親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

議員呱吉:我想像超級英雄 但你最好別相信真的有

邀小S代言高雄美食 韓國瑜:她很阿莎力的答應了

擺脫失控的待辦事項 拿回工作主導權

2019-02-13 14:37Cheers

分享
【文/蘇思云 圖/unsplash.com】

明明有多樣數位工具,還是出現「我怎麼忘記這件事」的意外嗎?每天的待辦項目很多,總是弄不清該先做哪件事?抑或是每年年初都陷入「過去一年又虛度」的挫敗?

現在就學會用子彈筆記術,把任務、專案、未來計畫等逐一條列,思緒愈清楚,離目標就愈近,新的一年,不再被工作追著跑!

在搜尋引擎打入「子彈筆記」,可能跳出裝飾華麗、加上印章、紙膠帶做成的自製手帳圖樣。但事實上,子彈筆記的最初目的是「只要有紙和筆,就可以管理生活」。它的精髓在「重內容、輕形式」,鼓勵人們把生活中的想法精簡、客觀地列點寫下。

子彈筆記創始人瑞德‧卡洛(Ryder Carroll)童年被診斷出「注意力缺失症」(AttentionDeficit Disorder, ADD),讓他難以適應學校生活。後來,他摸索出一套歸納思考與記錄的方式,不僅能一目了然看到重點,日後也能快速翻找紀錄。

這套融合日記、任務清單和行事曆計畫表的做法, 衍生為現在的「子彈筆記」(Bullet Journal),終極目標在協助每個人釐清自己的時間與精力,專注在最重要的事。

卡洛在《子彈思考整理術》(The Bullet Journal Method)一書中提到, 現代人常以為自己可以一心多用,殊不知「忙碌並不意味生產力」。同時進行、思考多項任務, 反而耗損心理能量。要解決決策疲勞(decision fatigue),不如先退一步,才能清楚檢視決策數量與內容,抓出讓人分心的事物。

這就好比整理衣櫃,總要先確認現在有哪些衣物,才能決定哪些保留、哪些必須丟棄。

HOW IT WORKS

在著手撰寫子彈筆記前,可以先整理「心理盤點清單」(mental inventory),把事情分成「正在做」、「應該要做」、「想要做」三類,藉由不斷自問「這件任務真的重要嗎?」篩選出最後會在筆記上留下來的事項。

子彈筆記主要有四個基本架構,包括索引、未來誌、月誌、日誌。

分享
【全文未完,完整內容請見《Cheers》220期,網址https://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5092661】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

免學費還給72萬年薪 自己要的人才自己教

2019-02-13 14:37

一件襯衫創辦人黃山料/「好好生活」才是我們嚮往的成功

2019-02-13 14:38

這間深夜甜點 讓顧客再晚都要買

2019-02-13 14:38

5,126次失敗的啟發:別從眾 勇敢跳進未知

2019-02-13 14:38

YouTuber曾博恩/一場「講笑話賺錢」的實驗 人生就此解鎖

2019-02-13 14:38

專訪曾之喬/低潮能帶來高峰 學習與它共處

2019-02-13 14:38

輕輕地 我從淡水走進輕軌好時光

2019-02-13 14:38

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

迎賓茶改開水、高層減薪 台船老董要如何翻轉台船虧損百億逆境?

2019-02-21 09:02

謝金河:難得的飛豬景象

2019-02-21 12:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top