快訊

宜蘭豪雨! 北北基花大雨 今晚至明晨低溫下探16度

墾丁連續發現3具綠蠵龜屍體 今年已26隻死亡海龜

把學問用在實戰裡 讓他從零人脈到年薪800萬

【文/吳佩旻 圖/廖祐瑲】

77年次、現年32歲的富邦人壽富學通訊處處經理莊聖道,笑起來忠厚老實、毫無侵略感,很難想像,他竟是一名年薪達7、800萬的「超級業務員」。

究竟什麼原因,讓沒有高學歷、沒有顯赫家世的他,能搖身一變晉級「人生勝利組」?

書中真有黃金屋,把理論化為實戰力

工作之初,莊聖道什麼都不懂,除了主動請教前輩,也會從書中找答案。如此兢兢業業的工作態度,讓他從中悟出許多陌生開發的實用技巧,逐漸與別人拉開差距。

「我覺得他很棒的地方,就是他是一個知行合一、真的把學問『做』出來的人!」林姓經理說,莊聖道懂得如何把學到的知識,實際運用在工作中,因此進步速度飛快。

站對角度、笑著說話,成交關鍵在細節

談起陌生開發的祕訣,莊聖道馬上收起笑顏,認真地講解4個基本步驟:開發、約訪、面談、成交。

「站在陌生人前方45度角,成功率最高!」他解釋,從對方前進方向的45度角走過去,不但相對自然,對方可以看見你的微笑,即使他繼續往前走,你也能跟的上。

莊聖道說,一般人在陌生開發階段,常受挫而放棄,他卻從不以此為苦,因為他認為:有意識的提升耐挫力,就不那麼害怕被拒絕。

要提升約訪的成功率,莊聖道還有一套時間管理的哲學。「中午過後,通常是做開發及約訪的好時機」他解釋。

一封手寫墨筆信,瓦解客戶的心牆

有別於其他業務員,強調展現專業,莊聖道反其道而行,積極打溫情牌。「一般人寫信給客人,都是用原子筆或是發封mail,但我每封信都堅持用墨筆寫。」

他曾遇到有客人填問卷時,除了地址,其他留的全是假資料,他非但不氣餒,還寫了一封墨筆信感謝對方幫他填問卷,對方一收到信,主動聯繫他,最後成功讓對方買保單。

站在客戶角度思考,服務做到心坎裡

採訪尾聲,莊聖道說當初取名為「富學」通訊處,其實有雙關意涵,希望大家都來「復學」,讓學習這件事在工作裡得以實踐。

「書中自有黃金屋。」這句俚語套用在莊聖道的人生上,一點也不浮誇。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》229期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5097435】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

台灣骨灰級YouTuber蔡阿嘎:當你承認不被喜歡 才有更多能量擁抱喜歡

作為台灣骨灰級YouTuber,無人不知道蔡阿嘎,他想要送年輕人的禮物就是「失敗」。我要告訴大家,「未來就是充滿了失敗」。因此,一定要先習慣失敗。

藝人陶晶瑩:未來有多少選擇 取決於你累積的人生厚度

不斷讓學習的齒輪轉動,是陶晶瑩保持個人動力的方式。她認為現在是個全球化的世界,每個人都要透過學習來打開眼界。

Google台灣前董事總經理簡立峰:就算沒有出過國 在台灣也能做國際的事

Google台灣前董事總經理簡立峰表示,只要抓住中文、英文兩種語言優勢,加上運用網路,連結同溫層以外的群體,就有機會做全世界的生意。

心理學作家劉軒:我們的注意力 要留給值得的事物

擁有美國哈佛大學心理學學士、教育學院心理學碩士學歷的劉軒,致力於推廣「實用、生活化的積極心理學」,幫助人們在忙碌、快速的社會中,找回幸福人本。

台大教授葉丙成:人生停滯不前時 最好的解方是找回好奇心

很多上班族覺得困於現狀、動彈不得,看著自己黃金歲月一點一滴流逝,不知道怎麼辦?想改變現狀,最好的解藥是好奇心,並永遠勇於嘗試。

外商李奧貝納CEO黃麗燕:創造自己的品牌力 那是年輕人不會貶值的資產

黃麗燕觀察,年輕人缺乏的,是一個化挑戰為能量,從承受環境打擊的被動思考,轉換為尋找機會、主動突圍的積極心態。

前任文化部部長鄭麗君:人需要冒險 但冒險是要有準備的

在鄭麗君任職期間,她的人氣始終居高不下,她被稱為「史上最棒文化部部長」,思緒清晰、沒有官架子、樂於溝通與傾聽、意志堅定,是對鄭麗君最普遍的評價。

奧美集團董事總經理謝馨慧:每一次跌倒 都要比上一次更成長

奧美集團董事總經理謝馨慧篤信「誠懇跌倒」哲學,期待每一次跌倒都能比上一次有所成長。

10個大哉問 解開陌生開發的痛!

你還在為陌生開發卻步嗎?如何一開口就打中客戶痛點?要怎麼做才能把陌生開發的客戶,轉為長期客戶?《Cheers》雜誌整理陌生開發最讓人困擾的10個問題,幫助你對症下藥。

考量客戶聽感和需求 「偷學」把陌生人變百萬商機

俗話說「見面三分情」,但在電話行銷「只聞其聲,不見其人」的限制裡,電銷人員如何留住陌生客戶的興趣,掌握服務,甚至創造源源不絕的業績?

把學問用在實戰裡 讓他從零人脈到年薪800萬

30歲前,莊聖道已在新北市買下一棟千萬宅,如今更是擁有百人團隊的主管。究竟什麼原因,讓沒有高學歷、沒有顯赫家世的他,能搖身一變晉級「人生勝利組」?

初心 就是找回當初最單純的快樂

國際名廚江振誠在紀錄片《初心AndrÉ&his olive tree》中,透過員工、同業、妻子、母親、顧客等各種視角,呈現他從新加坡到台灣一路上的創業經營心路歷程。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。