親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

掌握群眾心理 是韓國瑜操弄政治的本質

掌握穿搭需求 讓顧客覺得「你懂他」

2019-06-12 16:23Cheers

分享
【文/蘇于修 圖/廖祐瑲】

厭倦了容易撞衫的連鎖服飾品牌嗎?plain-me在眾「衣」喧嘩中,低調闖出一條獨特的路,打造出以設計品牌為主,好穿搭的服飾品牌。

Point 1:先看懂3種財務報表,創業不吃虧

「官網月流量30萬人次、Facebook累積23萬人、Instagram有6萬人追蹤、LINE@有2萬人、會員人數約12萬人、實體店面6家,跨國合作品牌超過200個。新舊客人的比例3:7。」一口氣講完,plain-me共同創辦人劉威志連眼睛都不用眨一下,對經營數字的掌握,就像直覺反應一樣。

「想創業,你至少得看懂3種財務報表:資產負債表、損益評估表、現金流量表,然後會做年度預算規畫,」劉威志過去因為不懂財報,吃過大虧,特別再三提醒。

66年次的劉威志大笑說:「當初創業,是因為天真。」念輔仁大學電子工程學系的他,因為想交女友,加上輔大學生普遍重視打扮,於是開始研究穿搭;而學弟粘丁文(Tim)喜歡鑽研美學造型,於是兩個人心想:何不合夥創業,開服飾店?再找來懂資訊的高中同學林施豪(Dalton),三人金三角團隊於焉成形。

很多人說創業不宜找好朋友,免得為錢破壞友誼。3人團隊打破這個魔咒,從2005年創業迄今,仍是並肩作戰的好夥伴。「重點是,彼此能力要互補,我管經營策略看財報,Tim負責所有跟美有關的感性面,Dalton是處理資訊等理性相關內容。各有擅場,就會彼此尊重,」劉威志說。

分享
【全文未完,完整內容請見《Cheers》222期,網址https://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5094698】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

一杯咖啡的時間談心 90後員工離職率降3成

2019-06-12 17:10

骨灰級YouTuber蔡阿嘎/「百萬點閱」沒有公式 就算被罵也要挑戰觀眾

2019-06-12 16:11

2019品牌數位好感度調查:企業「共感行銷」靠網紅 可左右55%消費者意願

2019-06-12 16:11

揭祕!成功網紅都在做的4大SOP

2019-06-12 16:11

作家張西/就算不被看到 夢想也會因努力而發芽

2019-06-12 16:11

作家葉揚/把傷痛當成一場雨 耐心等待它停

2019-06-12 16:11

他們如何用一支影片掏出你口袋的錢?

2019-06-12 16:11

把傷痛當成一場雨 耐心等待它停

2019-06-12 16:11

熱門文章

長榮航空會對罷工事件讓步?看這幾年營運成果就知道了

2019-06-24 10:11

銀行定存領1%太吃虧了! 4招投資術教你如何穩穩賺到錢

2019-06-21 14:17

10檔最值得參加除息的個股

2019-06-20 11:37

高中男孩結合影音練英語 學測滿級分錄取香港名校

2019-06-21 11:34

大同給散戶的一堂課 謝金河:想投資先學會看懂三本帳

2019-06-19 13:05

除權息旺季 用股期賺股利比較划算?

2019-06-20 15:37

國中沒畢業的攤販 是如何建造年收4億黑糖飲品帝國?

2019-06-20 10:50

郭台銘踩著旺中蔡衍明 追著「親中」韓國瑜

2019-06-19 16:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top