快訊

WHA報名截止 世衛連5年未邀台 外交部:奮戰爭取到最後

年後轉職 從面試就守住權益

【文/張道宜 圖/unsplash】

人力銀行調查發現,87.7%受訪上班族有計畫在今年第1季換工作,超越2019年同期的85.3%,創下7年來同期新高。

尋找更好、更適合的工作環境是人之常情,不過開始求職到加入新團隊,從勞動權益出發,有哪些不可忽略的「眉角」?

簽約看仔細,聘任函也屬勞動契約

今年與以往最大的不同,就是《勞動事件法》的施行。如果面試過程中,勞工遇到侵害勞動權利問題,比如常見的隱含性別與性傾向歧視問題,或是詢問是否有懷孕計畫,藉此篩選,或在過程中遭到性騷擾,都可根據《性別工作平等法》,對雇主與行為人求償。

求職者如果得到工作機會,資方應該提供給勞工的「錄取通知」與「聘任函」,一定要妥善保存。我的經驗是,對一家有規模、上軌道的公司來說,不管是加班或出差規定,都會盡可能訂清楚。

試用期不濫用,需有考核、評價報告

雇主要求試用期,合不合法?簡單來說是合法,但雇主也不能濫用這樣的權利。試用期通常以3個月為1個週期,期間員工與正職員工享有權益應該沒有太多差別。最大的差別是,如果試用期員工表現不盡理想,時間到就可以請勞工走人。

如果很不幸,工作者沒有通過試用期,但雇主希望再給一次機會,雙方應該以正式書面延長試用期,我建議是以一次為限,而且最長也不要超過3個月。第二階段試用應該針對第一階段不盡理想的部分加強培訓與考核,而且都要留下紀錄。

面談釐清權利,不成文規定具體化

對於網路上有人提到,報到過程被要求提供保證人或是良民證,我的看法是,若這份工作內容確實需要經手金錢或機密資料,請你提供保證人還算是有正當事由。

對工作者而言,除了努力獲得理想工作外,也應該注意是否有任何影響勞動權益之處,在面試過程中釐清疑慮。涉及權利義務部分,最好白紙黑字訂入勞動契約條款中。如此雙管齊下,才能讓整體職場環境變得更友善。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》226期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5096169】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

經營LinkedIn4大心法:3個月贏得6次主管職面試

經營LinkedIn,可以很有學問。從建置個人頁面開始,到如何挑選要加的好友、建立自己的動態牆、甚或如何與獵人頭或人資主管應對,黃靖琪都有一套心得。她曾在3個月內,拿下6次主管職面試機會,靠的是9年來累積的4大LinkedIn經營心法。

護國神山都靠它!最愛「3C人才」

作為全球最大半導體晶片微影設備商,艾司摩爾卻鮮少接受媒體採訪。隨著主要客戶台積電廣受關注,才逐漸為大眾所知。今年首度入榜,就一舉登上「新世代最嚮往企業」第70名,在工程、製造及營建領域為第10名。

15份工作愈換愈好 他靠的是好品格與可信度

52歲的梅驊,最常為人津津樂道的,是他的「非典型」職涯,除了換過15份工作,10年前,還從科技產業一個大跨步轉戰金融業。一路走來,他如何墊高視野、愈工作愈寬廣?

台積電5度冠軍 科技製造業一枝獨秀

《Cheers》雜誌連續16年獨家舉辦最具公信力的「新世代最嚮往企業」調查,2021年最新結果出爐:台積電5度奪冠,Google台灣、誠品書店持續穩居2、3名。

台灣骨灰級YouTuber蔡阿嘎:當你承認不被喜歡 才有更多能量擁抱喜歡

作為台灣骨灰級YouTuber,無人不知道蔡阿嘎,他想要送年輕人的禮物就是「失敗」。我要告訴大家,「未來就是充滿了失敗」。因此,一定要先習慣失敗。

藝人陶晶瑩:未來有多少選擇 取決於你累積的人生厚度

不斷讓學習的齒輪轉動,是陶晶瑩保持個人動力的方式。她認為現在是個全球化的世界,每個人都要透過學習來打開眼界。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。