快訊

大學社群「N字」歧視言論滿天飛 外籍生輔導機制難尋

徹底思考 不要輕易尋求捷徑般的意見

【文/盧智芳 圖/卓杜信】

為了來台策展,奈良美智不惜花上14天隔離,加上7天自主管理。不過,他此行極為低調,除了和網友──總統蔡英文、蔡想想(蔡英文愛貓)碰面外,其他時間都埋首布展作業,並且一完成就離開台灣,飛往美國。

這次在台灣的展覽,除了 2020 年新作《月光小姐 Miss Moonlight》,還包括代表奈良美智至今創作歷程的繪畫、素描和雕塑作品。當然,為台灣特展所創作的《朦朧潮濕的一天 Hazy Humid Day》,尤其引人目光。

與閉著眼睛的《月光小姐》對比,這幅畫中的女孩睜著大大的、閃耀著寶石般光芒的眼眸,頭髮與衣服透過色彩交織,與暖色系背景互相輝映,營造出一種如夢似幻的朦朧感。

Q:請談談這次來台灣策展的意義?你對台灣的印象是?

去年春天開始流行的新型肺炎,口罩缺乏的日本收到了來自台灣的援助。那時候我在推特上向蔡總統表達感謝之情,喜歡貓的我也認識了她的愛貓「蔡想想」。之後我提到了疫情穩定後,希望能來台灣開個展,一切就是從那裡開始的。

Q:請談談你最想透過這次策展,傳遞給台灣觀眾的訊息是什麼?

對於這次的展覽,我並沒有思考過自己的出身地,或是「日台友情」這些因素。比起這些,我單純是因為這是我的朋友們所住的國家,也是在日本有困難時提供援助的國家,我想要以我的方式報恩而已。

Q:你的作品以神情複雜的「Kawaii女孩」聞名。許多人也透過女孩的神情,得到不同的療癒或宣洩。關於這些女孩們的神情解讀,甚至構成了許多書籍探索寫作的骨幹,有所謂的「奈良美智」學出現。但大家最好奇的,當然還是創作者自己的觀點。請談談在你創作當下,是怎麼設定筆下每個人物的眼神與神情?

根據到目前為止的經驗,因為擁有從幼兒期養成的感性,我自然地就讓手動了起來。我認為比起在學校學的東西,支撐著我的是自己本身的歷史與感性。抱持著這種感覺直接進行創作!我很珍惜從出生到現在塑造出自我感性的事物,並相信從那其中所產生的感覺去進行創作。

Q:攝影、音樂與創作,都是你人生中的重要元素。你如何分別定義它們的不同意義?

我覺得比藝術更重要的是拍照、找音樂來聽,還有電影與文學,以及乍看之下與藝術無關的事,我想那使我沒有變成普通的藝術家。

Q:你擁有廣大的粉絲群。如果有年輕人說:「我也希望成為下一個奈良美智」,你會給他什麼建議?

對學生,我能說的就是,不要輕易去尋求捷徑般的意見,應該自己或與同伴們一起徹底思考!另外,盡可能去接觸看似與藝術無關的事情,我認為這終將會加深自己的專業。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》234期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5099584】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

2人就有1人待10年 麥當勞打造千人正職大軍

當餐飲業紛紛靠「拉高時薪」對付少子化、高齡化和疫情造成的人力衝擊,麥當勞看見藍海,根治長期仰賴年輕打工族造成的隱憂。

大洗牌潮來臨 Z世代要求老闆「讓我準時下班」

作為教育程度更高、社群平台普遍、資訊傳播快速的Z世代,深深影響了美國的大離職潮,用出走,把自己的老闆洗牌,不願忍氣吞聲的他們,期待更有品質的生活與工作模式,最不怕的事情,就是換工作。

不到30歲 他靠自學ETF投資買下千萬房

蔡至誠褪下警察制服,帶著理財規劃的國際認證資格,投身金融業,希望能協助他人建立指數投資的正確觀念。對他來說,學好投資,不只是為了獲得財富,也是為了創造更多選擇。

一天讀9份報紙 黃子佼如何靠「雜學」積底氣

如何學的廣、用得多?黃子佼認為,第一件事,找到自己需要什麼,就開始日積月累地學。

這8種人 將成為下一波台灣的熱門人才

依照台灣就業市場的接受度,與就職門檻的高低,《Cheers》雜誌歸納出以下8種可能已經或很快就會在台灣出現的熱門人才。

元宇宙正夯 5大熱門職缺現在就要插旗

元宇宙概念正在成型,科技鉅子馬克‧祖克柏日前宣布,控股集團將由Facebook改為Meta,就是向元宇宙進軍的標誌動作。台灣其實也沒缺席,哪些元宇宙的熱門職缺正在成型?它們又有怎樣的門檻與工作內容呢?看看這篇文章吧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。