親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

黨國遺緒?廉價的吞球彈劾案 崩盤的民主法治

大學考招亂象 台大教授槓教部:愛因斯坦申請入學恐也吃虧

這個反問 讓她職位三級跳

2019-04-09 15:59Cheers

分享
【文/潘乃欣 圖/廖祐瑲】

「你有什麼問題要問我?」一場求職面談收尾前,不少面試官會把提問權拋還給求職者,藉此掌握對方對這份職缺感興趣的程度,以及他們在面試前做了多少準備。

這道反問,經常是面試的勝負關鍵。套用在1977年次的JINS台灣總經理邱明琪身上,也是如此。

台灣大學日本語文學系畢業後,邱明琪進入媒體工作,當過新聞記者、做過節目、出過書,也曾從事媒體購買和主管特助,嘗試過多樣的職務類型。

37歲那年,她的職涯更是大轉彎,從傳播領域跨足到眼鏡零售業,成為日本平價眼鏡連鎖品牌JINS在台展店的第一任副總經理。

37歲後換個全新跑道,從零開始,並不是容易的決定。在獵人頭顧問的安排下開展面談流程,邱明琪歷經人力資源、赴台灣拓點主管、行銷與社長共4位日本高階主管的面談,最後再花超過1個月的時間思考,才答應接下這份工作。

進入JINS之前,邱明琪曾駐日本工作長達12年,操刀日本電視台(Nippon TV)與台灣中天電視台合資的黑劍製作公司,身兼中天電視策略發展部副總監與東京支局長,是這家合資公司在日本的經營主力。JINS找上她時,黑劍製作公司的業務正要穩定起飛。

功課要做足:勇敢提問,協助雙方對焦

讓她放下自己全力打造的新事業,勇敢跨出這一步的關鍵,是當時與JINS社長田中仁的那一場面談。

「為什麼要在台灣展店?」「想在台灣達成哪些目標?」雖然不曾從事零售業、不了解物流,邱明琪仍在正式面談中,主動對田中仁提出這兩個問題。而她收到的答覆,讓她明白JINS對台灣市場以及台籍主管的重視。

同時,JINS願意對海外據點釋出自主營運空間,也符合邱明琪下一階段想挑戰的目標。一問一答間,JINS確認邱明琪確實是他們想找的人,而邱明琪也確認這是值得她轉彎投入的工作。

作為快時尚品牌,JINS透過平價和30分鐘快速配鏡的策略,成功在日本做出市場差異化。田中仁看上台灣使用眼鏡的人口攀升,再加上喜好變化的消費特點,決定深耕。

若要順利打入市場,延攬在地化的行銷與宣傳人才是關鍵。熟諳台灣的媒體與日文,且具備日本工作經驗的邱明琪,自然成了JINS亟欲爭取的人選。

雖然是由JINS主動邀約面試,邱明琪仍做足功課赴約,並有效凸顯自己的差異化。正因為這些不馬虎的細節,讓本來只打算在台灣延攬行銷主管的JINS,最後給了邱明琪副總經理的位置。

分享
【全文未完,完整內容請見《Cheers》221期,網址https://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5094374】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

6個新興崛起成長工作

2019-04-09 15:59

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

各階段換跑道 先回答這幾個問題

2019-04-09 15:59

有問題就問 永遠別怕說「不知道」

2019-04-09 15:59

把「沒定性」變優勢 愈跳槽薪水愈高

2019-04-09 15:59

學會愛 先從說「謝謝」開始

2019-04-09 15:59

新世代最嚮往企業:誠品二度奪冠 逾半新鮮人第一份工作不打算做超過2年

2019-04-09 15:59

熱門文章

中美貿易戰的真相 一場市場全都誤判的戰爭

2019-05-17 16:26

回應「草包」批評 韓國瑜:我放牛班畢業的 沒事兒

2019-05-14 15:56

高價搶下台北雙子星標案的人是誰?他逛10圈北車後 決定出手

2019-05-16 07:00

PChome與中華郵政物流園區爭議 momo不參加競標背後的3個秘密

2019-05-16 12:10

指考衝刺術》靠「錯誤筆記本」記錄考題 他拚上台大醫學系

2019-05-17 08:44

「餐飲圈的孫悟空」 他是大陸麥當勞最怕的台灣人

2019-05-17 10:40

時機正好趁下跌布局 股東會 除權息行情一手抓

2019-05-17 16:26

2千萬理賠金差點變別人的!投保旅平險 別忽略這兩件事

2019-05-21 11:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top