親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

黨國遺緒?廉價的吞球彈劾案 崩盤的民主法治

大學考招亂象 台大教授槓教部:愛因斯坦申請入學恐也吃虧

新世代最嚮往企業:誠品二度奪冠 逾半新鮮人第一份工作不打算做超過2年

2019-04-09 15:59Cheers

分享
【文/潘乃欣 圖/誠品提供】

排名解讀1:誠品二度奪魁,7家企業連3年入榜Top10

今年創立滿30年的誠品拿下本屆冠軍,是繼2017年後二度奪魁,且是藝術與人文、教育、社會科學及農、林、漁與獸醫四大領域學生心目中的最嚮往企業。第2至10名依序為Google台灣、台積電、長榮航空、鴻海、宜家家居、台灣無印良品、統一企業、中華航空與長庚醫療財團法人(圖表1)。

統計近3年的調查結果,7家企業連3年都在「新世代最嚮往企業調查」Top10,包括誠品、Google台灣、台積電、長榮航空、鴻海、統一企業與中華航空。

▲圖表1:2019年新世代最嚮往企業Top 20

排名解讀2:AI引領風潮,科技製造業入榜企業數居20行業別之冠

由《Cheers》雜誌歸類之全台20大行業別來區分,在AI持續引領風潮的趨勢下,科技製造業共19家企業進入百名榜,最受社會新鮮人青睞。其次為媒體文化業與醫療生技業,各11家入榜,再次為百貨零售批發業,共10家企業名列前100。

《Cheers》雜誌也歸納今年的調查結果,由以下5個觀察重點,分析這些企業搶占社會新鮮人心占率的關鍵,並紀錄年輕世代的工作觀變化。

觀察1:新鮮人透過企業Facebook了解職缺,網路成重要搶才戰場

《Cheers》雜誌今年的調查發現,新世代在思考畢業後首份工作時,更注重「企業聲望及品牌」(9%),占比較去年提升3.5%。在了解企業資訊的管道上,「企業官方網站」、「企業徵才活動」所獲的積分都下滑,反倒是「企業Facebook或群組」的積分微幅提升。面對習慣數位化、互動式閱讀的數位原住民,企業若想延攬年輕新血,無論是宣傳管道或溝通語言,都得與時俱進。

觀察2:尋職期縮短,5成8新鮮人期待首份月薪高過30K

站在校園與職場的銜接點上,《Cheers》雜誌調查發現,準社會新鮮人求職的徬徨與摸索期縮短,11.7%在畢業前就已找到工作,占比較2018年提升3.9%,且高達55.7%的受訪者認為自己能在未來1~3個月找到工作。

分享
【全文未完,完整內容請見《Cheers》221期,網址https://www.cheers.com.tw/article/article.action?id= 5094349】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

6個新興崛起成長工作

2019-04-09 15:59

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

各階段換跑道 先回答這幾個問題

2019-04-09 15:59

有問題就問 永遠別怕說「不知道」

2019-04-09 15:59

把「沒定性」變優勢 愈跳槽薪水愈高

2019-04-09 15:59

這個反問 讓她職位三級跳

2019-04-09 15:59

學會愛 先從說「謝謝」開始

2019-04-09 15:59

熱門文章

中美貿易戰的真相 一場市場全都誤判的戰爭

2019-05-17 16:26

回應「草包」批評 韓國瑜:我放牛班畢業的 沒事兒

2019-05-14 15:56

高價搶下台北雙子星標案的人是誰?他逛10圈北車後 決定出手

2019-05-16 07:00

PChome與中華郵政物流園區爭議 momo不參加競標背後的3個秘密

2019-05-16 12:10

指考衝刺術》靠「錯誤筆記本」記錄考題 他拚上台大醫學系

2019-05-17 08:44

「餐飲圈的孫悟空」 他是大陸麥當勞最怕的台灣人

2019-05-17 10:40

時機正好趁下跌布局 股東會 除權息行情一手抓

2019-05-17 16:26

2千萬理賠金差點變別人的!投保旅平險 別忽略這兩件事

2019-05-21 11:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top