快訊

海軍中士深潛訓練突傳意外昏迷 加護病房裝葉克膜急救中

等不到1個多月後退休 高市分局警勤務中心主任心肌梗塞猝死

初心 就是找回當初最單純的快樂

【文/盧智芳 圖/廖祐瑲】

2017年10月10日,新加坡的米其林二星餐廳Restaurant ANDRÉ,這天也是江振誠13週年的結婚紀念日,他在團隊歡樂的笑聲與掌聲中出場,然後丟出一顆沒有人預料到的巨型炸彈——宣布隔年結束Restaurant ANDRÉ營業,並將歸還米其林的排名。

儘管這段歷程已隨著江振誠回台經營餐廳"RAW"而廣為人知,但透過導演黃程瀚的鏡頭,在紀錄片《初心AndrÉ&his olive tree》中再度呈現時,依舊令人震撼。

看完紀錄片當下,當中最觸動你的片段是哪些?

我對幾個地方特別感動。第一是宣布"Restaurant ANDRÉ"要結束的前一天,在廚房的時候。當時一切看來都如此完美,我不用對廚房說一句話,所有東西都是我想傳達的樣子。

第二個moment(瞬間)當然就是宣布的時候。我們是戰無不勝的團隊,突然,我決定要停下來,對我的衝擊,當然也很大。

第三個moment,是再回到台灣來,決定要開啟一個新的旅程。看到台灣這些年輕人,雖然既期待又怕受傷害,但是我真的要開始做這件事了。

你對初心與快樂的詮釋是什麼?

找回初心,是讓我們回到熱情的起源,這熱情是在心中,沒辦法外求的。

或許優先順序會不一樣,但怎麼在人生的每個階段中都保持初心?這一直是我不斷reset、進步、再reset、再進步的動力。

紀錄片中也錄進不少員工的心聲。在他們眼裡,有時候你不但嚴厲,還有點挑剔。

這樣的管理風格是個性使然嗎?還是曾經被誰影響?

我最在意的,是怎麼樣用客人的角度來看一件事,再來就是,我一直都覺得,不管我們做任何一件事,都要"take it seriously"(嚴肅以對)。

我非常喜歡我的團隊,他們永遠不會站在那裡等標準答案,而是先去找答案。而且隨時做好準備,解決問題。

你還有其他想做的事嗎?

我希望能把部分時間放在培育新的一代。尤其是在中餐上,而你現在在廚房裡看到,我們正在培育的,是20代。

我還希望幫台灣寫一本味譜,讓大家知道台灣味道的組合是什麼,為什麼這些是台灣的味道?

過去我都是靠自己的力量,接下來希望有更多的團隊一起完成。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》229期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5097433】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

台灣骨灰級YouTuber蔡阿嘎:當你承認不被喜歡 才有更多能量擁抱喜歡

作為台灣骨灰級YouTuber,無人不知道蔡阿嘎,他想要送年輕人的禮物就是「失敗」。我要告訴大家,「未來就是充滿了失敗」。因此,一定要先習慣失敗。

藝人陶晶瑩:未來有多少選擇 取決於你累積的人生厚度

不斷讓學習的齒輪轉動,是陶晶瑩保持個人動力的方式。她認為現在是個全球化的世界,每個人都要透過學習來打開眼界。

Google台灣前董事總經理簡立峰:就算沒有出過國 在台灣也能做國際的事

Google台灣前董事總經理簡立峰表示,只要抓住中文、英文兩種語言優勢,加上運用網路,連結同溫層以外的群體,就有機會做全世界的生意。

心理學作家劉軒:我們的注意力 要留給值得的事物

擁有美國哈佛大學心理學學士、教育學院心理學碩士學歷的劉軒,致力於推廣「實用、生活化的積極心理學」,幫助人們在忙碌、快速的社會中,找回幸福人本。

台大教授葉丙成:人生停滯不前時 最好的解方是找回好奇心

很多上班族覺得困於現狀、動彈不得,看著自己黃金歲月一點一滴流逝,不知道怎麼辦?想改變現狀,最好的解藥是好奇心,並永遠勇於嘗試。

外商李奧貝納CEO黃麗燕:創造自己的品牌力 那是年輕人不會貶值的資產

黃麗燕觀察,年輕人缺乏的,是一個化挑戰為能量,從承受環境打擊的被動思考,轉換為尋找機會、主動突圍的積極心態。

前任文化部部長鄭麗君:人需要冒險 但冒險是要有準備的

在鄭麗君任職期間,她的人氣始終居高不下,她被稱為「史上最棒文化部部長」,思緒清晰、沒有官架子、樂於溝通與傾聽、意志堅定,是對鄭麗君最普遍的評價。

奧美集團董事總經理謝馨慧:每一次跌倒 都要比上一次更成長

奧美集團董事總經理謝馨慧篤信「誠懇跌倒」哲學,期待每一次跌倒都能比上一次有所成長。

10個大哉問 解開陌生開發的痛!

你還在為陌生開發卻步嗎?如何一開口就打中客戶痛點?要怎麼做才能把陌生開發的客戶,轉為長期客戶?《Cheers》雜誌整理陌生開發最讓人困擾的10個問題,幫助你對症下藥。

考量客戶聽感和需求 「偷學」把陌生人變百萬商機

俗話說「見面三分情」,但在電話行銷「只聞其聲,不見其人」的限制裡,電銷人員如何留住陌生客戶的興趣,掌握服務,甚至創造源源不絕的業績?

把學問用在實戰裡 讓他從零人脈到年薪800萬

30歲前,莊聖道已在新北市買下一棟千萬宅,如今更是擁有百人團隊的主管。究竟什麼原因,讓沒有高學歷、沒有顯赫家世的他,能搖身一變晉級「人生勝利組」?

初心 就是找回當初最單純的快樂

國際名廚江振誠在紀錄片《初心AndrÉ&his olive tree》中,透過員工、同業、妻子、母親、顧客等各種視角,呈現他從新加坡到台灣一路上的創業經營心路歷程。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。