親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦

極右副手狙擊? 義國總理辭職的政府崩壞危機

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

看見台灣、翻滾吧阿信…優質國片的背後推手王師:原來台灣觀眾沒有放棄台灣電影

2019-08-13 12:38Cheers

分享
【文/盧智芳 圖/廖祐瑲、黃庭予】

如果不是 “Something happened”,今天王師至少是個掛著VP頭銜的外商行銷經理人,儘管只有他自己才知道,從第一天開始,他看待這份工作就是「眼神死」。

幸好“Something happened”,王師也勇敢誠實地迎向內心的鼓聲,眼前的他穿著T恤短褲,但笑聲響亮、表情放光,他套了一句《我的少女時代》經典台詞大笑說:「謝謝你出現在我的青春裡!」

這讓王師公開「告白」的“something”,把他的人生從兜兜轉轉「撿進」一個發光發熱的世界,它的名字叫「電影」。

在台灣,拍電影難;要懂得賣電影,更難。但投身電影行銷16年,2011年王師與知名監製李烈、跨界文創企業家馬天宗創辦的牽猴子整合行銷,是目前台灣電影產業行銷國片最多的公司,王師更被導演楊力州稱讚是「紀錄片發行第一人」。

不管是創下台灣紀錄片影史2.2億票房的《看見台灣》,還是《翻滾吧!阿信》、《刺客聶隱娘》、《老鷹想飛》、《十二夜2》,以及近記錄極地超馬選手陳彥博比賽過程的《出發》……,市場端的幕後操盤手都是他。

台大工商管理系畢業的王師回憶,大一時有一科上第一堂課,老師就對台下所有學生說:「如果你今天坐在這邊,還不覺得賺大錢是件天經地義的事,我勸你趕快轉系。」那一刻,「非常震撼,到現在還留在腦袋裡,」王師至今仍記憶猶新,描述時歷歷在目。

儘管他沒有轉系,但卻早就拋開「賺大錢」這回事,如今指引王師踏出每一步,而且在他口中已「退無可退」的,是台灣觀眾在好萊塢、中國、韓國、日本等各國影視文化夾擊下的急迫和使命感。

「如果我們希望台灣是個有文化話語權、有文化輸出力的國家,這是最後的機會。否則等5G時代來臨,資訊流通更快速,我們會永遠淪為文化殖民地,而且一去不回頭。」

一度以為自己是「草莓族」的王師,如何變成「大將」王師?他與《Cheers》難得地聊起這段歷程。

分享
【全文未完,完整內容請見《Cheers》223期,網址https://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5094954】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

有人的成功就是一餐可以吃到200元 不行嗎?張慧慈點破台灣困境:年輕人沒有話語權

2019-08-13 12:38

把IKEA當教室 阿滴也成客戶:從門外漢變老闆 不到25歲的她們怎麼做到

2019-08-13 12:38

Dcard創辦人林裕欽:20年後不會被淘汰的 是「這樣的」組織

2019-08-13 12:38

左手玩樂團 右手賣香蕉──台青蕉:我們沒瘋 只是在捍衛旗山的歷史

2019-08-13 12:38

曾氣跑鋼琴老師、自修數學:叛逆小子成S.H.E、蔡依林等天后推手

2019-08-13 12:38

最夯進修領域 線上、線下資源一次掌握

2019-08-13 12:38

學習DIY要成功 別踩這些地雷

2019-08-13 12:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top