親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

世上輻射最強的地方非核電廠 竟在有這種壞習慣的人體內

把「沒定性」變優勢 愈跳槽薪水愈高

2019-04-09 15:59Cheers

分享
【文/張道宜 圖/廖祐瑲】

肩負全球第二大電子書平台「樂天Kobo」在台灣的數位閱讀業務,剛滿40歲的台灣樂天Kobo營運部長周立涵,截至去年底,他衝出14萬會員數、比2017年底成長180%的漂亮成績單。

但攤開周立涵的履歷,卻沒有他的戰功來得漂亮:逢甲大學主修都市規劃畢業,當兵後到英國攻讀行銷碩士,2007年出社會時,已經是27歲的「老菜鳥」。

沒有富爸爸、沒有顯赫履歷,周立涵的職涯從基層開始。在朋友介紹下,他先到整合行銷當公關AE,因為在服務過程中,燃起對品牌行銷的熱情,15個月後轉到音響品牌擔任品牌行銷。15個月後再轉戰筆記型電腦品牌微星擔任行銷副理,負責泰國與印度等國筆電銷售業務。

2011年9月,從待了2年3個月的微星電腦「畢業」,周立涵轉投當時已經有一定成績的電商,建構當時正起步的3C網路賣場,負責開發廠商與產品,並且策劃行銷活動。

每個經歷都是養分,累積下一個工作的籌碼

雖然在一個通路為王、電商崛起的時代,這個決定現在聽起來並不特立獨行,但當時周立涵的決定卻是旁人、甚至同事無法理解的。「那時候很少人從品牌轉到通路去,」他坦言。

傳統行銷人總認為通路是為品牌服務,甚至有「通路比較low」的誤解;「但我在泰國跟當地通路商打交道時,發現他們很多乍看不合理,但卻接地氣的行銷手法,真的能把筆電賣完。」被通路經營打開好奇心的周立涵,因此決定一腳跨入電商領域。

一加入電商,周立涵很快就感受到環境的差異。「有一天,主管問我,是否可能一個星期營收增加2,000萬元,」他估算,當時平板電腦一台超過新台幣1萬元,如果賣出2,000台,2,000萬元業績不是問題。

但周立涵立刻遇到問題:「廠商只能給我95折進價,等於毛利只有5%。」不過,在老闆同意下,最後以9折價格出售。果然,「不到一天就一掃而空,從出手到最後進帳2,000萬元,只花了1個星期。」

「賠本生意也能做?」這是周立涵過去賣音響或筆電時,無法想像的事情。「我學到做生意的手段不是只有『賺錢』一條直線而已,」他解釋,「要有賺錢的產品,也可以有不賺錢的項目,就看產品怎麼分配,最後促成整體營收目標。」

同樣的道理,在個人職涯上也適用。他不諱言,每次換跑道時,薪水並不好談。甚至有一次轉職,薪資只比前一份工作多了3,000元。

但周立涵比喻,求職就像行銷,未必每次都能談到理想待遇,但把握每次經驗,就有機會在身上組合出更好的能力籌碼。

【完整內容請見《Cheers》221期,網址https://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5094377】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

分享

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

6個新興崛起成長工作

2019-04-09 15:59

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

各階段換跑道 先回答這幾個問題

2019-04-09 15:59

有問題就問 永遠別怕說「不知道」

2019-04-09 15:59

這個反問 讓她職位三級跳

2019-04-09 15:59

學會愛 先從說「謝謝」開始

2019-04-09 15:59

新世代最嚮往企業:誠品二度奪冠 逾半新鮮人第一份工作不打算做超過2年

2019-04-09 15:59

熱門文章

中美貿易戰的真相 一場市場全都誤判的戰爭

2019-05-17 16:26

華為「終結之戰」全解讀:8個關鍵問題 看懂川普絕殺令的衝擊效應

2019-05-22 12:41

2千萬理賠金差點變別人的!投保旅平險 別忽略這兩件事

2019-05-21 11:36

最致命的一擊!安謀也要跟他分手 華為就像沒有氣泡的可口可樂

2019-05-24 10:26

川普力阻華為5G進入美國內幕

2019-05-22 16:54

「餐飲圈的孫悟空」 他是大陸麥當勞最怕的台灣人

2019-05-17 10:40

指考衝刺術》靠「錯誤筆記本」記錄考題 他拚上台大醫學系

2019-05-17 08:44

想靠「七日豆漿減肥法」瘦身 可行嗎?

2019-05-20 09:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top