耶魯學生搶爆!3百年來最夯選修課「快樂學」

【文/林若寧 圖/廖祐瑲、卓杜信】

每個人都渴望幸福快樂,但多數時候,壓力和焦慮卻如影隨形。連看似「人生勝利組」的美國長春藤名校耶魯大學學生,都對「如何快樂」這個問題的答案趨之若鶩。

耶魯大學教授勞麗‧桑托斯(Laurie Santos)開設了一門名為「心理學與美好生活」的課程,從科學角度解析「快樂的理由」。

這門課不談怎麼賺錢、如何成功,只教學生一件事:如何讓自己更快樂。

2018年開課,竟吸引了近四分之一的耶魯大學在校生選修,寫下耶魯大學創校316年來最火紅的選課紀錄。

桑托斯指出,在追求快樂的路上,有兩大挑戰:打破直覺、建立習慣。追求快樂有時必須抗拒大腦的慣性。比如有錢、有房,不見得真能使人更快樂,在排隊時和陌生人交朋友,反而有益身心健康,這樣的概念雖然違反多數人的直覺,卻很值得一試。

透過培養快樂的好習慣,把快樂視為一種生活運動,桑托斯鼓勵大家身體力行。在耶魯大學的課堂中,學生須完成一連串的「快樂」作業,包括每天空出10分鐘紀錄值得感謝的人事物、以及放下Facebook和Twitter,與家人面對面溝通。追求美好生活就像鍛鍊肌肉,在生活中努力實踐,才是面對壓力的關鍵解方。

今年10月,桑托斯首度來台公開演講,以科學研究為基礎,濃縮課堂上的研究精華,歸納出10個關於快樂的洞察。每一點都不困難,想要更快樂的你我,不妨現在就為人生創造改變。

洞察1:看見「還有半杯水」(We can control more of our happiness than we think.)

這世界上,有人悲觀,有人樂觀;有人積極,也有人消極。難免有人懷疑,快樂是不是老早就注定好了?也許和出生時的基因有關係?

為了釐清這一點,科學家研究雙胞胎的基因差異。結果發現,並沒有所謂的「快樂基因」,而且人類可以控制快樂的能力,其實超乎想像。舉個簡單的例子,如果眼前有半杯水,你腦中的念頭是「只剩一半」或者「還有一半」?光是這麼微小的轉念,就決定了你的情緒。

換句話說,每個人都可以決定自己的快樂程度,端看你解讀事物的角度,是著重在「失去多少」,還是「擁有多少」?

洞察2:看穿人生戲碼(Our life circumstance don't matter as much as we think.)

不快樂的時候,我們常覺得是環境的錯。房子太小、車子太破,戶頭的存款也不夠。這麼說來,如果可以避開一切倒楣的鳥事,我們想必會更快樂吧?

研究顯示,其實生活對快樂的影響並沒有想像中大。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》225期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5095425】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

開啟刷臉時代 隱形冠軍的有感革命

講到訊連科技(CyberLink),你腦海中可能第一個浮現的是影音剪接軟體的經典之作「威力導演」,或是在市場屹立超過20年的播放軟體PowerDVD。不過在2020年第一場全球科技盛會國際消費者電子展(CES)上,訊連最引人注目的卻是臉部辨識與邊緣運算的整合能力。這家台灣本土軟體大廠,如何開創這塊嶄新戰場,成為「台灣硬體背後的隱形冠軍」?

想哭就盡量哭吧 這不是丟臉的事

從日本桌球天后到台灣媳婦,從為人妻再到為人母,像是從不凡歸於平凡,但對福原愛而言,卻才正是一場華麗的轉身,新的屬於她的扉頁已然展開。一直覺得是為球迷打球的福原愛說:「我覺得我的任務結束了。」如今,她終於可以為自己而活。

新年瞄準新商機

市場每年都在改變,去年做對的事,今年繼續做不一定對;同樣地,以前沒人做的事,也不代表現在不會是門好生意。

哲學到底紅什麼?思辯情緒、困境都靠它

人生是所探索不完的學校,在艾倫.狄波頓的「人生學校」,預備了克服焦慮與恐懼,與他人建立有意義連結的上手秘訣。成立12年、據點遍及全球11個城市,致力於用哲學思維培養當代人的情緒技能。最夯的荷蘭據點,1年營業額甚至上看6、7000萬元。

一支「Pakipaki」影片 森永製菓冰棒銷量翻.3倍

如何利用ASMR行銷?森永製菓只靠一支「咬冰棒聲音」的影片,銷量就翻3倍!

年後轉職 從面試就守住權益

尋找更好、更適合的工作環境是人之常情;不過從開始求職到加入新團隊,從勞動權益出發,有哪些不可忽略的「眉角」?

2020全球「潮」商機

迎向2020年,有學者用「悶久了的休火山」形容消費市場,在全球經濟成長趨緩的時刻,台灣卻被國際媒體看為是下一波有動能出頭的小國,消費市場如何買?如何賣?十大潮商機,為你一一來解讀。

一人入住 共享無國界住宅

BORDERLESS HOUSE 2008年在日本以社會企業形式成立,提倡和外國人一起居住的共生住宅(share house)。2014年進軍台北,BORDERLESS HOUSE TAIPEI目前已有20間物件可供選擇。點開官網,你會發現一位難求!

逆向思考 不讓人性誤導投資

巴菲特說「投資真正的敵人,是情緒刺激帶來的心理偏誤和錯誤行為,」有太多誘惑與壓力會讓人基於人性做出傻事。而有哪些「傻事」可以避免?《Cheers》雜誌專訪台灣大學財務金融學系副教授陳彥行,分享財務規劃時須謹記的4個不當行為。

掌握2020理財趨勢

中美貿易戰、香港局勢、台灣大選...,有哪些事情將可能影響你的理財規劃呢?2020的最新趨勢都在這裡了,新的一年想要認真理財的你千萬不能錯過!

耶魯學生搶爆!3百年來最夯選修課「快樂學」

你快樂嗎?快樂兩個字,也許是人生最難的功課之一…

5步驟精準畫出2020最強行動藍圖

2019即將結束,你是否正苦惱於未來一年的計畫如何擬定?其實只要一張紙、幾枝筆,讓世界最強的思考武器──心智圖幫助你,難題自然迎刃而解。一張心智圖,除了幫你整理工作內容、做專案跟時間管理,還能用來創意發想,甚至對不確定的人生做生涯規畫都很有效。趁著年底將至,不妨利用心智圖的方法,畫出你的2020年行動方案吧!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。