台灣骨灰級YouTuber蔡阿嘎:當你承認不被喜歡 才有更多能量擁抱喜歡

【文/陳建銘 圖/卓杜信】

在台灣,只要提到YouTuber,肯定離不開「蔡阿嘎」。

扛著「網紅」身分、被視為公眾人物後,難免引來正反兩面評價。蔡阿嘎夫妻今年3月外出時遭到毆打,因當時二伯懷有身孕,引來外界關注;7月時為蔡桃貴大手筆慶生,網路上風評兩極,對此,蔡阿嘎苦笑回應:「私下會更注意安全,也會更謹慎。」

作為台灣骨灰級YouTuber,他送給嚮往成為YouTuber年輕世代的禮物便是:失敗,與再次面對的信心。

以下是蔡阿嘎受訪時的精采重點整理:

當上YouTuber後,只要有人覺得影片無聊,就要罵我。你不喜歡可以不要看,為什麼要罵我呢?後來我知道了,只要是工作,就一定會遇到種種失敗。

承認不被喜歡,反而有更多能量擁抱喜歡

當一名YouTuber,最怕就是過氣,或是名聲臭掉。我們拍影片,不是每支影片都能超過百萬流量,沒達到預期目標的話,就算失敗。

有時候,我也會被評價影響,這時候會放任自己掉入谷底,不看LINE群組、跟老婆好好聊一下。

我在結婚後養成習慣,每兩、三天會半夜跑步一次。一方面保持體力,另方面可以冷靜下來,好好的想想怎麼做會更好。

拆解負評的原因,才有解決與改變的方向

最近一次接近失敗的經驗,是幫蔡桃貴慶生的兩週年企畫——包下「機場捷運A2三重站」,推出了「蔡桃貴2週歲生日展」。

我們準備了很久,蔡桃貴很期待,看到主題車站也很開心,結果卻引來很多負評。這次失敗,有一個很重要的原因,是外界比我們更在意「全家網紅」這件事,擔心對孩子產生不好影響。

6、7年前、剛成立大頭佛工作室時,有國中生粉絲親手送給我禮物。就算工作室搬家,我一定會把它放在工作時都看得到的地方。

當我覺得自己好像沒那麼受歡迎的時候,回頭看看那些禮物:啊,這麼久的時間以來,還是有這麼支持我們、這麼愛我們的一群人。雖然自己不是偶像明星,但有非常支持我們的粉絲用心做了這個禮物,就讓我有動力再走向下一步。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》230期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5097902】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

台灣骨灰級YouTuber蔡阿嘎:當你承認不被喜歡 才有更多能量擁抱喜歡

作為台灣骨灰級YouTuber,無人不知道蔡阿嘎,他想要送年輕人的禮物就是「失敗」。我要告訴大家,「未來就是充滿了失敗」。因此,一定要先習慣失敗。

藝人陶晶瑩:未來有多少選擇 取決於你累積的人生厚度

不斷讓學習的齒輪轉動,是陶晶瑩保持個人動力的方式。她認為現在是個全球化的世界,每個人都要透過學習來打開眼界。

Google台灣前董事總經理簡立峰:就算沒有出過國 在台灣也能做國際的事

Google台灣前董事總經理簡立峰表示,只要抓住中文、英文兩種語言優勢,加上運用網路,連結同溫層以外的群體,就有機會做全世界的生意。

心理學作家劉軒:我們的注意力 要留給值得的事物

擁有美國哈佛大學心理學學士、教育學院心理學碩士學歷的劉軒,致力於推廣「實用、生活化的積極心理學」,幫助人們在忙碌、快速的社會中,找回幸福人本。

台大教授葉丙成:人生停滯不前時 最好的解方是找回好奇心

很多上班族覺得困於現狀、動彈不得,看著自己黃金歲月一點一滴流逝,不知道怎麼辦?想改變現狀,最好的解藥是好奇心,並永遠勇於嘗試。

外商李奧貝納CEO黃麗燕:創造自己的品牌力 那是年輕人不會貶值的資產

黃麗燕觀察,年輕人缺乏的,是一個化挑戰為能量,從承受環境打擊的被動思考,轉換為尋找機會、主動突圍的積極心態。

前任文化部部長鄭麗君:人需要冒險 但冒險是要有準備的

在鄭麗君任職期間,她的人氣始終居高不下,她被稱為「史上最棒文化部部長」,思緒清晰、沒有官架子、樂於溝通與傾聽、意志堅定,是對鄭麗君最普遍的評價。

奧美集團董事總經理謝馨慧:每一次跌倒 都要比上一次更成長

奧美集團董事總經理謝馨慧篤信「誠懇跌倒」哲學,期待每一次跌倒都能比上一次有所成長。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。