快訊

台美簽定岸置魚叉飛彈發價書 海軍向陸軍借款支應

6個職場生存守則 專業、好感度爆棚

【文/陳建銘 圖/pexels.com】

身為Z世代,如何與跨世代的同事共處、並逐步適應職場?這裡有6項Z世代職場生存必修課。

個人自處

守則1:提高挫折耐受度,完成比完美更重要

忙碌、茫然是Z世代共通的關鍵字,如何管理情緒、安頓身心靈是Z世代踏入職場的必修課。

台灣大學會計學系畢業,26歲,已升任主管職兩年多的SHOPBACK回饋網行銷經理的葉芯辰,也曾因為求學時完美主義作祟,工作時無法接受自己犯錯。摸索了一段時間後,她才慢慢發現:與其追求100%的「完美」,能夠「完成」,過程中更具意義。放下無謂的糾結後,成就感大為提升。

守則2:吸收資訊速度快,急速學習應用

Z世代是數位原住民,尤其擅長吸收、轉化、應用資訊。葉芯辰建議,既然學習新知是優勢,就要善用,好贏得同事尊重與個人成就感。

守則3:多點耐心、懂得適時鼓勵自己

對習慣在遊戲中破關打怪的Z世代來說,「即時回饋」是自我激勵不可或缺的要素。一旦組織缺乏相對應的機制,很容易讓Z世代覺得疲乏、無聊、不想再繼續。問題是,把工作做深、做精、做通,都需要時間。除了企業該在管理上與時俱進,Z世代也要懂得從工作中適時擷取鼓勵自己的元素,培養耐心。

與團隊共處

守則1:保持開放心態,聆聽他人看法

通常公司對職場新鮮人的期待,比起「聰明」,「謙遜」比重更高。因此「保持開放、真誠聆聽」的心態,會有助於良好的人際關係。葉芯辰發現,當她開始站在主管角度看事情時,就發現當員工時的盲點。她反思,過往堅持個人意見,卻不被認同的痛苦,大多是因為心態不夠開放,沒辦法看見事情的全貌。

守則2:大膽說出想法,勇於表達

對於站在職涯起跑點的Z世代,不管是事業或人生,大膽向他人請求幫助、輸出想法,是打造職涯的關鍵鑰匙。練習在開會、與同事閒聊時,試著說出「我的想法是……」,將自己的感受、需要傳達清楚,職場前輩才能給予回應、對症下藥。

守則3:打造團隊社群感,建立合作精神

《教練》一書提到,工作時,如果感到自己是社群的一份子,能得到同事支持,就會更投入工作,生產力更高。Z世代尤為需要社群,不管是個人建立的虛擬社群,還是在工作中擁有社群般的夥伴。相反的,缺乏社群感,感受不到同事的合作與打氣,是造成工作倦怠的主因。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》234期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5099574】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

用五感體驗「說」出好關係

擁有15年廣播電台主持經驗的知名理財專家夏韻芬,不但擔任企業CEO的私人「說話力」教練,更是不少中大型企業爭相邀請來為員工授課的講師。究竟夏韻芬如何憑「說話」打動人心、有效幫助高階經理人達成工作目標?

徹底思考 不要輕易尋求捷徑般的意見

從開展以來的人潮絡繹不絕,足見奈良美智在台灣的高人氣。而透過這難得的奈良美智專訪,讀者可以看到這位當代藝術家的另外一面。

菜單就像收藏品 堅持做最有趣的事

只有14款固定品項,從紅茶、綠茶到冬瓜茶,這些古早味,是可不可熟成紅茶想要傳遞給消費者的品牌理念:回歸事情最純真的美好。

5個方法 跨世代共事一點都不難

如果你想要留住辦公室的Z世代,根據《富比士》相關報導,與人力資源專家邦妮‧莫尼奇(Bonnie Monych)的觀察,以下5種方法學起來,你就能讓Z世代成為組織員工中不可或缺的一環。

6個職場生存守則 專業、好感度爆棚

身為Z世代,如何與跨世代的同事共處、並逐步適應職場?這裡有6項Z世代職場生存必修課。

千萬點擊成名曲!他們掀起新世代「哈瓜熱」

聽著男聲女聲溫柔的和聲,鼓聲沉穩,你我都會被來自告五人的音樂療癒:沒有來晚、沒有錯過,有的都是祝福,都是旅途。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。