快訊

菲律賓前總統「艾奎諾三世」過世 享年61歲

年齡不符!兩名16歲護專生打AZ 發文「希望隔天不要死在家裡」

千萬點擊成名曲!他們掀起新世代「哈瓜熱」

【文/陳建銘 圖/相信音樂提供】

一舉入圍今年4項金曲獎,包括最佳樂團、年度歌曲、最佳作曲人、最佳演唱錄音專輯,告五人2020年底發行的《運氣來得若有似無》傳唱度極高,其中〈在這座城市遺失了你〉更被歌迷譽為失戀神曲,唱出戀人心中的失去與甜蜜。

告五人從獨立樂團出身,簽入相信音樂,成為五月天的師弟妹後,專輯完成度更高,「下一個天團」的氣勢一觸即發。今年金曲獎評審團主席鍾成虎就說:「告五人已經展現出和聽眾的共鳴,有市場的影響力了。」

擅長不喜歡的事,只是消磨能量

哲謙熱愛音樂,也自豪當過電信技師的過去。「曾經想了4個月,每天問自己要讀書?還是做音樂?」家人只告訴他,想做音樂要自己賺錢。哲謙發現音樂是想做的事,所以決定靠工作賺錢,維持音樂的興趣。他高職畢業後便不再升學,在中華電信做內勤,足足待了7年半,休假時不做其他,就是學鼓、教課,認真程度讓團員直呼:「打鼓就是他的休閒。」

「全班同學只有我沒念(大學),可我不後悔,」為什麼?哲謙聲音醇厚:「時間有限,我願意在音樂付出,每分每秒都很珍貴。如果得心應手但不喜歡,那每分每秒都是消耗。」

自我實踐的路上,重複定義夢想

雲安追尋音樂夢的過程倒是筆直向前。17歲時,他唱了電影《女朋友。男朋友》的插曲,加入黃韻玲和鍾興民創辦的「果核音樂」當錄音師助理。大學還沒念完,他「北漂」到對岸參加選秀節目,在北京音樂產業磨了2年。雖未大紅,但更了解自己想當個「上得了舞台,也下得去舞台的藝人」。

犬青聲音開朗,自承是「滿典型的Z世代」,只是對她來說,重新定義夢想的過程不好受。犬青從小就想當服裝設計師,為了考入實踐大學服裝設計學系,她連考3年,終於如願以償。不料後來卻面臨學業與音樂兩頭燒的局面,讓她下定決心休學。助她轉念的想法是:「讓自己選擇更多,未嘗不是好事。」她比喻,人生不只是開一扇門,多開一些窗,讓空氣流進來的感覺更棒。

擴大守備範圍,與新世代站一起

告五人談自己的音樂,則笑說:「我們很世俗。」哲謙不諱言,告五人希望被愈來愈多人喜歡。他認為,世俗的另一面,代表被他們創作感動的人「範圍」愈來愈大。犬青鼓勵經常感到焦慮與落後的Z世代,是不是太過忽略內心需要、忙著跟風主流,卻不夠好好愛自己?「試著先別去聽外面的質疑,看看你的內心。如果知道了真正需要的東西,那外面的(聲音)影響就很小。」

聽著男聲女聲溫柔的和聲,鼓聲沉穩,你我都會被來自告五人的音樂療癒:沒有來晚、沒有錯過,有的都是祝福,都是旅途。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》234期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5099572】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

用五感體驗「說」出好關係

擁有15年廣播電台主持經驗的知名理財專家夏韻芬,不但擔任企業CEO的私人「說話力」教練,更是不少中大型企業爭相邀請來為員工授課的講師。究竟夏韻芬如何憑「說話」打動人心、有效幫助高階經理人達成工作目標?

徹底思考 不要輕易尋求捷徑般的意見

從開展以來的人潮絡繹不絕,足見奈良美智在台灣的高人氣。而透過這難得的奈良美智專訪,讀者可以看到這位當代藝術家的另外一面。

菜單就像收藏品 堅持做最有趣的事

只有14款固定品項,從紅茶、綠茶到冬瓜茶,這些古早味,是可不可熟成紅茶想要傳遞給消費者的品牌理念:回歸事情最純真的美好。

5個方法 跨世代共事一點都不難

如果你想要留住辦公室的Z世代,根據《富比士》相關報導,與人力資源專家邦妮‧莫尼奇(Bonnie Monych)的觀察,以下5種方法學起來,你就能讓Z世代成為組織員工中不可或缺的一環。

6個職場生存守則 專業、好感度爆棚

身為Z世代,如何與跨世代的同事共處、並逐步適應職場?這裡有6項Z世代職場生存必修課。

千萬點擊成名曲!他們掀起新世代「哈瓜熱」

聽著男聲女聲溫柔的和聲,鼓聲沉穩,你我都會被來自告五人的音樂療癒:沒有來晚、沒有錯過,有的都是祝福,都是旅途。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。