快訊

士林區長照機構爆25人群聚染疫 單周確診數超越萬華

一張圖看天氣!鋒面發威明起全台有雨 水庫可望狂補血

護國神山都靠它!最愛「3C人才」

【文/陳建銘 圖/廖祐瑲】

作為全球最大半導體晶片微影設備商,艾司摩爾卻鮮少接受媒體採訪。隨著主要客戶台積電廣受關注,才逐漸為大眾所知。今年首度入榜,就一舉登上「新世代最嚮往企業」第70名,在工程、製造及營建領域為第10名。

台灣半導體產業鏈之所以有「護國群山」美譽,在全球晶片供應荒中炙手可熱,台灣艾司摩爾(ASML)功不可沒。今年首度入榜,就一舉登上「新世代最嚮往企業」第70名,在工程、製造及營建領域為第10名。

「台灣是艾司摩爾在亞洲的最大據點,」今年大舉招募600位工程人才,台灣暨東南亞區人資協理劉伯玲表示。過去6年,艾司摩爾在台灣的員工成長3倍,2013年時約1,000人,如今已擴張到近3,000人,員工國籍更橫跨27國,組成極為多元。

關於用人,艾司摩爾強調「3C價值」。2020年荷蘭總部因應迅速增長、遍布全球16國的2.8萬員工,重新淬鍊出與企業精神一致的人才特質:Challenge, Collaboration, Care,劉伯玲翻譯為「思考辯證,勇於表達」、

「團隊合作,共創雙贏」、「關懷傾聽,尊重包容」。

開會潛規則,先對員工噓寒問暖

上述精神展現在日常中,有一項絕佳的例子。劉伯玲說,在艾司摩爾,「當主管有個潛規則,開會前不談正事,一定先問候每一位同事。」不過是噓寒問暖,有何特殊?事實上,主管改變行為,真的能影響到員工「表達」、「合作」、「關懷」的行動力。

亞太區企業溝通資深經理羅凱琳說,即使新冠肺炎疫情期間,全球透過視訊與總部聯繫,她上午花費15分鐘關心台灣員工日常,下午連線荷蘭,也要問候每一位外籍同事。藉由寒暄,每位員工彼此合作時多出了「互信」的基礎,比起職務本身代表的責任與能力,更能關注在「人」的本身。

清晰能力地圖,資歷深淺都留心

在艾司摩爾內部,每種職務的“career path”(職涯路線)都相當清晰。新進員工透過專案、工作轉換快速成長。2019年,為期1年的「STAR Program 明日之星新人訓練計畫」推出後,新人離職率更從2018年的2.1%降到2019年的0.7%。

對校園新鮮人,艾司摩爾提供獎學金、國內外實習、技術講座、大師營和企業參訪。今年新打造「ASML創新體驗車」巡迴校園徵才,同時為學生解密價值數億美元的「EUV 極紫外光微影設備」內部構造,包括「光學」、「光罩」及「晶圓載台」3大主要模組。

至於協助資深員工繼續「向上提升」,艾司摩爾亦不手軟。技術專業之外,更著重培養「個人領導力」與「專案管理」。透過參與全球協作的專案、跨部門輪調與領導力培訓,使資深員工有機會成為新進管理者,並成為組織內負責不同團隊、區域的領袖。

「我們期許員工就算離開後,也能成為台灣半導體業的重要人才,」陳文光說。對艾司摩爾來說,深耕台灣的意義,不只在市場與業績,也包括人才培育的使命。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》233期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5099198】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

經營LinkedIn4大心法:3個月贏得6次主管職面試

經營LinkedIn,可以很有學問。從建置個人頁面開始,到如何挑選要加的好友、建立自己的動態牆、甚或如何與獵人頭或人資主管應對,黃靖琪都有一套心得。她曾在3個月內,拿下6次主管職面試機會,靠的是9年來累積的4大LinkedIn經營心法。

護國神山都靠它!最愛「3C人才」

作為全球最大半導體晶片微影設備商,艾司摩爾卻鮮少接受媒體採訪。隨著主要客戶台積電廣受關注,才逐漸為大眾所知。今年首度入榜,就一舉登上「新世代最嚮往企業」第70名,在工程、製造及營建領域為第10名。

15份工作愈換愈好 他靠的是好品格與可信度

52歲的梅驊,最常為人津津樂道的,是他的「非典型」職涯,除了換過15份工作,10年前,還從科技產業一個大跨步轉戰金融業。一路走來,他如何墊高視野、愈工作愈寬廣?

台積電5度冠軍 科技製造業一枝獨秀

《Cheers》雜誌連續16年獨家舉辦最具公信力的「新世代最嚮往企業」調查,2021年最新結果出爐:台積電5度奪冠,Google台灣、誠品書店持續穩居2、3名。

用五感體驗「說」出好關係

擁有15年廣播電台主持經驗的知名理財專家夏韻芬,不但擔任企業CEO的私人「說話力」教練,更是不少中大型企業爭相邀請來為員工授課的講師。究竟夏韻芬如何憑「說話」打動人心、有效幫助高階經理人達成工作目標?

徹底思考 不要輕易尋求捷徑般的意見

從開展以來的人潮絡繹不絕,足見奈良美智在台灣的高人氣。而透過這難得的奈良美智專訪,讀者可以看到這位當代藝術家的另外一面。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。