徹底思考 不要輕易尋求捷徑般的意見

【文/盧智芳 圖/卓杜信】

為了來台策展,奈良美智不惜花上14天隔離,加上7天自主管理。不過,他此行極為低調,除了和網友──總統蔡英文、蔡想想(蔡英文愛貓)碰面外,其他時間都埋首布展作業,並且一完成就離開台灣,飛往美國。

這次在台灣的展覽,除了 2020 年新作《月光小姐 Miss Moonlight》,還包括代表奈良美智至今創作歷程的繪畫、素描和雕塑作品。當然,為台灣特展所創作的《朦朧潮濕的一天 Hazy Humid Day》,尤其引人目光。

與閉著眼睛的《月光小姐》對比,這幅畫中的女孩睜著大大的、閃耀著寶石般光芒的眼眸,頭髮與衣服透過色彩交織,與暖色系背景互相輝映,營造出一種如夢似幻的朦朧感。

Q:請談談這次來台灣策展的意義?你對台灣的印象是?

去年春天開始流行的新型肺炎,口罩缺乏的日本收到了來自台灣的援助。那時候我在推特上向蔡總統表達感謝之情,喜歡貓的我也認識了她的愛貓「蔡想想」。之後我提到了疫情穩定後,希望能來台灣開個展,一切就是從那裡開始的。

Q:請談談你最想透過這次策展,傳遞給台灣觀眾的訊息是什麼?

對於這次的展覽,我並沒有思考過自己的出身地,或是「日台友情」這些因素。比起這些,我單純是因為這是我的朋友們所住的國家,也是在日本有困難時提供援助的國家,我想要以我的方式報恩而已。

Q:你的作品以神情複雜的「Kawaii女孩」聞名。許多人也透過女孩的神情,得到不同的療癒或宣洩。關於這些女孩們的神情解讀,甚至構成了許多書籍探索寫作的骨幹,有所謂的「奈良美智」學出現。但大家最好奇的,當然還是創作者自己的觀點。請談談在你創作當下,是怎麼設定筆下每個人物的眼神與神情?

根據到目前為止的經驗,因為擁有從幼兒期養成的感性,我自然地就讓手動了起來。我認為比起在學校學的東西,支撐著我的是自己本身的歷史與感性。抱持著這種感覺直接進行創作!我很珍惜從出生到現在塑造出自我感性的事物,並相信從那其中所產生的感覺去進行創作。

Q:攝影、音樂與創作,都是你人生中的重要元素。你如何分別定義它們的不同意義?

我覺得比藝術更重要的是拍照、找音樂來聽,還有電影與文學,以及乍看之下與藝術無關的事,我想那使我沒有變成普通的藝術家。

Q:你擁有廣大的粉絲群。如果有年輕人說:「我也希望成為下一個奈良美智」,你會給他什麼建議?

對學生,我能說的就是,不要輕易去尋求捷徑般的意見,應該自己或與同伴們一起徹底思考!另外,盡可能去接觸看似與藝術無關的事情,我認為這終將會加深自己的專業。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》234期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5099584】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

用五感體驗「說」出好關係

擁有15年廣播電台主持經驗的知名理財專家夏韻芬,不但擔任企業CEO的私人「說話力」教練,更是不少中大型企業爭相邀請來為員工授課的講師。究竟夏韻芬如何憑「說話」打動人心、有效幫助高階經理人達成工作目標?

徹底思考 不要輕易尋求捷徑般的意見

從開展以來的人潮絡繹不絕,足見奈良美智在台灣的高人氣。而透過這難得的奈良美智專訪,讀者可以看到這位當代藝術家的另外一面。

菜單就像收藏品 堅持做最有趣的事

只有14款固定品項,從紅茶、綠茶到冬瓜茶,這些古早味,是可不可熟成紅茶想要傳遞給消費者的品牌理念:回歸事情最純真的美好。

5個方法 跨世代共事一點都不難

如果你想要留住辦公室的Z世代,根據《富比士》相關報導,與人力資源專家邦妮‧莫尼奇(Bonnie Monych)的觀察,以下5種方法學起來,你就能讓Z世代成為組織員工中不可或缺的一環。

6個職場生存守則 專業、好感度爆棚

身為Z世代,如何與跨世代的同事共處、並逐步適應職場?這裡有6項Z世代職場生存必修課。

千萬點擊成名曲!他們掀起新世代「哈瓜熱」

聽著男聲女聲溫柔的和聲,鼓聲沉穩,你我都會被來自告五人的音樂療癒:沒有來晚、沒有錯過,有的都是祝福,都是旅途。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。