親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

學會愛 先從說「謝謝」開始

2019-04-09 15:59Cheers

分享
【文/女王口述,廖婉書整理 圖/廖祐瑲】

作者岸見一郎寫了《被討厭的勇氣》後,使得心理學家阿德勒的思想流行了起來,我也因此開始閱讀這位作者的作品。

《為愛徬徨的勇氣》談的是愛和幸福的方法,書中的觀點務實,和我自己的個性很像,我也很認同。

比如說,很多人都在追求怎麼被愛,但你應該先學會「怎麼去愛」,作者認為愛是一種方法和技術,就像婚姻,雙方因為相愛而結婚,但為什麼多年後卻成為怨偶、甚至離婚?

我發現,許多人不知道怎麼經營愛,而什麼都不做的話,是無法得到幸福的,真正該思考:怎麼做才能讓兩人都幸福,這很重要。

作者提到,要實現愛,自己也要是個有勇氣的人,不害怕失去,而且比起自己,會更在意你愛的人是否幸福。我在自己的新書中,也有提到同樣的觀點。

比起年輕時認為,你要讓我幸福,我才會開心,現在反而覺得,幸福是看到另一半也幸福,尤其結婚後,這種感覺更強烈。

以前朋友都說:婚姻是愛情的墳墓,但結婚4年,我和先生的感情愈來愈好,也不時為對方安排驚喜,像我會觀察另一半想去哪玩,然後著手安排。所以,我後來跟朋友說,婚姻的墳墓是自己挖的,是天堂還是地獄,都看自己怎麼經營。擺爛的話,當然會成為墳墓!

有人會問:愛人和被愛,哪一方比較幸福?以前,我可能覺得是被愛,但婚後反而認為,愛人和被愛是可以並存的。因為彼此相愛,不才是最幸福的嗎?

你要成為一個大方的人,給對方愛、關心、照顧,而不是常說:為什麼你都不對我好,很多事可以從自己做起,怪罪對方的同時,要想想自己是否做到。互相付出,才能在感情裡得到成就感。

分享
【全文未完,完整內容請見《Cheers》221期,網址https://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5094390】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

6個新興崛起成長工作

2019-04-09 15:59

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

各階段換跑道 先回答這幾個問題

2019-04-09 15:59

有問題就問 永遠別怕說「不知道」

2019-04-09 15:59

把「沒定性」變優勢 愈跳槽薪水愈高

2019-04-09 15:59

這個反問 讓她職位三級跳

2019-04-09 15:59

新世代最嚮往企業:誠品二度奪冠 逾半新鮮人第一份工作不打算做超過2年

2019-04-09 15:59

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top