快訊

另一邊的「罪」:轉型正義豈能獨漏律師?

台南鹽水民宅火警 1人死亡、3傷者送醫

調查/2020新世代最想進哪些企業?星宇、路易莎擠掉老品牌

【文/賴若函 圖/Unsplash】

台積電四度奪魁,11家新進企業入榜

統計近3年的調查結果,有6家企業連3年出現在「新世代最嚮往企業調查」Top10,包括台積電、Google台灣、誠品、鴻海、長榮航空與中華航空。不少新面孔也受新鮮人青睞、初次進入百大行列,包括星宇航空(21)台中榮總(28)台塑(45)NIKE台灣(48)路易莎咖啡(50)桃園國際機場(52)Adidas台灣(54)工研院(59)寬宏藝術經紀(75)等。

▲2020年新世代最嚮往企業Top 20。

想當友善企業?必備新人訓練、暢通溝通管道

當問到「一家對職場新鮮人友善的企業須具備什麼?」時,「擁有完整的新人訓練」登上榜首,其次是「上下溝通管道暢通」、「容忍新鮮人有一段適應期和犯錯期」,並且連年蟬聯前3名。

▲新鮮人最在意是否有完整的新人訓練。

務實Z世代,6成期待薪水不低於3萬

談到「第一份工作的合理薪資是多少?」《Cheers》雜誌調查發現,新鮮人對勞動條件的期待比往年更高,對首份工作的期望待遇落在每月25,001~30,000元選項的最多、佔總人數30.8%。

▲63.6%新鮮人期待首份薪資不低於3萬。

________________________________________

※調查方法說明:

本調查總計對全台灣199個大學科系的應屆畢業生進行郵寄問卷調查,根據教育部公布107學年度各大專院校的人數與科系分布狀況,採分層比例抽樣法。第一層依大四生與碩二生的人數比例,第二層依教育部公布之學系11大領域比例,第三層依各學類的公私立大學院校比例。各層比例確立後,再隨機抽取校系(隨機抽取的機率依各校系的實際人數比例)。

※問卷調查時間:本調查於2019年11月7日至2020年1月3日進行。共發出4,822份問卷,有效回收問卷3,387份,回收率為70.24%。公立大學占35.99%,私立大學占64.01%;大學應屆畢業生占84.5%,研究所應屆畢業生占15.5%。

※調查執行:天下雜誌群調查中心熊毅晰、蘇碧婷;《Cheers》雜誌編輯部。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》227期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5096577】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

比金融危機還慘!台灣無薪假創10年新高…人力銀行曝:會「3件事」公司優先留你

Yes123求職網發言人楊宗斌呼籲勞工,在景氣持續走低下,應設法成為公司「優先留任」、「不考慮砍薪」的人才,把握以下「三要」策略…

比LINE更好操作!盤點遠端工作專業軟體 通通都免費讓你用

遠端工作與視訊會議的軟體,公司準備好了嗎?如果沒有,主管不妨參考一下《Forbes》的推薦名單。

視訊面試怎麼做?4個準備讓你完美秀自己

2020年武漢肺炎衝擊全球職場,不論是企業基於防疫需求,或是求職者有意爭取海外機會,視訊面試都是必要關卡。曾任職聯合國、擅長國際談判的鄭宇庭教你視訊面試不卡卡!

調查/2020新世代最想進哪些企業?星宇、路易莎擠掉老品牌

為理解社會新鮮人的求職意向與工作觀,《Cheers》雜誌連續執行15年「新世代最嚮往企業調查」,公布由3,387名大學與研究所應屆畢業生填選的前100名嚮往企業。對1990年代後期出生的Z世代職場新鮮人來說,誰才是理想頭家?

一套防禦性管理 72小時完成抗疫布局

資本額25億台幣、2019年創造300億台幣營業額,45年紡織大廠旭榮,布局亞、美、非3大洲,分列7國共17間廠房,全球員工人數超過1萬人。面臨新冠肺炎突然來襲,旭榮如何在72小時內就完成決策,甚至超前進度復工?

發揮追劇精神 5天上完30天的課

在新聞媒體業多年,路怡珍從台灣大學政治學系畢業後,以主持人、主播身分走過兩岸三地。離開主播台,她橫跨科技、財經雙領域,又從電視轉換到網路,雖然媒介大不同,運用線上管道吸收、分享新知的熱忱始終如一。

待在家也能上名校課 美國常春藤大學開放450堂課免費任你選!

防疫在家不知道做什麼?就算待在家,現在也可以上美國常春藤大學所開設的英文課程了!

找神隊友助攻 放大學習的驅動力

10年前就開始透過網路進修的林燕,上過大大小小的免費、付費課程,她發現,要讓自己保持學習動機,除了選擇自己喜愛的課程、剔除不適合的課程,還可以找神隊友來強化個人的學習驅動力!

如何讓線上學習學得有效、有紀律?

線上課程雖然方便,但學習的效率也很重要,能做到「主動積極學習」的人,才是適合的族群。

上班族學習資源一把抓!線上進修、才藝別錯過

上班拚加薪升職跳槽、下班學才藝品味人生,全都可以透過線上學習滿足。《Cheers》雜誌盤點不同領域的線上學習資源,按照功能、熱門課程與常用平台,滿足你自我成長的需求!

3大心法練出「非典型」管理腦

提到蔡恩全,相信大家都記得他在任職於台灣微軟營運長期間屢戰屢勝的佳績,讓員工印象最深刻的是他「帶人帶心」的管理方法。

1500人集體「發電」 拚創意也拚獎金

全家便利商店的1,500名員工發起集體「罷工」——「電力廠」,這麼多人一起發起的活動,其實是因為全家的企業文化勇於創新,讓員工從錯誤中找到更好的路。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。