對話框+Google記帳 一天30秒拒當月光族

【文/陳建銘 圖/廖祐瑲】

市面上記帳產品琳瑯滿目,從精美的日式手帳本、或者是開發成遊戲的記帳軟體,全部嘗試過一輪的蔡松昇發現都不符合需求,導致記帳半途而廢。自從找到了「對話框+Google」記帳法,他堅持記帳6年從未間斷。

每到月底總是哀嘆:「怎麼又沒錢了?」就算記帳,也會因漏東漏西而半途而廢⋯⋯,擔任亞洲價值資本新成立的無限美好金融科技產品經理蔡松昇,一度曾是這樣的寫照。

出於大學時自行管理生活費的需求而開始記帳。2005年,在台灣大學電機工程學系就讀期間,智慧型手機還未出現,蔡松昇買了常見的紙製記帳本。一開始沒有養成習慣,往往兩三天才計算一次,對花錢沒太多印象,記帳也就毫無意義。

好不容易連續一個月持之以恆,卻因為總花費還要手動加總。大學生忙學習、社團,哪有時間一一釐清?縱使蔡松昇多次重新開始,前述問題依然發生,紙本記帳法正式告終。

2012年智慧型手機大興,許多記帳App如雨後春筍冒出,從資工所畢業後,擔任軟體工程師的蔡松昇逐一嘗試免費、付費記帳軟體,發現解決了紙本記帳無法輕易掌握花費額的問題,甚至還會快速產製精美資訊圖表。但為什麼之後又放棄呢?因為「我有很多張信用卡和銀行帳戶,不好分類。」而且單純記錄無助於解決他最想知道的問題:我的錢哪些該花、哪些是亂花?

自創記帳法,好用、好上手

2014年,蔡松昇在嘗試了紙本、App記帳後,終於摸索出最簡單、低成本的方法:「對話框+Google記帳法」。

比如Facebook Messenger或蔡松昇使用的Telegram聊天室,除了和朋友聊天,還可以跟自己對話!他發現後決定利用這項功能,記下當天的每一筆花費:「因為是聊天,所以不會忘記。」

「早餐:三明治,30元。」

「書店:投資書籍,250元。」

就算忘了也沒關係,因為對話框會一直浮現在手機和電腦中,只要開啟時就會想起來。

運用對話框,滿足隨花隨記的記帳需求,但如何檢視自己的花費流向?蔡松昇決定根據個人需求,採用Google Sheet打造記帳環境。以公式自動加總,跨平台、連網即可使用,真正達成即時、零成本、客製化。計算每月各項加總金額時,只要以公式“Sum”即可輕鬆得知食衣住行分別的花費。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》225期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5095696】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

逆向思考 不讓人性誤導投資

巴菲特說「投資真正的敵人,是情緒刺激帶來的心理偏誤和錯誤行為,」有太多誘惑與壓力會讓人基於人性做出傻事。而有哪些「傻事」可以避免?《Cheers》雜誌專訪台灣大學財務金融學系副教授陳彥行,分享財務規劃時須謹記的4個不當行為。

掌握2020理財趨勢

中美貿易戰、香港局勢、台灣大選...,有哪些事情將可能影響你的理財規劃呢?2020的最新趨勢都在這裡了,新的一年想要認真理財的你千萬不能錯過!

耶魯學生搶爆!3百年來最夯選修課「快樂學」

你快樂嗎?快樂兩個字,也許是人生最難的功課之一…

5步驟精準畫出2020最強行動藍圖

2019即將結束,你是否正苦惱於未來一年的計畫如何擬定?其實只要一張紙、幾枝筆,讓世界最強的思考武器──心智圖幫助你,難題自然迎刃而解。一張心智圖,除了幫你整理工作內容、做專案跟時間管理,還能用來創意發想,甚至對不確定的人生做生涯規畫都很有效。趁著年底將至,不妨利用心智圖的方法,畫出你的2020年行動方案吧!

練習和自己說沒關係 存在本身就值得青睞

大部分人認識吳姍儒,都是透過「主持人」這個角色。不過,這次採訪,吳姍儒對「主持」談得很少,更多的是「寫作」,和她從中自我療癒的歷程。

別以為年輕人都不理財!調查:逾6成有在規劃 最愛用的工具是…

一年又過去了,你對自己的財務狀況滿意嗎?低薪問題一直被視為青年困境的核心,《Cheers》雜誌首度舉辦「2019年青世代理財調查」,邀請25~45歲的青世代上班族為自己的財務狀況打分數。

對話框+Google記帳 一天30秒拒當月光族

市面上記帳產品琳瑯滿目,從精美的日式手帳本、或者是開發成遊戲的記帳軟體,全部嘗試過一輪的蔡松昇發現都不符合需求,導致記帳半途而廢。自從找到了「對話框+Google」記帳法,他堅持記帳6年從未間斷。

自創無賴理財、犒賞金 還債還存500萬

要結婚發現戶頭存款0元,讓原本存錢只為還債、背負學貸、卡債的工程師陳莘傑下定決心,要以解決困境為目標理財,並積極進行投資,直到脫離上班族受薪階級,從欠債150萬的卡債族到存款超過500萬、過上不上班的自由業生活。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。