快訊

回不去了…紀錄片向王室全面開戰 哈利、梅根各有主攻策略

台大畢業3年沒工作!姐怨讀「冷門科系」惹怒她 網搖頭:沒救了

羽球年終賽/35度對決依瑟儂 戴資穎:專注每顆球

用五感體驗「說」出好關係

【文/吳佩旻 圖/卓杜信】

在職場上,懂得說話的技巧有多重要,曾任多年財經記者,擁有15年廣播電台主持經驗的知名理財專家夏韻芬,談起這一點,格外有分量。如今她將說話變成一門專業,不但擔任企業CEO的私人「說話力」教練,更是不少中大型企業爭相邀請來為員工授課的講師。

究竟夏韻芬如何憑「說話」打動人心、有效幫助高階經理人達成工作目標?仔細拆解她多年來鍛鍊的說話之道,可歸納出三大要領。

溝通黃金三角:聆聽、表達和閱讀

夏韻芬坦言,以前當財經記者時,她總是直言、敢行,從不怕得罪人。然而這樣的性格,讓她吃了不少悶虧,直到擔任電台主持人後,她才察覺「說對話」的重要。

把這套心得運用到職場上,她歸納出:「懂得聆聽、會表達,再加上廣泛閱讀,就構成溝通的『三角定律』。」會聽、會說是基本,但透過大量閱讀,可以讓自己言之有物,對話時也更站得住腳。

拿捏說話藝術:說與不說,掌握分際

說一口好話,有機會為職場表現加分,但如何掌握「說」與「不說」的分際,又是另一項藝術。夏韻芬說,這其實很仰賴說話者的個性,不過仍可以掌握幾個「少說、不說」的時機,減少因為說話帶來的失誤。

夏韻芬建議,「該沉默時,就應該放其沉默。」除非你是高手,否則千萬別過度表現。當你說太多,卻做很少,行為很可能被放大檢視。若被人發現你言行不一或行事浮誇,反倒會被貼上負面標籤。

另外,當老闆跟你的意見相左時,不要急著當面衝撞。她建議,可以改為私下找老闆反映。畢竟,氣頭上的溝通多半是「八分情緒、兩分理智」,最好等雙方情緒都消散了,再把事情談清楚。

五感體驗:同理對方,聊出好關係

而無論是職場、夫妻、親子之間的溝通,「同理心」都是導向成功的敲門磚。在夏韻芬的說話學中,有一項相當獨到的觀察,那就是留意「非語言訊息」。一個人在說話的同時,其實身體一直不斷地在透露訊息,你以為別人都不知道,但實際上卻是影響深遠。

她指出,要把話說到對方的心坎裡,就必須在乎聽話者的「五感體驗」。包括視覺、聽覺、觸覺、味覺、嗅覺,綜整起來,就是對於一場談話完整的感受。

夏韻芬表示,當你懂得同理對方,留意對方的五感體驗,就更有機會談出好結果。「沒有人是天生的演說家,」她強調。能言善道都是練習而來的,每次開口都用心,自然能練就屬於自己的說話之道。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》234期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5099594】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

2人就有1人待10年 麥當勞打造千人正職大軍

當餐飲業紛紛靠「拉高時薪」對付少子化、高齡化和疫情造成的人力衝擊,麥當勞看見藍海,根治長期仰賴年輕打工族造成的隱憂。

大洗牌潮來臨 Z世代要求老闆「讓我準時下班」

作為教育程度更高、社群平台普遍、資訊傳播快速的Z世代,深深影響了美國的大離職潮,用出走,把自己的老闆洗牌,不願忍氣吞聲的他們,期待更有品質的生活與工作模式,最不怕的事情,就是換工作。

不到30歲 他靠自學ETF投資買下千萬房

蔡至誠褪下警察制服,帶著理財規劃的國際認證資格,投身金融業,希望能協助他人建立指數投資的正確觀念。對他來說,學好投資,不只是為了獲得財富,也是為了創造更多選擇。

一天讀9份報紙 黃子佼如何靠「雜學」積底氣

如何學的廣、用得多?黃子佼認為,第一件事,找到自己需要什麼,就開始日積月累地學。

這8種人 將成為下一波台灣的熱門人才

依照台灣就業市場的接受度,與就職門檻的高低,《Cheers》雜誌歸納出以下8種可能已經或很快就會在台灣出現的熱門人才。

元宇宙正夯 5大熱門職缺現在就要插旗

元宇宙概念正在成型,科技鉅子馬克‧祖克柏日前宣布,控股集團將由Facebook改為Meta,就是向元宇宙進軍的標誌動作。台灣其實也沒缺席,哪些元宇宙的熱門職缺正在成型?它們又有怎樣的門檻與工作內容呢?看看這篇文章吧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。