快訊

9國人赴柬埔寨遭人蛇控制轉賣 今泰國機場獲救深夜回台

精準畫靶、破框思考 目標管理讓疫情下營收翻倍

【文/吳佩旻 圖/ikala愛卡拉提供】

從Google出身的程世嘉,深感跨國企業秉持開放的管理哲學和工作氛圍,有助於團隊發揮最大綜效。因此他在掌管iKala後,積極引進彈性工作制度和創新精神。最著名的改革,當屬他力排眾議,推動員工上班不打卡、可自由選擇在家工作的新制。

靠著實行完善的OKR(Objectives and Key Results,目標和關鍵成果)制度,以公開透明的營運資訊和順暢的溝通管道,鼓勵公司全員共畫靶心,增進大家對「目標管理」的信心。

究竟程世嘉的OKR管理術,潛藏哪些哲學?而他在具體執行目標管理的過程中,又留下哪些寶貴經驗,值得其他企業借鏡?

打破層級,平行溝通

Q:運用OKR來做目標管理,具體執行時要掌握哪些訣竅?

程:每當新的一季、或每半年、一年來臨,我就會發動擬定目標管理策略,檢視整家公司的現況,做一份營運回顧,並寫下未來一年即將執行的重要策略,以此為依歸來產出OKR大綱。

當我與核心團隊先畫出一個目標靶心後,各部門主管會再與所屬夥伴討論。值得注意的是,討論必須是平行的,基層員工也可以從執行經驗中提出建議,主管必須要納入參考。如此討論會層層落實下去,從制訂團隊的目標,進一步細化到制訂個人目標。

OKR的核心概念之一,是目標需要隨時滾動修正。因此訂下年度目標後,必須每季反覆檢視,確認是否需調整,無論是微調或是大翻整,成員們都要有這個心理準備。

資訊透明、鼓勵提問

Q:與員工共畫靶心,有助增進彼此的工作共識,但如何確保員工執行時不偏離軌道?

程:落實OKR管理,要做到3個重點:第一、確保招收到優秀的人才;第二、確定員工懂得給反饋;第三、資訊透明,幫助所有人順利執行目標。

為了避免「為開會而開會」,我們讓員工在雲端表單上開放員工匿名提問。另外,每月部門主管跟員工“one on one”面談時,也鼓勵員工提出在執行專案上的見解,這些反覆問答、大量溝通的過程,都有助於對準目標靶心。

我很強調資訊透明。加速公司運轉,最好的方式就是清楚地呈現現實,當大家手中都有一份清楚的數據,就不必製造陰謀論,讓八卦影響公司偏離目標。而充分揭露資訊,也有助於在執行專案時,減少不必要的耗損。

擺脫線性思考

Q:你如何定義OKR跟員工KPI (Key Performance Indicators,關鍵績效指標)之間的關聯?如何讓兩者相輔相成?

程:我認為落實OKR有助於員工達成KPI。通常,OKR會訂得難一些,拿捏的尺度是,讓員工感到有些不舒服,但又可以達成部分目標。

簡單說,OKR訂的是指數型的目標,不只帶來物理變化,更是化學變化,有助於找到執行的突破點。從iKala寫下的各項亮眼成績,不難看見OKR對於目標管理的成效。它之所以厲害,在於從訂定目標開始,就在淬鍊跨部門的專業,以及融合組織寶貴的執行經驗,員工可以盡情激盪創意,經理人也能練就滾動修正目標的彈性,真正站在趨勢上。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》235期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5099875】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

2人就有1人待10年 麥當勞打造千人正職大軍

當餐飲業紛紛靠「拉高時薪」對付少子化、高齡化和疫情造成的人力衝擊,麥當勞看見藍海,根治長期仰賴年輕打工族造成的隱憂。

大洗牌潮來臨 Z世代要求老闆「讓我準時下班」

作為教育程度更高、社群平台普遍、資訊傳播快速的Z世代,深深影響了美國的大離職潮,用出走,把自己的老闆洗牌,不願忍氣吞聲的他們,期待更有品質的生活與工作模式,最不怕的事情,就是換工作。

不到30歲 他靠自學ETF投資買下千萬房

蔡至誠褪下警察制服,帶著理財規劃的國際認證資格,投身金融業,希望能協助他人建立指數投資的正確觀念。對他來說,學好投資,不只是為了獲得財富,也是為了創造更多選擇。

一天讀9份報紙 黃子佼如何靠「雜學」積底氣

如何學的廣、用得多?黃子佼認為,第一件事,找到自己需要什麼,就開始日積月累地學。

這8種人 將成為下一波台灣的熱門人才

依照台灣就業市場的接受度,與就職門檻的高低,《Cheers》雜誌歸納出以下8種可能已經或很快就會在台灣出現的熱門人才。

元宇宙正夯 5大熱門職缺現在就要插旗

元宇宙概念正在成型,科技鉅子馬克‧祖克柏日前宣布,控股集團將由Facebook改為Meta,就是向元宇宙進軍的標誌動作。台灣其實也沒缺席,哪些元宇宙的熱門職缺正在成型?它們又有怎樣的門檻與工作內容呢?看看這篇文章吧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。