快訊

台鐵自強號彰化出軌 內部推斷人為疏失:沒煞好車

獨/被影射桃色糾紛 台中市政府副秘書長朱康震請辭獲准

沒有那麼痛過 怎麼會知道有多快樂

【文/盧智芳 圖/廖祐瑲】

2019年其實是賴雅妍豐收的一年。接連演出《花椒之味》與《聖人大盜》兩部作品,而最近殺青的《逃出立法院》,則把賴雅妍的自我挑戰再推到新高點:從題材、自我演繹到拍攝環境,都全面打破賴雅妍的「慣性」。

Q:為什麼接下《逃出立法院》這角色?

這個角色跟這部電影的類型,跳出了我的舒適圈,從導演到劇組,都是一群很年輕的人,他們的思考完全跳脫過去電影的邏輯,「哇,你們到底在想什麼?」我就像把自己歸零,像個新人,放下從前習慣的表演方式,在這個劇組裡重新塑型。

Q:「走出舒適圈」的另外一面,往往是「不舒適」,你怎麼克服這「不舒適」的過程?

以前當演員時,我常常給自己很多「設定」,比如不善良、不勇敢的角色我不接,或是恐怖片因為我會怕,不接。但這部片很妙的是,它除了是嘲諷喜劇,還是活屍片!

就是因為太不舒適,一回到飯店,快樂竟然加倍。真的是「你沒有那麼痛苦過,怎麼會知道快樂有多快樂」。重點是在轉換環境的過程中,怎麼去平衡自己的心態和身體。

Q:演藝圈是個十分競爭的環境,與脆弱的共處之道,也是你用來看待競爭的態度?

以前我會覺得無論如何都要贏,但之後我漸漸發明了一套「第二名的哲學」。

我從小就習慣只上從門口數第二間的廁所(笑),因為我讀小學時負責打掃第二間,總讓我覺得第二間特別乾淨。後來想想,因為大家都先看第一間,所以第一間最多人去,也最髒;最後一間少人去,有些人就不打掃,也很髒。於是不管停車格、住房間……,我都自然而然選擇第二個。

我希望永遠在名單中,但眼前有一個想追求的目標,永遠可以更進步。只要別當最後一名就好,最後一名太沮喪了。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》227期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5096538】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

比金融危機還慘!台灣無薪假創10年新高…人力銀行曝:會「3件事」公司優先留你

Yes123求職網發言人楊宗斌呼籲勞工,在景氣持續走低下,應設法成為公司「優先留任」、「不考慮砍薪」的人才,把握以下「三要」策略…

比LINE更好操作!盤點遠端工作專業軟體 通通都免費讓你用

遠端工作與視訊會議的軟體,公司準備好了嗎?如果沒有,主管不妨參考一下《Forbes》的推薦名單。

視訊面試怎麼做?4個準備讓你完美秀自己

2020年武漢肺炎衝擊全球職場,不論是企業基於防疫需求,或是求職者有意爭取海外機會,視訊面試都是必要關卡。曾任職聯合國、擅長國際談判的鄭宇庭教你視訊面試不卡卡!

發揮追劇精神 5天上完30天的課

在新聞媒體業多年,路怡珍從台灣大學政治學系畢業後,以主持人、主播身分走過兩岸三地。離開主播台,她橫跨科技、財經雙領域,又從電視轉換到網路,雖然媒介大不同,運用線上管道吸收、分享新知的熱忱始終如一。

待在家也能上名校課 美國常春藤大學開放450堂課免費任你選!

防疫在家不知道做什麼?就算待在家,現在也可以上美國常春藤大學所開設的英文課程了!

找神隊友助攻 放大學習的驅動力

10年前就開始透過網路進修的林燕,上過大大小小的免費、付費課程,她發現,要讓自己保持學習動機,除了選擇自己喜愛的課程、剔除不適合的課程,還可以找神隊友來強化個人的學習驅動力!

如何讓線上學習學得有效、有紀律?

線上課程雖然方便,但學習的效率也很重要,能做到「主動積極學習」的人,才是適合的族群。

上班族學習資源一把抓!線上進修、才藝別錯過

上班拚加薪升職跳槽、下班學才藝品味人生,全都可以透過線上學習滿足。《Cheers》雜誌盤點不同領域的線上學習資源,按照功能、熱門課程與常用平台,滿足你自我成長的需求!

3大心法練出「非典型」管理腦

提到蔡恩全,相信大家都記得他在任職於台灣微軟營運長期間屢戰屢勝的佳績,讓員工印象最深刻的是他「帶人帶心」的管理方法。

1500人集體「發電」 拚創意也拚獎金

全家便利商店的1,500名員工發起集體「罷工」——「電力廠」,這麼多人一起發起的活動,其實是因為全家的企業文化勇於創新,讓員工從錯誤中找到更好的路。

不懼失利、成賠率 豪賭一躍成創業推手

創業大夢幾無進展,看著當時才分別滿4歲、2歲的一雙女兒,劉仕豪心底有說不出的心慌:「我不想讓老婆、小孩受苦,也不想讓爸媽失望,但真的就要撐不下去了......。」

沒有那麼痛過 怎麼會知道有多快樂

2019年其實是賴雅妍豐收的一年,接連演出《花椒之味》與《聖人大盜》兩部作品,前者是中性帥氣的撞球選手,後者是高冷霸氣的女強人,南轅北轍的角色選擇,背後藏的都是賴雅妍「走出舒適圈」的決心。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。