快訊

疫情擴散11省 大陸宣布:北京等5省市暫停跨省旅遊

高鐵於16時宣布 全線恢復正常運轉

待在家也能上名校課 美國常春藤大學開放450堂課免費任你選!

【文/胡立宗 圖/unsplash】

線上與遠端授課的選擇越來越多,美國「常春藤聯盟」就有千門課程可供選讀,而且多數課程可以自訂學習時程,看不懂還可以「暫停」、「重播」,不必擔心跟不上進度。

除了「常春藤」,三大線上授課平台──「Coursera」、「edX」、「Class Central」還有全球其他大學的上萬種各類課程,都可免費選修。

按照主題區分,如:

資料處理

以哈佛的課程為例,包括

-資料角力(data wrangling)

-產能

-視覺化

-物聯網(IoT)

加密貨幣,特別是比特幣

-加密貨幣的基礎介紹

-加密貨幣的技術面:包括定價機制、如何掘礦(mining),如何保值。

程式設計

-Java設計

-哈佛的AI課程,以Python為例。

-普林斯頓的目的性程式設計

-哥倫比亞的機器學習基礎課程

特別課程

.賓州大學算是常春藤大學中較為多元的選擇,除了英文課程,還提供中文、法文、西班牙文課程,如中文的企管學程。

.另外,賓州大學的課單設計中包括「遊戲化」(gamification),也就是如何將原本枯燥乏味的商業或社會問題解決方式遊戲化,讓人學會以遊戲解決問題,但是如果想從頭學軟體設計的,不妨先從基礎開始。

.人文、歷史、藝術、哲學課程(通常列在humanities):由於這部分個人差異很大,建議可上Coursera、edX或Class Central依照喜好自行選擇。

.法律人的資料處理則可參考此。

線上課程的自由度很高,因此學習者的自律更為重要,特別是書單(syllabus)必須在上課前讀完,免得鴨子聽雷。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》228期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5096536】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

延伸閱讀

NBA/大學時新車遭徹底拆毀 里拉德憶曾被警察懷疑販毒

世新停招社發所也不行? 包正豪:教部控制大學的證明

空著宿舍住防疫旅館? 大學:徒增境外生負擔

大學校長看境外生解禁 希望一波波盡快開放

相關新聞

一天讀9份報紙 黃子佼如何靠「雜學」積底氣

如何學的廣、用得多?黃子佼認為,第一件事,找到自己需要什麼,就開始日積月累地學。

這8種人 將成為下一波台灣的熱門人才

依照台灣就業市場的接受度,與就職門檻的高低,《Cheers》雜誌歸納出以下8種可能已經或很快就會在台灣出現的熱門人才。

經營LinkedIn4大心法:3個月贏得6次主管職面試

經營LinkedIn,可以很有學問。從建置個人頁面開始,到如何挑選要加的好友、建立自己的動態牆、甚或如何與獵人頭或人資主管應對,黃靖琪都有一套心得。她曾在3個月內,拿下6次主管職面試機會,靠的是9年來累積的4大LinkedIn經營心法。

護國神山都靠它!最愛「3C人才」

作為全球最大半導體晶片微影設備商,艾司摩爾卻鮮少接受媒體採訪。隨著主要客戶台積電廣受關注,才逐漸為大眾所知。今年首度入榜,就一舉登上「新世代最嚮往企業」第70名,在工程、製造及營建領域為第10名。

15份工作愈換愈好 他靠的是好品格與可信度

52歲的梅驊,最常為人津津樂道的,是他的「非典型」職涯,除了換過15份工作,10年前,還從科技產業一個大跨步轉戰金融業。一路走來,他如何墊高視野、愈工作愈寬廣?

台積電5度冠軍 科技製造業一枝獨秀

《Cheers》雜誌連續16年獨家舉辦最具公信力的「新世代最嚮往企業」調查,2021年最新結果出爐:台積電5度奪冠,Google台灣、誠品書店持續穩居2、3名。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。