親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

日職/王柏融扛三棒太強 兩場6安居全隊打擊王

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59Cheers

分享
【文/劉呈逸 圖/卓杜信】

不管是社會新鮮人還是考慮轉職的上班族,心中難免都會響起這個聲音:合理的薪水是多少?又要如何拿到高薪?為了回答這個難以啟齒,又讓人心心念念的問題,《Cheers》雜誌獨家與韋萊韜悅企業管理顧問公司合作,披露目前的薪資行情。

在140多個國家設有據點的韋萊韜悅,自1989年起開始在台灣進行整體薪資與福利調查,去年針對574家台商與外商公司,分析近50萬筆資料,整理出2018年台灣地區整體獎酬市場調查。

以2018年新進人員的起薪範圍調查來說(圖表1),不難發現,台灣企業還是傾向分配較多薪酬在工程、資訊等職務。

另方面,學歷愈高、起薪愈高的關係依舊存在,各職類碩士學歷的年薪都較大學學歷增加約5萬元;其中又以行銷類別最為明顯,一旦鍍上研究所學歷,年薪可達46萬4,000~55萬8,300元。

困境:低薪成常態,各行調薪不到4%

至於薪資成長的趨勢,韋萊韜悅企業管理顧問公司人才與獎酬諮詢副總經理暨首席顧問姜欣嵐觀察,這幾年都是持平狀態。

她認為「低薪」二字如烏雲籠罩台灣職場的原因,不外乎是經濟本身沒有出現新動力,企業大多面臨轉型或升級挑戰,自然也限制了薪酬資源的擴張。

如此現況,從各產業薪資調幅便可略窺一二。2018年各產業的調薪幅度皆不超過4%,預期今年也差異不大,僅有醫療保健業微幅增加。

「薪」情看似烏雲密布,個人該怎麼做,才能撥雲見日,領到理想的薪資?

姜欣嵐表示,薪資市場裡存在既有的「行規」。例如,高科技產業多是低經常性薪資、高獎金的架構;金融業則轉換成高經常性薪資、低獎金。在各職務的薪資水平上,也多有既定框架。

分享
【全文未完,完整內容請見《Cheers》221期,網址https://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5094371】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

6個新興崛起成長工作

2019-04-09 15:59

各階段換跑道 先回答這幾個問題

2019-04-09 15:59

有問題就問 永遠別怕說「不知道」

2019-04-09 15:59

把「沒定性」變優勢 愈跳槽薪水愈高

2019-04-09 15:59

這個反問 讓她職位三級跳

2019-04-09 15:59

學會愛 先從說「謝謝」開始

2019-04-09 15:59

新世代最嚮往企業:誠品二度奪冠 逾半新鮮人第一份工作不打算做超過2年

2019-04-09 15:59

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top