親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

時力黨魁呼之欲出 徐永明最快下午接黨主席

有人的成功就是一餐可以吃到200元 不行嗎?張慧慈點破台灣困境:年輕人沒有話語權

2019-08-13 12:38Cheers

分享
【文/張慧慈口述,廖婉書整理 圖/廖祐瑲】

我認為年輕人目前遇到最大的困境,就是「沒有更好的選擇」。

仔細檢視,我們的社會看起來還不錯,對性別、權利議題的重視,也比其他國家來得好,但年輕人沒有話語權、未來發展的機會變少,也使我們擁有更少的選擇。

我觀察,有話語權的那些人,正加強掌控下一代,透過輿論來動搖下一代的選擇或人生。

但我認為,話語權應該留給活得比較久的人,如果大家都有這個認知,每一代對於上、下世代都會比較友善。

當然,我們也要試著接受、了解不同世代的想法,不是要他們照你所認知的來走,而是去理解他們的認知,進入他們的脈絡,透過互動,才會有所改變。否則,很多議題就會被歸類在「世代衝突」。

只是你仔細去看,實際上它們並不是世代衝突,而是「階級衝突」,只因為世代衝突是難以被解決的,因此就被「世代衝突」的殼所包住,而無法再發展更多的選擇。

儘管這一代年輕人生在富裕的時代,但機會和發展的縮減,使得我們很難往上爬。

但年輕人也希望改變,可偏偏只要稍微動一下,便發現很難突破。

面對這種無力感,年輕人反而會覺得:「好吧!那我就待在現在這個樣子。」可是,我們待得也不是很開心。

不過,年輕世代必須有意識的去看到這個現象,才能在現有資源下,主動做選擇。

分享
【全文未完,完整內容請見《Cheers》223期,網址https://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5094921】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

把IKEA當教室 阿滴也成客戶:從門外漢變老闆 不到25歲的她們怎麼做到

2019-08-13 12:38

看見台灣、翻滾吧阿信…優質國片的背後推手王師:原來台灣觀眾沒有放棄台灣電影

2019-08-13 12:38

Dcard創辦人林裕欽:20年後不會被淘汰的 是「這樣的」組織

2019-08-13 12:38

左手玩樂團 右手賣香蕉──台青蕉:我們沒瘋 只是在捍衛旗山的歷史

2019-08-13 12:38

曾氣跑鋼琴老師、自修數學:叛逆小子成S.H.E、蔡依林等天后推手

2019-08-13 12:38

最夯進修領域 線上、線下資源一次掌握

2019-08-13 12:38

學習DIY要成功 別踩這些地雷

2019-08-13 12:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top