開啟刷臉時代 隱形冠軍的有感革命

【文/張道宜 圖/unsplash】

「2%,讓我再強調一次這個數字,」訊連科技董事長暨執行長黃肇雄在2019年5月,一年一度的台北國際電腦展(COMPUTEX TAIPEI)大會上,展示旗下的人臉辨識技術FaceMe近期全球競賽排名後,接著提到這個關鍵數字。

2%,指的是訊連人臉辨識技術FaceMe的兩種規格,「超高準確模型」(Ultra Precision Model)與「高準確模型」(High Precision Model)的規格需求上,後者的檔案容量僅4.6MB,只有前者(250MB)的2%。

「我認為這比排名更重要,」黃肇雄在演說中強調,「這意味什麼?意味著運算要求大大降低,不需要旗艦等級驍龍800系列處理器,只要相對入門的400系列與英特爾賽揚(Celeron)系列處理器就可以運算。」

電梯、車牌都能辨識,生活應用比你想像得多

「人臉辨識的應用情境真的多到不行,很多是我們沒想到、客戶幫我們想到的,」訊連科技資深副總經理暨首席營運長古媄君笑說。

基於安全需求,住宅或是辦公大樓電梯,也陸續導入人臉辨識技術。全台灣前3大電梯製造商的崇友實業,正是訊連科技的合作夥伴。另外,宏碁電子的邊緣運算裝置aiSage,也將FaceMe導入電子看板、百貨公司與長照機構等使用場景。

此外在尋找失竊車輛,也能透過影像辨識挑出車牌,就算遇到刁鑽角度或下雨,也能透過AI校正影像,節省人力。

從影像剪輯到AI,全球市場正在開啟

一家從播放與影像剪輯起家的軟體公司,跨足到人工智慧、影像辨識甚至到邊緣運算,除了尖端技術,更重要的還有累積20年的整合及服務經驗。

古媄君坦言,在人臉辨識市場,除了世界級的技術,將概念化為現實的執行力,以及顧及客戶需求的整合能力,也是他們的獨門優勢,「為什麼很多客戶直接向SI(系統整合商)指名要用訊連的技術?因為在選擇人臉辨識引擎時,看的還是支援的能力。」

發展不到兩年,FaceMe已經吸引客戶與媒體的目光,當世界級辨識技術,能埋入更便宜、更普及的裝置,這已經不只是訊連的世界盃──這場考驗人類想像力的國際賽才正要開始。

【完整內容請見《Cheers》226期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5096157】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

經營LinkedIn4大心法:3個月贏得6次主管職面試

經營LinkedIn,可以很有學問。從建置個人頁面開始,到如何挑選要加的好友、建立自己的動態牆、甚或如何與獵人頭或人資主管應對,黃靖琪都有一套心得。她曾在3個月內,拿下6次主管職面試機會,靠的是9年來累積的4大LinkedIn經營心法。

護國神山都靠它!最愛「3C人才」

作為全球最大半導體晶片微影設備商,艾司摩爾卻鮮少接受媒體採訪。隨著主要客戶台積電廣受關注,才逐漸為大眾所知。今年首度入榜,就一舉登上「新世代最嚮往企業」第70名,在工程、製造及營建領域為第10名。

15份工作愈換愈好 他靠的是好品格與可信度

52歲的梅驊,最常為人津津樂道的,是他的「非典型」職涯,除了換過15份工作,10年前,還從科技產業一個大跨步轉戰金融業。一路走來,他如何墊高視野、愈工作愈寬廣?

台積電5度冠軍 科技製造業一枝獨秀

《Cheers》雜誌連續16年獨家舉辦最具公信力的「新世代最嚮往企業」調查,2021年最新結果出爐:台積電5度奪冠,Google台灣、誠品書店持續穩居2、3名。

台灣骨灰級YouTuber蔡阿嘎:當你承認不被喜歡 才有更多能量擁抱喜歡

作為台灣骨灰級YouTuber,無人不知道蔡阿嘎,他想要送年輕人的禮物就是「失敗」。我要告訴大家,「未來就是充滿了失敗」。因此,一定要先習慣失敗。

藝人陶晶瑩:未來有多少選擇 取決於你累積的人生厚度

不斷讓學習的齒輪轉動,是陶晶瑩保持個人動力的方式。她認為現在是個全球化的世界,每個人都要透過學習來打開眼界。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。