快訊

史上最大個資外洩!日據戶籍謄本 揭密你我家族史

最新疫情 駐美處23人居家隔離觀察、30日前完成普篩

心理學作家劉軒:我們的注意力 要留給值得的事物

【文/賴若函 圖/卓杜信】

47歲的劉軒,已經擁有一雙小學生子女,卻仍然帥氣有型。Facebook粉絲專頁擁有的33萬粉絲,雖然他也像父親劉墉一樣是知名作家,著作等身,從19歲開始寫書,至今已有17本著作,但是在筆耕之外,他還有諸多斜槓身分。

如同他收藏的上千張黑膠唱片,雖然是20世紀初的產物,近來卻重新翻紅,背後也代表人們想要重拾更真實、慢步調、更有人味的生活。

他鼓勵年輕人,珍惜自己的「注意力」,不要被網路、社群平台劫持;而是花更多時間,聽取內心的呼喚,認真追尋自我,並且建立好習慣,擁有正向循環的生活。

你的關注反映你的價值,留時間給自己思考

一個出生在數位時代,習慣了透過手機和社群網路進行社交的年輕人,就好比只吃精緻的砂糖,但沒啃過新鮮的甘蔗。然而,當你慢下來咀嚼甘蔗,會發現它有深度在。

年輕人,要聽取「自然」的呼喚,這可以說是大自然,也是來自內心的聲音。例如對很多年輕人來說,「約會」這件事可以很速食,Tinder(約會App)滑一滑就約了。但是人到後來,還是會想找到真正了解你的伴。

以前生活比較慢、沒有那麼多東西讓我們分心,人多了一些時間可以思考、休息。現在的「人生代糖」太多了,但年輕人更需要了解:你們是有價值的,你的注意力可以換錢。所謂的注意力經濟,說的就是誰擁有你的眼球最久,誰就可以賺錢。

正因如此,你更要思考你的注意力頻寬在哪,因為這反映出你的價值。當你免費把注意力給了很多譁眾取寵的平台,雖然娛樂了自己,但可能喪失了自己的價值。

用晨間的6個練習,拿回大腦主控權

我們的注意力,要給值得的事物。不只是人,而是我們所想要實現的事情,想要朝哪個方向去發展。很多時候,我們的大腦處於被劫持的狀態,無法自主。

我在幾年前看過一本書,影響我很多,叫做《上班前的關鍵1小時》。這個作者曾經歷嚴重車禍,瀕臨死亡。他本來是頂尖業務,後來欠了一屁股債,得了嚴重憂鬱症。

後來他發現,透過每天早上起來固定做的6件事,生活品質會愈來愈好。古人說:「一日之計在於晨」,這句話有道理,我會盡量給出時間來做這6件事:S.A.V.E.R.S.。靜心(Silence)、肯定(Affirmation)、觀想(Visualization)、運動(Exercise)、閱讀(Reading) 、書寫(Scri-bing)。

這6件事完整做完要1小時,簡單做就15分鐘。當你一早起來,先獨處一下,讓自己身體動起來,讀一些正面的書,肯定自己的思緒,問自己今天要做的最重要事情是什麼?在腦袋裡演練一次,你已經在一天開始時,掌控你的大腦。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》230期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5097893】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

台灣骨灰級YouTuber蔡阿嘎:當你承認不被喜歡 才有更多能量擁抱喜歡

作為台灣骨灰級YouTuber,無人不知道蔡阿嘎,他想要送年輕人的禮物就是「失敗」。我要告訴大家,「未來就是充滿了失敗」。因此,一定要先習慣失敗。

藝人陶晶瑩:未來有多少選擇 取決於你累積的人生厚度

不斷讓學習的齒輪轉動,是陶晶瑩保持個人動力的方式。她認為現在是個全球化的世界,每個人都要透過學習來打開眼界。

Google台灣前董事總經理簡立峰:就算沒有出過國 在台灣也能做國際的事

Google台灣前董事總經理簡立峰表示,只要抓住中文、英文兩種語言優勢,加上運用網路,連結同溫層以外的群體,就有機會做全世界的生意。

心理學作家劉軒:我們的注意力 要留給值得的事物

擁有美國哈佛大學心理學學士、教育學院心理學碩士學歷的劉軒,致力於推廣「實用、生活化的積極心理學」,幫助人們在忙碌、快速的社會中,找回幸福人本。

台大教授葉丙成:人生停滯不前時 最好的解方是找回好奇心

很多上班族覺得困於現狀、動彈不得,看著自己黃金歲月一點一滴流逝,不知道怎麼辦?想改變現狀,最好的解藥是好奇心,並永遠勇於嘗試。

外商李奧貝納CEO黃麗燕:創造自己的品牌力 那是年輕人不會貶值的資產

黃麗燕觀察,年輕人缺乏的,是一個化挑戰為能量,從承受環境打擊的被動思考,轉換為尋找機會、主動突圍的積極心態。

前任文化部部長鄭麗君:人需要冒險 但冒險是要有準備的

在鄭麗君任職期間,她的人氣始終居高不下,她被稱為「史上最棒文化部部長」,思緒清晰、沒有官架子、樂於溝通與傾聽、意志堅定,是對鄭麗君最普遍的評價。

奧美集團董事總經理謝馨慧:每一次跌倒 都要比上一次更成長

奧美集團董事總經理謝馨慧篤信「誠懇跌倒」哲學,期待每一次跌倒都能比上一次有所成長。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。