快訊

比爾蓋茲被離婚 導火線竟然是「他」?

北科大傳學生墜樓身亡 校方證實已通報校安

想哭就盡量哭吧 這不是丟臉的事

【文/盧智芳 圖/廖祐瑲攝影】

問福原愛:「桌球之路上,誰是影響你最深的人?」

一般人的答案總不脫教練或父母,但她的回答有些出人意表:「應該是自己吧!」「每次看到都覺得『不要做對不起以前自己的事』,所以影響我最深的人,就是福原愛吧。」

因為太愛掉眼淚,福原愛甚至被日本媒體暱稱為「愛哭的愛娃娃」。而這一點也成為她半自傳新作的切入點:《不管怎樣的哭法,我都準備好了:從女孩到女人,福原愛的眼淚哲學》。

對妳來說,眼淚的意義是什麼?

是發洩,每次哭完之後,我會想得比較開,對於接下來該怎麼做也更清楚。

不只是痛苦、難過的時候會流淚,開心、感動、有成就感的時候也會。所以流淚的每個當下,對我都是人生中很濃烈的時刻吧。

因為愛漂亮、愛打扮,一度也有人說妳「不太像運動選手」,妳並不在意?

算是做自己,「愛打扮」既不損人又能利己,如果能讓我找回信心,打出好成績,這樣不是才對得起幫我加油、一路在背後支持我的人嗎?

從妳的角度,認為生涯中最有代表性的比賽是哪一場?

我的世界排名很前面,但在國內一直贏不了球。有些人就會說:「為什麼小愛在國內都沒有拿過冠軍,卻可以參加世界級的比賽?」

這些話沒有直接傳到我耳裡,但是我的球迷會聽到,所以我特別想拿國內的冠軍,讓他們放心。

一直到第13年,我終於拿到日本錦標賽冠軍。那一刻才終於有自信帶日本國旗參加國際比賽,再也不用對不起大家。

最挫折的比賽又是哪一場?

北京奧運是我自認最大的挫折,但我從中學到了怎麼面對奧運,所以之後在倫敦和里約都拿到獎牌。從這個角度看,這也不算挫折了。

對桌球選手來說,決定平凡或卓越的關鍵在哪裡?

能不能對抗壓力,還有一項是能不能不放棄地每天一步一步向前走。

我不是超級聰明,教練說什麼就馬上知道的那種選手,但是,我可能有一種不願意輕易放棄的天分吧。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》226期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5096148】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

經營LinkedIn4大心法:3個月贏得6次主管職面試

經營LinkedIn,可以很有學問。從建置個人頁面開始,到如何挑選要加的好友、建立自己的動態牆、甚或如何與獵人頭或人資主管應對,黃靖琪都有一套心得。她曾在3個月內,拿下6次主管職面試機會,靠的是9年來累積的4大LinkedIn經營心法。

護國神山都靠它!最愛「3C人才」

作為全球最大半導體晶片微影設備商,艾司摩爾卻鮮少接受媒體採訪。隨著主要客戶台積電廣受關注,才逐漸為大眾所知。今年首度入榜,就一舉登上「新世代最嚮往企業」第70名,在工程、製造及營建領域為第10名。

15份工作愈換愈好 他靠的是好品格與可信度

52歲的梅驊,最常為人津津樂道的,是他的「非典型」職涯,除了換過15份工作,10年前,還從科技產業一個大跨步轉戰金融業。一路走來,他如何墊高視野、愈工作愈寬廣?

台積電5度冠軍 科技製造業一枝獨秀

《Cheers》雜誌連續16年獨家舉辦最具公信力的「新世代最嚮往企業」調查,2021年最新結果出爐:台積電5度奪冠,Google台灣、誠品書店持續穩居2、3名。

台灣骨灰級YouTuber蔡阿嘎:當你承認不被喜歡 才有更多能量擁抱喜歡

作為台灣骨灰級YouTuber,無人不知道蔡阿嘎,他想要送年輕人的禮物就是「失敗」。我要告訴大家,「未來就是充滿了失敗」。因此,一定要先習慣失敗。

藝人陶晶瑩:未來有多少選擇 取決於你累積的人生厚度

不斷讓學習的齒輪轉動,是陶晶瑩保持個人動力的方式。她認為現在是個全球化的世界,每個人都要透過學習來打開眼界。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。