奧美集團董事總經理謝馨慧:每一次跌倒 都要比上一次更成長

【文/張道宜 圖/卓杜信】

一路走來25年,謝馨慧始終篤信「誠懇跌倒」哲學,期待每一次跌倒都能比上一次有所成長。

「像Abby一樣堅持,並且在這條路上跟大家一起前進,是非常稀有的,」吳德威感嘆。畢竟大環境不理想,離開這個領域的優秀人才所在多有,「但她能堅持初心,值得敬佩。」

只是,碰到挫折當前時,除了靠自己振作並適時求助外,如何把握身邊貴人給予的「機會」,是謝馨慧認為能在挑戰重重的公關職涯持續衝刺的動力,也是她希望分享給下一代工作者的心得。

以下是謝馨慧受訪時的精采重點整理:

不要白白跌倒!站起來時一定要學點東西

很多人以為在外商擔任董事總經理,看來光鮮亮麗。但實際上,我人生跌倒也不少。幸運的是,經過這些挫折,我都能爬起來,並成為職涯的功課。

同樣是跌倒,真實世界的跌倒有地面撐著,但人生的跌倒比較像是跌進洞裡,要看自己能不能爬出來,或願不願意求救。

雖然不斷跌倒,但我自認是個有韌性的人。這不是天賦,是鍛鍊來的,但能從每一次跌倒站起來,身邊的人給予的機會是每一次鍛鍊的本錢。

一直撞牆,不如停下來等待時機

很多人知道我職涯過程中,曾因甲狀腺亢進而離職一陣子。原因很簡單,進入這麼競爭的環境,我不知道怎麼掌握工作節奏,一直升不上去。

而且學歷背景不如同事,無法控制自卑情緒,因此我在工作時是很壓抑的。壓抑久了就生病,我的第一次撞牆期就是這樣來的。

這一次暫停讓我知道,職涯不要只是一路衝撞。有時候遇到身體有狀況,一定要先休息,讓自己成為正常的人,才有辦法進入正常的工作狀況。

所以我會建議年輕人,完美的工作並非是只做喜歡的事情,應該是7:3,也就是7分做喜歡的事,全力衝刺;並容許有3分是自己不喜歡的,做到及格就好。

另一個建議則是鼓勵大家勇敢挑戰舒適圈,為職涯進階。一種模式是蓋樓,另一種則是拼圖,整合新技能成為新能力。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》230期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5097912】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

台灣骨灰級YouTuber蔡阿嘎:當你承認不被喜歡 才有更多能量擁抱喜歡

作為台灣骨灰級YouTuber,無人不知道蔡阿嘎,他想要送年輕人的禮物就是「失敗」。我要告訴大家,「未來就是充滿了失敗」。因此,一定要先習慣失敗。

藝人陶晶瑩:未來有多少選擇 取決於你累積的人生厚度

不斷讓學習的齒輪轉動,是陶晶瑩保持個人動力的方式。她認為現在是個全球化的世界,每個人都要透過學習來打開眼界。

Google台灣前董事總經理簡立峰:就算沒有出過國 在台灣也能做國際的事

Google台灣前董事總經理簡立峰表示,只要抓住中文、英文兩種語言優勢,加上運用網路,連結同溫層以外的群體,就有機會做全世界的生意。

心理學作家劉軒:我們的注意力 要留給值得的事物

擁有美國哈佛大學心理學學士、教育學院心理學碩士學歷的劉軒,致力於推廣「實用、生活化的積極心理學」,幫助人們在忙碌、快速的社會中,找回幸福人本。

台大教授葉丙成:人生停滯不前時 最好的解方是找回好奇心

很多上班族覺得困於現狀、動彈不得,看著自己黃金歲月一點一滴流逝,不知道怎麼辦?想改變現狀,最好的解藥是好奇心,並永遠勇於嘗試。

外商李奧貝納CEO黃麗燕:創造自己的品牌力 那是年輕人不會貶值的資產

黃麗燕觀察,年輕人缺乏的,是一個化挑戰為能量,從承受環境打擊的被動思考,轉換為尋找機會、主動突圍的積極心態。

前任文化部部長鄭麗君:人需要冒險 但冒險是要有準備的

在鄭麗君任職期間,她的人氣始終居高不下,她被稱為「史上最棒文化部部長」,思緒清晰、沒有官架子、樂於溝通與傾聽、意志堅定,是對鄭麗君最普遍的評價。

奧美集團董事總經理謝馨慧:每一次跌倒 都要比上一次更成長

奧美集團董事總經理謝馨慧篤信「誠懇跌倒」哲學,期待每一次跌倒都能比上一次有所成長。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。