快訊

贈台灣250萬劑莫德納疫苗 蔡英文感謝美國「患難見真情」

今年首見水滿了!南化水庫滿庫自然溢流中

台積電5度冠軍 科技製造業一枝獨秀

【文/吳佩旻 圖/廖祐瑲】

《Cheers》雜誌連續16年獨家舉辦最具公信力的「新世代最嚮往企業」調查,2021年最新結果出爐:台積電5度奪冠,Google台灣、誠品書店持續穩居2、3名。

以產業別來看,科技製造業共有13家企業進入前百名,占比最高;其次為媒體文化業與百貨批發零售業,均為12家入榜。運輸交通業有10家入榜;觀光餐飲業及資訊網路業,也有9家企業入榜。

透過此份問卷,可看出企業在求才版圖的影響力,進一步分析問卷結果,《Cheers》雜誌歸納出5個社會新鮮人的就業趨勢,同時幫助企業了解,新世代人才對進入理想職場有哪些期待與目標。

趨勢1:想獲新鮮人青睞,先讓員工實踐興趣和夢想

當問到「對於職場上成功的定義」時,「實踐自己的興趣與夢想」高居榜首,「擁有高薪」位居第二。另外,有3成5的受訪者認為「工作彈性,收入能維持生活就好,職稱不重要」,相信「工作快樂比金錢、地位等有形成就更重要」的則占2成6。

趨勢2:要求合理的工時和待遇,6成盼起薪3萬

針對「第一份工作的合理薪資」,64%的新鮮人認為薪水不該低於3萬元。從新鮮人衡量理想企業的條件上,「優厚薪水與獎金制度」和「合理的工時長度」分居第2、3名,僅次於「組織氣氛開放、活潑」,可驗證新鮮人找尋工作的意義同時,也兼具務實。

趨勢3:受疫情影響,海外求職意願溜滑梯

全球化經濟的時代,海外工作成為不少人尋職的首選。但今年受疫情影響,出國工作的意願明顯降低。詢問新鮮人「是否考慮到海外工作」,僅43.1%有意願,另有56.9%的新鮮人,未將海外工作列為求職選項,和去年結果恰好相反。

趨勢4:一份工作做不滿兩年,生活和工作平衡最重要

調查顯示,有60.9%的新鮮人認為工作的時間比重不該超過生活。最多人的選項集中在兩者相同(5:5)。為了工作犧牲生活,已經不再是這個世代埋單的生活方式。詢問新鮮人,預估自己第一份工作做多久時?有近1成自認半年以上不到一年,僅2成認為會超過3年。可見新鮮人對職涯的想像,早已跳脫對「始終如一」的追求。

趨勢5:站上時代浪頭的企業家,最受新鮮人肯定

本次新世代最嚮往企業調查,由台積電光榮摘金,創辦人張忠謀也蟬聯今年最受新世代尊敬的企業家代表。第2~3名分別為鴻海集團董事長郭台銘、蘋果創辦人史蒂夫‧賈伯斯(Steve Jobs)。

每年的新世代嚮往企業榜單,都是一張勾勒企業雇主品牌對年輕人「心占率」的地圖。透過此榜單,企業可以檢視自己對人才的魅力,也是擬訂求才策略時最好的參考。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》233期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5099194】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

經營LinkedIn4大心法:3個月贏得6次主管職面試

經營LinkedIn,可以很有學問。從建置個人頁面開始,到如何挑選要加的好友、建立自己的動態牆、甚或如何與獵人頭或人資主管應對,黃靖琪都有一套心得。她曾在3個月內,拿下6次主管職面試機會,靠的是9年來累積的4大LinkedIn經營心法。

護國神山都靠它!最愛「3C人才」

作為全球最大半導體晶片微影設備商,艾司摩爾卻鮮少接受媒體採訪。隨著主要客戶台積電廣受關注,才逐漸為大眾所知。今年首度入榜,就一舉登上「新世代最嚮往企業」第70名,在工程、製造及營建領域為第10名。

15份工作愈換愈好 他靠的是好品格與可信度

52歲的梅驊,最常為人津津樂道的,是他的「非典型」職涯,除了換過15份工作,10年前,還從科技產業一個大跨步轉戰金融業。一路走來,他如何墊高視野、愈工作愈寬廣?

台積電5度冠軍 科技製造業一枝獨秀

《Cheers》雜誌連續16年獨家舉辦最具公信力的「新世代最嚮往企業」調查,2021年最新結果出爐:台積電5度奪冠,Google台灣、誠品書店持續穩居2、3名。

用五感體驗「說」出好關係

擁有15年廣播電台主持經驗的知名理財專家夏韻芬,不但擔任企業CEO的私人「說話力」教練,更是不少中大型企業爭相邀請來為員工授課的講師。究竟夏韻芬如何憑「說話」打動人心、有效幫助高階經理人達成工作目標?

徹底思考 不要輕易尋求捷徑般的意見

從開展以來的人潮絡繹不絕,足見奈良美智在台灣的高人氣。而透過這難得的奈良美智專訪,讀者可以看到這位當代藝術家的另外一面。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。