快訊

直播/第二班「類包機」載214人返台 又有3人卡關回不來

實踐大學兼任師發病24天才確診 10名師生居家隔離

練習和自己說沒關係 存在本身就值得青睞

【文/盧智芳 圖/卓杜信】

大部分人認識吳姍儒,都是透過「主持人」這個角色。尤其在2016年,她與父親吳宗憲主持《小明星大跟班》拿下第51屆金鐘獎「綜藝節目主持人獎」,成為史上最年輕的金鐘綜藝主持人;2019年又與黃子佼以《一呼百應》拿下第54屆金鐘獎「益智及實境節目主持人獎」,更確立了她「主持界新星」的形象。

不過,這次採訪,吳姍儒對「主持」談得很少,更多的是「寫作」,和她從中自我療癒的歷程。

外型亮麗,聲音清脆,一拿起麥克風就活力十足的吳姍儒,人生中其實也行過一段幽谷。14歲出國當小留學生,21歲回國後本來擔任英語教師,後來才意外進入演藝圈。

自我要求高、凡事都很「ㄍㄧㄥ」的她,是那種念書時即便父母不在身邊監督,也一定晚上10點就回家;為了隔天要工作出鏡,凌晨2點收工後還會繼續運動到4點的「超自律性格」。

然而也因為如此,有長達2年時間,她反覆發燒,沒來由的生病,一度被轉診到血液腫瘤科。

當時遇到母親的癌症主治醫生,問她「妳怎麼在這裡?」她才終於掉下眼淚:「我說我不知道,我已經2年找不到原因了,可以幫我嗎?」

透過寫作,她開始正視內在隱藏多時的情緒,「看到很多自己破碎、受傷的樣子,」她說,「但沒關係,好好研究,才不會帶著破碎的狀態和別人相處。是保護別人,也是保護自己,」吳姍儒說。

演藝圈是最殘酷競爭的環境,問她作為「星二代」,與父親共事,壓力大不大?吳姍儒搖搖頭說:「我從來不想證明自己。」要說「比較」,不如說她更想呈現出一種「父女關係」的新可能——跟父親工作是「可能」有默契且順利的、跟父親搭檔是「可能」彼此扶持探究的、跟父親相處是「可能」開口說愛的。

這一天,吳姍儒展現了和螢幕上不同的另一面。

Q1:寫作對你的意義是什麼?

很多人覺得我的夢想「看起來」是進演藝圈,但其實我從來沒有這個計畫。從小唯一能讓我安靜下來,甚至療癒自己的,就是寫作。我7歲就曾經跟爸媽講:「我想要當個作家」。

一直到24歲進演藝圈,大概3、4年前,我開始決定「我要寫一本書」,但當時書的內容、出書目的是什麼都不知道。直到今年29歲了,突然驚覺這件事存在於我的生命中已很長一段時間,我不知道未來會不會後悔,或回頭看覺得「媽呀,太幼稚了」,但我想趁現在把所有觀點和想法都記錄下來,包括這10年間的成長和學習。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》225期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5095687】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

開啟刷臉時代 隱形冠軍的有感革命

講到訊連科技(CyberLink),你腦海中可能第一個浮現的是影音剪接軟體的經典之作「威力導演」,或是在市場屹立超過20年的播放軟體PowerDVD。不過在2020年第一場全球科技盛會國際消費者電子展(CES)上,訊連最引人注目的卻是臉部辨識與邊緣運算的整合能力。這家台灣本土軟體大廠,如何開創這塊嶄新戰場,成為「台灣硬體背後的隱形冠軍」?

想哭就盡量哭吧 這不是丟臉的事

從日本桌球天后到台灣媳婦,從為人妻再到為人母,像是從不凡歸於平凡,但對福原愛而言,卻才正是一場華麗的轉身,新的屬於她的扉頁已然展開。一直覺得是為球迷打球的福原愛說:「我覺得我的任務結束了。」如今,她終於可以為自己而活。

新年瞄準新商機

市場每年都在改變,去年做對的事,今年繼續做不一定對;同樣地,以前沒人做的事,也不代表現在不會是門好生意。

哲學到底紅什麼?思辯情緒、困境都靠它

人生是所探索不完的學校,在艾倫.狄波頓的「人生學校」,預備了克服焦慮與恐懼,與他人建立有意義連結的上手秘訣。成立12年、據點遍及全球11個城市,致力於用哲學思維培養當代人的情緒技能。最夯的荷蘭據點,1年營業額甚至上看6、7000萬元。

一支「Pakipaki」影片 森永製菓冰棒銷量翻.3倍

如何利用ASMR行銷?森永製菓只靠一支「咬冰棒聲音」的影片,銷量就翻3倍!

年後轉職 從面試就守住權益

尋找更好、更適合的工作環境是人之常情;不過從開始求職到加入新團隊,從勞動權益出發,有哪些不可忽略的「眉角」?

2020全球「潮」商機

迎向2020年,有學者用「悶久了的休火山」形容消費市場,在全球經濟成長趨緩的時刻,台灣卻被國際媒體看為是下一波有動能出頭的小國,消費市場如何買?如何賣?十大潮商機,為你一一來解讀。

一人入住 共享無國界住宅

BORDERLESS HOUSE 2008年在日本以社會企業形式成立,提倡和外國人一起居住的共生住宅(share house)。2014年進軍台北,BORDERLESS HOUSE TAIPEI目前已有20間物件可供選擇。點開官網,你會發現一位難求!

逆向思考 不讓人性誤導投資

巴菲特說「投資真正的敵人,是情緒刺激帶來的心理偏誤和錯誤行為,」有太多誘惑與壓力會讓人基於人性做出傻事。而有哪些「傻事」可以避免?《Cheers》雜誌專訪台灣大學財務金融學系副教授陳彥行,分享財務規劃時須謹記的4個不當行為。

掌握2020理財趨勢

中美貿易戰、香港局勢、台灣大選...,有哪些事情將可能影響你的理財規劃呢?2020的最新趨勢都在這裡了,新的一年想要認真理財的你千萬不能錯過!

耶魯學生搶爆!3百年來最夯選修課「快樂學」

你快樂嗎?快樂兩個字,也許是人生最難的功課之一…

5步驟精準畫出2020最強行動藍圖

2019即將結束,你是否正苦惱於未來一年的計畫如何擬定?其實只要一張紙、幾枝筆,讓世界最強的思考武器──心智圖幫助你,難題自然迎刃而解。一張心智圖,除了幫你整理工作內容、做專案跟時間管理,還能用來創意發想,甚至對不確定的人生做生涯規畫都很有效。趁著年底將至,不妨利用心智圖的方法,畫出你的2020年行動方案吧!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。