前任文化部部長鄭麗君:人需要冒險 但冒險是要有準備的

【文/盧智芳 圖/廖祐瑲】

比單車環島更酷的,是靠兩隻腳行腳台灣。這麼酷的事,前任文化部部長鄭麗君做了兩次。

她被稱為「史上最棒文化部部長」,思緒清晰、沒有官架子、樂於溝通與傾聽、意志堅定,是對鄭麗君最普遍的評價。

以下是鄭麗君受訪時的精采重點整理:

行腳前後大不同:踏實感

透過兩次行腳,我更清楚台灣對我而言意味著什麼。這份踏實感,是行腳前和行腳後最大的不同,作為一個公共事務工作者,這對我是一份非常重要的禮物,我也想把它送給關心公共事務的年輕人。

我選了斗笠,這是個非常重要的象徵。首先,台灣農民戴的斗笠有自己的特色和風格。它象徵著台灣農民的草根精神。

其次,斗笠作為一個運動的象徵,它代表人民作主,也就是這個國家的主人是人民。

4個體悟,重新親近土地

兩次行腳中,我有4個人生體悟。

第一個是親近土地、認識土地。我找到和土地連結的那份生命力。

在「逆風行腳」中,我在屏東才知道什麼是「落山風」。

在海邊走時,每一步都舉步維艱。有一位排灣族的鄉長來為我們加油,他問:「你知道為什麼屏東的洋蔥特別肥美?」

就是因為屏東的落山風,讓洋蔥把它的水分和能量蓄積在根部。是環境考驗造就屏東洋蔥的美味。所以他說,排灣族有一種智慧,是遇到逆境時謙卑、學習,反而會讓你更勇敢。

第二個體悟,是對社會和人群的同理心。

一路上不斷有人們來表達他們的支持,我們以擊掌來回應。

那些溫度與他們期待的眼神,我到現在都記得。也不斷提醒我,作為一個政治工作者,必須做到無愧於土地和人民。從政,最重要的就是同理心。但這件事在台灣的政治中常常被忘記。

第三個體悟,是我對領導有一些新的領悟,「我」走路跟「我們走路」是很不一樣的。

我常喜歡說的一句話是「歷史不是一個人往前走100步,而是100個人一起往前走一步」,這句話在我心中是有個群像的。

最後一個體悟,是人生中你總會做些冒險的行動,但冒險是要有準備的。

有冒險精神很好,但冒險不是冒進。當你有準備、有方法,成功機率才會比較高。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》230期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5097913】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

台灣骨灰級YouTuber蔡阿嘎:當你承認不被喜歡 才有更多能量擁抱喜歡

作為台灣骨灰級YouTuber,無人不知道蔡阿嘎,他想要送年輕人的禮物就是「失敗」。我要告訴大家,「未來就是充滿了失敗」。因此,一定要先習慣失敗。

藝人陶晶瑩:未來有多少選擇 取決於你累積的人生厚度

不斷讓學習的齒輪轉動,是陶晶瑩保持個人動力的方式。她認為現在是個全球化的世界,每個人都要透過學習來打開眼界。

比子彈筆記更簡單!新的一年戒掉拖延症

新的一年又將來臨,很多人正準備設定2021年的目標。不過,仔細想想,你今年的目標達到了嗎?美國有一項統計,有一半的成年人會設定新年目標,但半年後,就有61%的人放棄了。大部分放棄的理由都是「太忙了,沒空」,美好的新年計畫就這樣無限期延宕下去……。想擺脫宿命,或許你會想到用最近很熱門的子彈筆記術,來鞭策自己,但一種新筆記術已默默在法國誕生,而且比子彈筆記更容易學習,幾乎人人都能做到,幫你終止拖延症,引導你達成心中的想望。

用馬拉松配速哲學 激發團隊效能

在18小時內,完成東京、波士頓、柏林、倫敦、芝加哥、紐約等世界六大馬拉松,寫下台灣人完成六馬最快紀錄的電通安吉斯集團安納特總經理王冠翔,堪稱是「台灣最速總經理」,他靠自己摸索出一套完整的「能量管理術」,透過大量有意識地自我訓練,不但寫下運動史上的光榮戰績,更帶領團隊高效工作,究竟他如何做到?

在走路中吸吐角色靈魂

今年新科金鐘獎視帝姚淳耀熱愛演戲,熬了十多年,終於以《鏡子森林》社會線記者一角,擊敗呼聲高的許光漢、張孝全,奪得金鐘獎戲劇節目男主角獎。私底下的姚淳耀個性一派認真、靦腆,和演員身分反差最大的個人特色,是「規律生活」。

克服心魔這樣做!創建全新的自己

今年新科金鐘獎視帝姚淳耀熱愛演戲,熬了十多年,終於以《鏡子森林》社會線記者一角,擊敗呼聲高的許光漢、張孝全,奪得金鐘獎戲劇節目男主角獎。私底下的姚淳耀個性一派認真、靦腆,和演員身分反差最大的個人特色,是「規律生活」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。