親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦

私募基金、走後門醜聞纏身 南韓法務部長曹國宣布辭職

MLB/柯瑞亞延長賽再見轟 太空人苦戰扳平洋基

一杯咖啡的時間談心 90後員工離職率降3成

2019-06-12 17:10Cheers

分享
【文/潘乃欣 圖/廖祐瑲】

位於台北101大樓22樓、巴洛克風格的「聚Cafet′」,是台灣萊雅(LOREAL Taiwan)總部裡的員工咖啡廳,也是台灣萊雅總裁陳敏慧和90後員工「一季一聚」的起源地。

每季一次、每次一小時的面對面談話,讓台灣萊雅年輕員工的離職率下降至少三分之一。

這場名為“Chat Time”(聊天時間)的總裁聚會,只限資歷3年以下,且是1990年後出生的新進員工參加。他們與陳敏慧用一杯咖啡的時間聊天,舉凡公司生意、個人職涯或工作挫折,都是常出現的話題。Chat Time從去年開辦,至今約已有50名不重複的年輕員工參與,目前只有1個人離職。

對台灣萊雅來說,新進員工若沒待滿3年,都是人才培育和教育訓練的浪費。偏偏,為數愈來愈多的90後員工,是喜好變化、在上一輩眼中定性不足的一群職場新人。與上一代不同的工作觀,成了拉高組織流動率的主因之一。

Chat Time便在這樣的背景下展開。執行一年多來,陳敏慧和年輕人交流台灣萊雅和他國分公司的競爭與合作,討論未來持續發展電子商務通路的方向,也針對萊雅2017年起推動的組織變革「Simplicity簡化.卓越計畫」交換意見。

新世代員工各有主張,從問題中推敲實際難題

透過2017年儲備幹部計畫進入台灣萊雅,現為洗潔乳品牌CeraVe行銷專員的吳定嘉,便在Chat Time中主動針對「Simplicity簡化.卓越計畫」向陳敏慧提問。

「台灣在提升會議效率上做得很好,我想知道我們和其他國家的不同,」他說。但這類問題其實只占一部分,超過半數的談話主題,則和年輕員工的個人職涯和工作問題有關。

陳敏慧觀察,年輕員工的個人主張較鮮明,即便是面對最高主管,提問內容也大方地從個人角度切入,希望能就「我」的看法、「我」遇到的狀況,和總裁分享交流。

不過,陳敏慧很感謝他們勇敢在咖啡杯前說出個人問題。「這讓我明白他們在意什麼、目前遇到什麼困難,然後能據此調整訓練的內容和管理方式,」她說。

脫口而出的困惑,往往映射問話者當下的心境。聽到含蓄保守的問句,陳敏慧會把它當成一面鏡子,暗自推敲對方真正可能面臨的困難。

舉例來說,常有年輕員工問陳敏慧:工作遇到挫折時怎麼辦?如何做好跨部門溝通?「還有人問我如何維持工作與生活平衡?」這個問題有點超出陳敏慧意料,「但也表示我在他們眼中,是個工作與生活滿平衡的人吧?」陳敏慧笑著回顧。

分享
【全文未完,完整內容請見《Cheers》222期,網址https://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5094687】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

掌握穿搭需求 讓顧客覺得「你懂他」

2019-06-12 16:23

骨灰級YouTuber蔡阿嘎/「百萬點閱」沒有公式 就算被罵也要挑戰觀眾

2019-06-12 16:11

2019品牌數位好感度調查:企業「共感行銷」靠網紅 可左右55%消費者意願

2019-06-12 16:11

揭祕!成功網紅都在做的4大SOP

2019-06-12 16:11

作家張西/就算不被看到 夢想也會因努力而發芽

2019-06-12 16:11

作家葉揚/把傷痛當成一場雨 耐心等待它停

2019-06-12 16:11

他們如何用一支影片掏出你口袋的錢?

2019-06-12 16:11

把傷痛當成一場雨 耐心等待它停

2019-06-12 16:11

熱門文章

顏清標已經不夠看?韓國瑜的貴人是她哥哥 專訪雲林縣長張麗善

2019-10-07 10:00

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

那些年 台灣人有聽沒有懂的「中共語言」

2019-10-07 09:26

全台86萬空屋房價卻降不下來 65%年輕人為買房不惜晚婚或不生小孩

2019-10-08 13:02

波頓去職 軍售生變?

2019-10-07 09:26

「想跟顏家正面對決?我早就被輾死了」 陳柏惟將以森林大火戰術挑戰顏寬恒

2019-10-08 13:02

特斯拉的心痛?

2019-10-08 13:10

港人遊行抗議「禁蒙面法」 黎智英:若我們不反抗將失去一切

2019-10-07 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top