快訊

基隆中年婦人確診曾參加廟會 就診診所關門2消防員隔離

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

新年瞄準新商機

【文/盧智芳 圖/unsplash】

新年伊始,正是工作上要大展身手的時候,不過,在發動引擎、踩下油門前,得先釐清這個問題:你的方向對不對?接下來,你是「逆水行舟」、步步維艱,還是「站在風口上的豬」,輕輕鬆鬆借力使力就能飛上天?

這取決於你對市場的判斷對不對,而市場每年都在改變,去年做對的事,今年繼續做不一定對;同樣地,以前沒人做的事,也不代表現在不會是門好生意。

改變市場的因素很多,科技、人口結構、社會變遷,乃至於觀念調整都是。由資深記者賴若函研究、企劃的「2020全球潮商機:十大夯產業到底在紅什麼?」,就從各個面向歸納出新興需求,一次統整,讓你看見今年的市場新貌。

有趣的是,這些機會看似彼此獨立,但很大一部分也殊途同歸:現代人的壽命愈來愈長、自我意識愈來愈高、對感官的滿足愈來愈講究、對價值的追求愈來愈重視。

在這些軸線交錯下,大量統一製造的商品與服務已無法滿足個人對「超個性化」、「高客製化」、「消費本身就是實踐理念」的需求,而及時興起的AI、邊緣運算科技與綠金能源,則水到渠成般地讓過去的「不可能」成為「可能」。

對照豐盛的文明生活,人類心靈上的匱乏也成為亟需填補的一塊。於是從前被視為最「不食人間煙火」的哲學,突然變成大家都有興趣的顯學;種種療癒小物縱使沒有實際功能,依舊讓上班族趨之若鶩。光是「快樂」這兩個字轉動的商業行為,本身就足以構成一門經濟學。

這十大潮商機為什麼夯?報導中涵蓋了大量國內外案例與數據,甚至也對切入點提出建議。你所在的領域,也和這些正劇烈噴發的變化相互呼應嗎?還是有哪些新金礦正等待你去開發?封面故事系列一口氣讀完會相當過癮。

20歲的《Cheers》正美麗

2020是個念起來很響亮的數字,除了剛結束的台灣總統大選,今年全球預計將還有許多重要的大事發生。而其中一件,是西元2000年成立的《Cheers》雜誌,也在今年跨入「20歲」的里程碑。未來一整年中,我們會持續推出許多有趣又令人驚豔的企畫與活動,屆時將邀請讀者一起參與,一起為20歲正美麗的《Cheers》慶生。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》226期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5096143】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

經營LinkedIn4大心法:3個月贏得6次主管職面試

經營LinkedIn,可以很有學問。從建置個人頁面開始,到如何挑選要加的好友、建立自己的動態牆、甚或如何與獵人頭或人資主管應對,黃靖琪都有一套心得。她曾在3個月內,拿下6次主管職面試機會,靠的是9年來累積的4大LinkedIn經營心法。

護國神山都靠它!最愛「3C人才」

作為全球最大半導體晶片微影設備商,艾司摩爾卻鮮少接受媒體採訪。隨著主要客戶台積電廣受關注,才逐漸為大眾所知。今年首度入榜,就一舉登上「新世代最嚮往企業」第70名,在工程、製造及營建領域為第10名。

15份工作愈換愈好 他靠的是好品格與可信度

52歲的梅驊,最常為人津津樂道的,是他的「非典型」職涯,除了換過15份工作,10年前,還從科技產業一個大跨步轉戰金融業。一路走來,他如何墊高視野、愈工作愈寬廣?

台積電5度冠軍 科技製造業一枝獨秀

《Cheers》雜誌連續16年獨家舉辦最具公信力的「新世代最嚮往企業」調查,2021年最新結果出爐:台積電5度奪冠,Google台灣、誠品書店持續穩居2、3名。

台灣骨灰級YouTuber蔡阿嘎:當你承認不被喜歡 才有更多能量擁抱喜歡

作為台灣骨灰級YouTuber,無人不知道蔡阿嘎,他想要送年輕人的禮物就是「失敗」。我要告訴大家,「未來就是充滿了失敗」。因此,一定要先習慣失敗。

藝人陶晶瑩:未來有多少選擇 取決於你累積的人生厚度

不斷讓學習的齒輪轉動,是陶晶瑩保持個人動力的方式。她認為現在是個全球化的世界,每個人都要透過學習來打開眼界。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。