快訊

美股創新高後漲勢暫歇 道瓊跌173點未站穩3萬點

明天北部變天!吳德榮:東北季風冷空氣比前一波強

前任文化部部長鄭麗君:人需要冒險 但冒險是要有準備的

【文/盧智芳 圖/廖祐瑲】

比單車環島更酷的,是靠兩隻腳行腳台灣。這麼酷的事,前任文化部部長鄭麗君做了兩次。

她被稱為「史上最棒文化部部長」,思緒清晰、沒有官架子、樂於溝通與傾聽、意志堅定,是對鄭麗君最普遍的評價。

以下是鄭麗君受訪時的精采重點整理:

行腳前後大不同:踏實感

透過兩次行腳,我更清楚台灣對我而言意味著什麼。這份踏實感,是行腳前和行腳後最大的不同,作為一個公共事務工作者,這對我是一份非常重要的禮物,我也想把它送給關心公共事務的年輕人。

我選了斗笠,這是個非常重要的象徵。首先,台灣農民戴的斗笠有自己的特色和風格。它象徵著台灣農民的草根精神。

其次,斗笠作為一個運動的象徵,它代表人民作主,也就是這個國家的主人是人民。

4個體悟,重新親近土地

兩次行腳中,我有4個人生體悟。

第一個是親近土地、認識土地。我找到和土地連結的那份生命力。

在「逆風行腳」中,我在屏東才知道什麼是「落山風」。

在海邊走時,每一步都舉步維艱。有一位排灣族的鄉長來為我們加油,他問:「你知道為什麼屏東的洋蔥特別肥美?」

就是因為屏東的落山風,讓洋蔥把它的水分和能量蓄積在根部。是環境考驗造就屏東洋蔥的美味。所以他說,排灣族有一種智慧,是遇到逆境時謙卑、學習,反而會讓你更勇敢。

第二個體悟,是對社會和人群的同理心。

一路上不斷有人們來表達他們的支持,我們以擊掌來回應。

那些溫度與他們期待的眼神,我到現在都記得。也不斷提醒我,作為一個政治工作者,必須做到無愧於土地和人民。從政,最重要的就是同理心。但這件事在台灣的政治中常常被忘記。

第三個體悟,是我對領導有一些新的領悟,「我」走路跟「我們走路」是很不一樣的。

我常喜歡說的一句話是「歷史不是一個人往前走100步,而是100個人一起往前走一步」,這句話在我心中是有個群像的。

最後一個體悟,是人生中你總會做些冒險的行動,但冒險是要有準備的。

有冒險精神很好,但冒險不是冒進。當你有準備、有方法,成功機率才會比較高。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》230期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5097913】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

台灣骨灰級YouTuber蔡阿嘎:當你承認不被喜歡 才有更多能量擁抱喜歡

作為台灣骨灰級YouTuber,無人不知道蔡阿嘎,他想要送年輕人的禮物就是「失敗」。我要告訴大家,「未來就是充滿了失敗」。因此,一定要先習慣失敗。

藝人陶晶瑩:未來有多少選擇 取決於你累積的人生厚度

不斷讓學習的齒輪轉動,是陶晶瑩保持個人動力的方式。她認為現在是個全球化的世界,每個人都要透過學習來打開眼界。

Google台灣前董事總經理簡立峰:就算沒有出過國 在台灣也能做國際的事

Google台灣前董事總經理簡立峰表示,只要抓住中文、英文兩種語言優勢,加上運用網路,連結同溫層以外的群體,就有機會做全世界的生意。

心理學作家劉軒:我們的注意力 要留給值得的事物

擁有美國哈佛大學心理學學士、教育學院心理學碩士學歷的劉軒,致力於推廣「實用、生活化的積極心理學」,幫助人們在忙碌、快速的社會中,找回幸福人本。

台大教授葉丙成:人生停滯不前時 最好的解方是找回好奇心

很多上班族覺得困於現狀、動彈不得,看著自己黃金歲月一點一滴流逝,不知道怎麼辦?想改變現狀,最好的解藥是好奇心,並永遠勇於嘗試。

外商李奧貝納CEO黃麗燕:創造自己的品牌力 那是年輕人不會貶值的資產

黃麗燕觀察,年輕人缺乏的,是一個化挑戰為能量,從承受環境打擊的被動思考,轉換為尋找機會、主動突圍的積極心態。

前任文化部部長鄭麗君:人需要冒險 但冒險是要有準備的

在鄭麗君任職期間,她的人氣始終居高不下,她被稱為「史上最棒文化部部長」,思緒清晰、沒有官架子、樂於溝通與傾聽、意志堅定,是對鄭麗君最普遍的評價。

奧美集團董事總經理謝馨慧:每一次跌倒 都要比上一次更成長

奧美集團董事總經理謝馨慧篤信「誠懇跌倒」哲學,期待每一次跌倒都能比上一次有所成長。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。