快訊

法軍曝欺凌報到機師!被綁赴戰機實彈靶場「震撼教育」

一人入住 共享無國界住宅

【文/陳建銘 圖/BORDERLESS HOUSE提供】

「不提供情侶、夫妻、已婚人士入住。若是原本就認識的朋友相約入住同一個物件的話,我們也有權利用以上理由婉拒」。

看似荒謬的「一人條款」,源於BORDERLESS JAPAN的社長田口一成、副社長鈴木雅剛,他們注意到外國人移居他國無法深入在地的需求,同時也發現本地人想結交外國朋友總是顧慮重重。

2008年,在共生住宅理念尚未盛行的東京,成立BORDERLESS HOUSE,希望藉由一半外國人、一半本地人的共同居住模式解決兩者問題。

一比一打造零歧視、跨種族的交流場域

BORDERLESS HOUSE 台灣區經理陳永欽說,如果招募房客中,外國人與本地人沒有接近1:1的比例,寧可空屋也不會出租。甚至同物件內相同國籍的房客不得超過3位。

種種規定並不能創造獲利,但他希望堅持初衷:「創造一個多元文化的社會,人們能夠不分種族或國籍,真心地去理解、認識對方的背景。」

居住在BORDERLESS HOUSE TAIPEI的外國人,多數是來台灣當交換學生,或是短期遊學、學習中文,居住期多半在3~6個月。

對於澳門人浩鋒來說,住在BORDERLESS HOUSE最棒的就是與各國室友相處。搬進來後,他和各國室友一起採買食材、烹煮各國料理、閒談生活趣事,染色的長瀏海遮住眼簾,輕輕說:「就不再寂寞了。」

一旁的陳永欽笑道,在台灣,他們每年都舉辦活動,邀請房客互相交流,有登山、烤肉,希望不同物件的房客能互相認識。「一個人很容易待在舒適圈,」他們創造機會,看房客願不願意主動交流。

像家人的室友,分享生活也提升語言

現在任職BORDERLESS HOUSE TAIPEI的林思廷,便是在韓國打工度假時,居住在BORDERLESS HOUSE KOREA 1年多。

她很坦率地說,「在韓國,我就是外國人,很怕一個人,一開始大哭好幾個禮拜......」幸好與韓國室友生活讓她的韓文飛速進步:「認識了許多像家人般的朋友。」

小心一床難求,移動世代加溫一人商機

儘管房客來去頻繁,但是入住率平均都能達到9成,陳永欽信心十足,預計在2020年新增3、4 間物件,希望能確立共生住宅市場的話語權。

他還特別提到,在日本,BORDERLESS HOUSE甚至拓展到與鄰里交流,邀請外國房客進入學校,讓小學生認識身邊的外國人。這是未來BORDERLESS HOUSE TAIPEI的目標,與鄰居、社區達成共好的關係,讓房客認識更在地的台北。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》226期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5096149】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

經營LinkedIn4大心法:3個月贏得6次主管職面試

經營LinkedIn,可以很有學問。從建置個人頁面開始,到如何挑選要加的好友、建立自己的動態牆、甚或如何與獵人頭或人資主管應對,黃靖琪都有一套心得。她曾在3個月內,拿下6次主管職面試機會,靠的是9年來累積的4大LinkedIn經營心法。

護國神山都靠它!最愛「3C人才」

作為全球最大半導體晶片微影設備商,艾司摩爾卻鮮少接受媒體採訪。隨著主要客戶台積電廣受關注,才逐漸為大眾所知。今年首度入榜,就一舉登上「新世代最嚮往企業」第70名,在工程、製造及營建領域為第10名。

15份工作愈換愈好 他靠的是好品格與可信度

52歲的梅驊,最常為人津津樂道的,是他的「非典型」職涯,除了換過15份工作,10年前,還從科技產業一個大跨步轉戰金融業。一路走來,他如何墊高視野、愈工作愈寬廣?

台積電5度冠軍 科技製造業一枝獨秀

《Cheers》雜誌連續16年獨家舉辦最具公信力的「新世代最嚮往企業」調查,2021年最新結果出爐:台積電5度奪冠,Google台灣、誠品書店持續穩居2、3名。

台灣骨灰級YouTuber蔡阿嘎:當你承認不被喜歡 才有更多能量擁抱喜歡

作為台灣骨灰級YouTuber,無人不知道蔡阿嘎,他想要送年輕人的禮物就是「失敗」。我要告訴大家,「未來就是充滿了失敗」。因此,一定要先習慣失敗。

藝人陶晶瑩:未來有多少選擇 取決於你累積的人生厚度

不斷讓學習的齒輪轉動,是陶晶瑩保持個人動力的方式。她認為現在是個全球化的世界,每個人都要透過學習來打開眼界。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。