快訊

台南仁德倉庫化學品大火難壓制 惡臭濃煙飄進高雄

柯文哲酸:台灣不同縣市打疫苗年齡都不同 真是奇蹟

調查/2020新世代最想進哪些企業?星宇、路易莎擠掉老品牌

【文/賴若函 圖/Unsplash】

台積電四度奪魁,11家新進企業入榜

統計近3年的調查結果,有6家企業連3年出現在「新世代最嚮往企業調查」Top10,包括台積電、Google台灣、誠品、鴻海、長榮航空與中華航空。不少新面孔也受新鮮人青睞、初次進入百大行列,包括星宇航空(21)台中榮總(28)台塑(45)NIKE台灣(48)路易莎咖啡(50)桃園國際機場(52)Adidas台灣(54)工研院(59)寬宏藝術經紀(75)等。

▲2020年新世代最嚮往企業Top 20。

想當友善企業?必備新人訓練、暢通溝通管道

當問到「一家對職場新鮮人友善的企業須具備什麼?」時,「擁有完整的新人訓練」登上榜首,其次是「上下溝通管道暢通」、「容忍新鮮人有一段適應期和犯錯期」,並且連年蟬聯前3名。

▲新鮮人最在意是否有完整的新人訓練。

務實Z世代,6成期待薪水不低於3萬

談到「第一份工作的合理薪資是多少?」《Cheers》雜誌調查發現,新鮮人對勞動條件的期待比往年更高,對首份工作的期望待遇落在每月25,001~30,000元選項的最多、佔總人數30.8%。

▲63.6%新鮮人期待首份薪資不低於3萬。

________________________________________

※調查方法說明:

本調查總計對全台灣199個大學科系的應屆畢業生進行郵寄問卷調查,根據教育部公布107學年度各大專院校的人數與科系分布狀況,採分層比例抽樣法。第一層依大四生與碩二生的人數比例,第二層依教育部公布之學系11大領域比例,第三層依各學類的公私立大學院校比例。各層比例確立後,再隨機抽取校系(隨機抽取的機率依各校系的實際人數比例)。

※問卷調查時間:本調查於2019年11月7日至2020年1月3日進行。共發出4,822份問卷,有效回收問卷3,387份,回收率為70.24%。公立大學占35.99%,私立大學占64.01%;大學應屆畢業生占84.5%,研究所應屆畢業生占15.5%。

※調查執行:天下雜誌群調查中心熊毅晰、蘇碧婷;《Cheers》雜誌編輯部。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》227期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5096577】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

經營LinkedIn4大心法:3個月贏得6次主管職面試

經營LinkedIn,可以很有學問。從建置個人頁面開始,到如何挑選要加的好友、建立自己的動態牆、甚或如何與獵人頭或人資主管應對,黃靖琪都有一套心得。她曾在3個月內,拿下6次主管職面試機會,靠的是9年來累積的4大LinkedIn經營心法。

護國神山都靠它!最愛「3C人才」

作為全球最大半導體晶片微影設備商,艾司摩爾卻鮮少接受媒體採訪。隨著主要客戶台積電廣受關注,才逐漸為大眾所知。今年首度入榜,就一舉登上「新世代最嚮往企業」第70名,在工程、製造及營建領域為第10名。

15份工作愈換愈好 他靠的是好品格與可信度

52歲的梅驊,最常為人津津樂道的,是他的「非典型」職涯,除了換過15份工作,10年前,還從科技產業一個大跨步轉戰金融業。一路走來,他如何墊高視野、愈工作愈寬廣?

台積電5度冠軍 科技製造業一枝獨秀

《Cheers》雜誌連續16年獨家舉辦最具公信力的「新世代最嚮往企業」調查,2021年最新結果出爐:台積電5度奪冠,Google台灣、誠品書店持續穩居2、3名。

台灣骨灰級YouTuber蔡阿嘎:當你承認不被喜歡 才有更多能量擁抱喜歡

作為台灣骨灰級YouTuber,無人不知道蔡阿嘎,他想要送年輕人的禮物就是「失敗」。我要告訴大家,「未來就是充滿了失敗」。因此,一定要先習慣失敗。

藝人陶晶瑩:未來有多少選擇 取決於你累積的人生厚度

不斷讓學習的齒輪轉動,是陶晶瑩保持個人動力的方式。她認為現在是個全球化的世界,每個人都要透過學習來打開眼界。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。