快訊

金曲31/完整入圍名單出爐 青峰張震嶽搶歌王 梁靜茹鄧紫棋爭歌后

直播/澳降級、日韓中低風險國除名? 指揮中心下午2時揭曉

一雙針灸也寫程式的手 情境學習啟動斜槓人生

【文/陳建銘 圖/卓杜信】

「你看,就算醫生也要發展斜槓,」32歲的吳沛燊半開玩笑說。他調侃自己,即使屬於醫師、律師、會計師「三師」之一的醫師,一樣受疫情波及。

面對突發衝擊,吳沛燊的避險之道就是多角化經營。過去,他因興趣從台灣大學電機工程學系轉到醫學系,成為醫師後,又自學資料科學,目前他的「副業」,就是協助多家知名企業整合內部的資料系統。

起於討厭寫病歷,從解題中培養雙專長

在台大醫院擔任住院醫師時,吳沛燊最討厭每天花費1、2小時填寫病歷,壓縮臨床診治的時間。

他發現,若能將電腦資料自動整合,就不需要手動抄寫。在詢問IT部門未果後,他決定自學程式語言解決問題。

由自覺到自學,開啟了吳沛燊的斜槓人生。對他來說,解決問題是學習的最大動力,而「情境式學習」又最有利養成新專長。採訪時吳沛燊嫻熟地打開表單,說明他在診間將病患資料輸入特定表格,通過自己撰寫的程式,就能迅速得知病患簡史,方便他「對症下藥」。

將熱忱練成專業,從零工一躍成斜槓

吳沛燊語速放緩,解釋所謂「高門檻」,意味著夠專業,也就是不怕踏入人跡罕至的道路,才能跨越他人難以到達的里程碑。

兩份工作都很忙,吳沛燊認為,需要休息、充電是人之常情,他也不例外。重點是做起來有樂趣,自然就不覺得累。

職場瞬息萬變,從長遠看,眼前的疫情不過也就是一次壓力測試,工作者與其焦慮恐慌,不如正面思考,想想如何提升自己的耐受度,發展新專長,藉此闖出另一片風景。畢竟,「人生是無限賽局,重點是要怎麼繼續走下去!」吳沛燊說。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》227期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5096539】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

比金融危機還慘!台灣無薪假創10年新高…人力銀行曝:會「3件事」公司優先留你

Yes123求職網發言人楊宗斌呼籲勞工,在景氣持續走低下,應設法成為公司「優先留任」、「不考慮砍薪」的人才,把握以下「三要」策略…

比LINE更好操作!盤點遠端工作專業軟體 通通都免費讓你用

遠端工作與視訊會議的軟體,公司準備好了嗎?如果沒有,主管不妨參考一下《Forbes》的推薦名單。

視訊面試怎麼做?4個準備讓你完美秀自己

2020年武漢肺炎衝擊全球職場,不論是企業基於防疫需求,或是求職者有意爭取海外機會,視訊面試都是必要關卡。曾任職聯合國、擅長國際談判的鄭宇庭教你視訊面試不卡卡!

調查/2020新世代最想進哪些企業?星宇、路易莎擠掉老品牌

為理解社會新鮮人的求職意向與工作觀,《Cheers》雜誌連續執行15年「新世代最嚮往企業調查」,公布由3,387名大學與研究所應屆畢業生填選的前100名嚮往企業。對1990年代後期出生的Z世代職場新鮮人來說,誰才是理想頭家?

一套防禦性管理 72小時完成抗疫布局

資本額25億台幣、2019年創造300億台幣營業額,45年紡織大廠旭榮,布局亞、美、非3大洲,分列7國共17間廠房,全球員工人數超過1萬人。面臨新冠肺炎突然來襲,旭榮如何在72小時內就完成決策,甚至超前進度復工?

發揮追劇精神 5天上完30天的課

在新聞媒體業多年,路怡珍從台灣大學政治學系畢業後,以主持人、主播身分走過兩岸三地。離開主播台,她橫跨科技、財經雙領域,又從電視轉換到網路,雖然媒介大不同,運用線上管道吸收、分享新知的熱忱始終如一。

待在家也能上名校課 美國常春藤大學開放450堂課免費任你選!

防疫在家不知道做什麼?就算待在家,現在也可以上美國常春藤大學所開設的英文課程了!

找神隊友助攻 放大學習的驅動力

10年前就開始透過網路進修的林燕,上過大大小小的免費、付費課程,她發現,要讓自己保持學習動機,除了選擇自己喜愛的課程、剔除不適合的課程,還可以找神隊友來強化個人的學習驅動力!

如何讓線上學習學得有效、有紀律?

線上課程雖然方便,但學習的效率也很重要,能做到「主動積極學習」的人,才是適合的族群。

上班族學習資源一把抓!線上進修、才藝別錯過

上班拚加薪升職跳槽、下班學才藝品味人生,全都可以透過線上學習滿足。《Cheers》雜誌盤點不同領域的線上學習資源,按照功能、熱門課程與常用平台,滿足你自我成長的需求!

3大心法練出「非典型」管理腦

提到蔡恩全,相信大家都記得他在任職於台灣微軟營運長期間屢戰屢勝的佳績,讓員工印象最深刻的是他「帶人帶心」的管理方法。

1500人集體「發電」 拚創意也拚獎金

全家便利商店的1,500名員工發起集體「罷工」——「電力廠」,這麼多人一起發起的活動,其實是因為全家的企業文化勇於創新,讓員工從錯誤中找到更好的路。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。