快訊

與總統會談兩小時!郭台銘約五點半離開總統府

疫苗採購決策過程未見完備 監察院要查指揮中心

15份工作愈換愈好 他靠的是好品格與可信度

【文/賴若函 圖/卓杜信】

52歲的梅驊,最常為人津津樂道的,是他的「非典型」職涯,除了換過15份工作,10年前,還從科技產業一個大跨步轉戰金融業。一路走來,他如何墊高視野、愈工作愈寬廣?

受訪的將來銀行執行副總經理梅驊,有別於金融業一貫給人的嚴謹形象,展現輕便的穿著,以及談話中不時咧開的笑容。52歲的他,最常為人津津樂道的,是他的「非典型」職涯,除了換過15份工作,10年前,還從科技產業一個大跨步轉戰金融業。一路走來,他如何墊高視野、愈工作愈寬廣?

跨域最需換位思考,不只批判更要解方

這兩年他在將來銀行負責組成兩百多人的團隊,為了想找到能顛覆傳統銀行思維的純網銀人才,梅驊總會在面試時,問對方:「你最常用的行動銀行App是什麼?請談談喜歡的三個優點和一個缺點」。「我的重點其實是最後一個,要他以PM的角色,去想如何修改這個缺點。」梅驊說,許多人會在這個時候卡住,因為多半習於「批判問題」,卻沒有走到「解決問題」的層次。

只是,撇除技術專業、生活多樣化的能力,對梅驊來說,職場待得久又好,靠的更是「態度」,「要成為值得被信任的人,」他說。

好人格成功一半,留下正面影響力

曾經,他受邀去幫政治人物打總統選戰,負責架設、經營官方網站。當時他在政治圈沒有人脈,一臉疑惑,問起對方為何找他?答案是:「我在這個市場問了一下,別人都說你的品格好,是一個基督徒。」

這件事給他很大的啟發,發現原來「人格特質」比什麼都重要。他也從此期許自己,無論做任何事情,都要為這個專業領域、為社會留下正面的影響力。

找尋效仿對象,不追求穩定和清楚規畫

做過15份工作,問梅驊,他對於職涯選擇的建議是什麼?「穩定性」從不是他考慮的主要選項。在梅驊的想法中,年輕人無需特意規劃3、5年後的職場位置,因為「產業與世界的變遷太快,設定太清楚、反而容易被世代變換擊敗。」

「跟公司大小、職位高低無關,我會看有沒有值得追隨和效法的對象,」梅驊說。一開始當新人,不一定能馬上遇到這樣的前輩,「但必須努力去找。他不只是在做事上有專業,也要在工作態度、品格上有值得學習的地方。」

適時放下負能量,穩定個人信念最重要

在職場上,重感情的梅驊,不諱言自己最挫折的是「無法相互理解」,比如針對一件事、雙方堅持站在不同立場,結果衍生出各種誤會。

他鼓勵年輕人在工作中,適時把負能量放下,「擁有自己的信仰、信念,凡事問心無愧就好。」他總是提醒自己和部屬,要先成為願意「相互理解」的人。他的人生職涯,每一份工作不只是愈換愈好,更是愈換愈精采!

【全文未完,完整內容請見《Cheers》233期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5099188】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

經營LinkedIn4大心法:3個月贏得6次主管職面試

經營LinkedIn,可以很有學問。從建置個人頁面開始,到如何挑選要加的好友、建立自己的動態牆、甚或如何與獵人頭或人資主管應對,黃靖琪都有一套心得。她曾在3個月內,拿下6次主管職面試機會,靠的是9年來累積的4大LinkedIn經營心法。

護國神山都靠它!最愛「3C人才」

作為全球最大半導體晶片微影設備商,艾司摩爾卻鮮少接受媒體採訪。隨著主要客戶台積電廣受關注,才逐漸為大眾所知。今年首度入榜,就一舉登上「新世代最嚮往企業」第70名,在工程、製造及營建領域為第10名。

15份工作愈換愈好 他靠的是好品格與可信度

52歲的梅驊,最常為人津津樂道的,是他的「非典型」職涯,除了換過15份工作,10年前,還從科技產業一個大跨步轉戰金融業。一路走來,他如何墊高視野、愈工作愈寬廣?

台積電5度冠軍 科技製造業一枝獨秀

《Cheers》雜誌連續16年獨家舉辦最具公信力的「新世代最嚮往企業」調查,2021年最新結果出爐:台積電5度奪冠,Google台灣、誠品書店持續穩居2、3名。

用五感體驗「說」出好關係

擁有15年廣播電台主持經驗的知名理財專家夏韻芬,不但擔任企業CEO的私人「說話力」教練,更是不少中大型企業爭相邀請來為員工授課的講師。究竟夏韻芬如何憑「說話」打動人心、有效幫助高階經理人達成工作目標?

徹底思考 不要輕易尋求捷徑般的意見

從開展以來的人潮絡繹不絕,足見奈良美智在台灣的高人氣。而透過這難得的奈良美智專訪,讀者可以看到這位當代藝術家的另外一面。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。