親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

雙宋婚神話破滅!宋仲基傳偷吃 宋慧喬說真相

美中貿易戰又要大轉折? 快問快答看投資人在擔心啥

骨灰級YouTuber蔡阿嘎/「百萬點閱」沒有公式 就算被罵也要挑戰觀眾

2019-06-12 16:11Cheers

分享
【文/張道宜 圖/廖祐瑲】

從「網友」、「網路名人」、「部落客」到現在的YouTuber,蔡阿嘎(本名蔡緯嘉)一路走來11年,活脫脫就是一本台灣社群影音發展史。

一路開創〈食尚玩嘎〉、〈整個城市。都是蔡阿嘎的靠杯館〉,到〈踢館大師〉、〈環台挑戰號〉等系列,他成為全台唯三200萬粉絲訂閱級YouTuber(另兩個為:這群人、阿滴英文)。從影帝到影后,從總統蔡英文到台北市長柯文哲,都曾在他的影片登場。

蔡阿嘎不太介意別人稱他「長青樹」,倒是比較在意被說「過氣」。這也難怪,身為YouTuber,「紅」不只是夢想,更是一種「生存的必要」。「紅下去,繼續拍片,就是你的工作,不然你還能怎樣,」說得實際,但蔡阿嘎的語氣裡沒有無奈,反而是自豪。

他確實有自豪的本錢。站在台灣YouTuber的制高點,在瞬息萬變的網路戰場,「最大挑戰,就是怎麼走到現在還不被淹沒。」蔡阿嘎回憶,大約4年前開始,競爭者愈來愈多,危機意識跟著提高:「如果老狗玩不出新把戲,網友幹嘛看你?一直保持新鮮感是最難的。」

看市場:收視族群變多,卻更分眾

粉絲的愛來得快,去得更快。「不管現在你紅不紅,大概2、3個月,人氣就可能瞬間下來,很快,」蔡阿嘎的感嘆背後,帶著一點焦慮,「以前2個月有一支百萬點閱影片,就能一直活躍;但現在1、2星期沒有一支,就不行了。」

另一個挑戰,則是YouTube的收看族群愈來愈廣,也愈來愈分眾。過去作為收視主力的學生族群,陸續投身職場或走入家庭;同時網路滲透率也持續下探年齡底線,青少年甚至兒童也成為YouTuber的「客戶」。

客群不同,喜愛內容各異其趣,要抓住他們的眼球,就得不斷適應與變形。

蔡阿嘎以自己為例,他的收視主力客群落在25〜35歲,與自己年紀差不多。將心比心讓他更容易滿足這個「輕熟」世代的視聽胃口;另一方面,他並不以此滿足,希望觸及更年輕的觀眾。

分享
【全文未完,完整內容請見《Cheers》222期,網址https://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5094701】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

一杯咖啡的時間談心 90後員工離職率降3成

2019-06-12 17:10

掌握穿搭需求 讓顧客覺得「你懂他」

2019-06-12 16:23

2019品牌數位好感度調查:企業「共感行銷」靠網紅 可左右55%消費者意願

2019-06-12 16:11

揭祕!成功網紅都在做的4大SOP

2019-06-12 16:11

作家張西/就算不被看到 夢想也會因努力而發芽

2019-06-12 16:11

作家葉揚/把傷痛當成一場雨 耐心等待它停

2019-06-12 16:11

他們如何用一支影片掏出你口袋的錢?

2019-06-12 16:11

把傷痛當成一場雨 耐心等待它停

2019-06-12 16:11

熱門文章

長榮航空會對罷工事件讓步?看這幾年營運成果就知道了

2019-06-24 10:11

銀行定存領1%太吃虧了! 4招投資術教你如何穩穩賺到錢

2019-06-21 14:17

10檔最值得參加除息的個股

2019-06-20 11:37

高中男孩結合影音練英語 學測滿級分錄取香港名校

2019-06-21 11:34

除權息旺季 用股期賺股利比較划算?

2019-06-20 15:37

打破創校紀錄的兩位男孩!他們為何能受到哈佛大學青睞?

2019-06-26 11:48

大同給散戶的一堂課 謝金河:想投資先學會看懂三本帳

2019-06-19 13:05

國中沒畢業的攤販 是如何建造年收4億黑糖飲品帝國?

2019-06-20 10:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top