快訊

比爾蓋茲被離婚 導火線竟然是「他」?

北科大傳學生墜樓身亡 校方證實已通報校安

哲學到底紅什麼?思辯情緒、困境都靠它

【文/賴若函 圖/廖祐瑲攝影】

週四晚上的東區商圈,約20名上班族圍坐一圈,在2.5小時之間,跳脫單向聽講式的學習框架,透過深度討論、問題解決等互動練習,培養情緒技能。

這裡的課程不只是教「早上起床不想上班的人如何生涯規劃」、「如何跟分手的情人相處」等,甚至可以一起吃大鍋飯、參加小旅行、進行非傳統的心理諮商。

「人生學校」的創辦人、英倫才子艾倫‧狄波頓出生於瑞士、居住在英國,畢業於劍橋大學歷史系、英國倫敦國王學院哲學研究所,是知名作家、電視節目主持及製作人,其著作銷量動輒破百萬本。

3大主題課程,每年50多堂課接觸上千人

台北據點負責人李欣龍在6年前注意到「人生學校」,2017年引進台北試水溫,至今每年約開設50多堂課程;也和數家企業合作教育訓練,從一堂課到兩天長度都有,每年接觸約1,000人次。

在網路上,「人生學校」不定時提供3~5分鐘的免費影片;實體課程則以「自我探索」、「職涯」及「關係」為3大主題。

歐洲人樂於挖掘情感,台灣人較看重職涯

「荷蘭社會習於探討個人情緒、英文能力也好,不需要耗時轉換課程與教材語言,」李欣龍指出,同樣的優勢,也落在澳洲墨爾本據點,學員普遍愛「自我探索」、「關係」課程,勝於「職涯」。

至於台灣人,除了喜好順序顛倒過來,加上習慣「免費」和「低價」式學習,李欣龍分析,目前台灣主要的「人生學校」客群,落在27~40歲的上班族,「主要是一群熱愛自我學習、成長,有某種程度的社交焦慮者。」

「我本來是很內向、在人前說話會恐懼的人,上課教我如何有效減輕不安和壓力,增強自我思辨能力。」就讀於台灣師範大學英語學系的林宜珊,本以為哲學和生活的連結很少,上了課才深感這是讓普通人也可以融入生活的有效解決策略。

「我們需要一點決心、一點改變,因為我們期待一個更好的自己。」如同其宣傳片引言,下一個10年,「人生學校」將持續以哲學的思辨智慧,帶給全球更多人一個幸福生活的可能。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》226期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5096154】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

經營LinkedIn4大心法:3個月贏得6次主管職面試

經營LinkedIn,可以很有學問。從建置個人頁面開始,到如何挑選要加的好友、建立自己的動態牆、甚或如何與獵人頭或人資主管應對,黃靖琪都有一套心得。她曾在3個月內,拿下6次主管職面試機會,靠的是9年來累積的4大LinkedIn經營心法。

護國神山都靠它!最愛「3C人才」

作為全球最大半導體晶片微影設備商,艾司摩爾卻鮮少接受媒體採訪。隨著主要客戶台積電廣受關注,才逐漸為大眾所知。今年首度入榜,就一舉登上「新世代最嚮往企業」第70名,在工程、製造及營建領域為第10名。

15份工作愈換愈好 他靠的是好品格與可信度

52歲的梅驊,最常為人津津樂道的,是他的「非典型」職涯,除了換過15份工作,10年前,還從科技產業一個大跨步轉戰金融業。一路走來,他如何墊高視野、愈工作愈寬廣?

台積電5度冠軍 科技製造業一枝獨秀

《Cheers》雜誌連續16年獨家舉辦最具公信力的「新世代最嚮往企業」調查,2021年最新結果出爐:台積電5度奪冠,Google台灣、誠品書店持續穩居2、3名。

台灣骨灰級YouTuber蔡阿嘎:當你承認不被喜歡 才有更多能量擁抱喜歡

作為台灣骨灰級YouTuber,無人不知道蔡阿嘎,他想要送年輕人的禮物就是「失敗」。我要告訴大家,「未來就是充滿了失敗」。因此,一定要先習慣失敗。

藝人陶晶瑩:未來有多少選擇 取決於你累積的人生厚度

不斷讓學習的齒輪轉動,是陶晶瑩保持個人動力的方式。她認為現在是個全球化的世界,每個人都要透過學習來打開眼界。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。