親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

畜生才一夫多妻?從納妾走向一夫一妻的台灣人

北海道再現六弱強震 規模5.7

輕輕地 我從淡水走進輕軌好時光

2019-02-13 14:38Cheers

分享
【文/蘇于修 圖/廖祐瑲】

藝art:幾米藝術占滿地,繪本主角近眼前

海輕軌是台灣第一條「國車國造」列車,輕巧優雅的車型以「海」為設計意象,水藍色車廂猶如淡水清流,白色則象徵水面映射的日光,其間穿插的一抺綠意是觀音山倒影的隱喻,光是欣賞車體設計就讓人心曠神怡。

從V01紅樹林起站,淡海輕軌以藝術接軌。戴著夢想帽的小女孩在發光的許願樹前閉上雙眼,雙手合十許願:「列車列車慢慢開,有人在許願嗎?」呼應著知名插畫家幾米特別為輕軌設計的繪本《閉上眼睛一下下》內容。

幾米親手參與沿線11站一系列銅雕公共藝術的設計與製作,費時兩年終於完成,從候車站、彩繪玻璃、指示牌……,隨處可見充滿童趣的繪本人物躍然眼前。

就連V08濱海義山站外的公車候車亭,都特別設計了在站牌內「等公車的兔子」,內外互看互等,「有時等待,等待有時,」幾米寫著。

「可以碰嗎?」別怕,新北市政府表示,這一系列作品猶如行動家具,歡迎大小朋友跟胖嘟嘟的小女孩、許願小兔子、飛翔的夢想鴿,握手拍照,大膽親近藝術。搭乘淡水輕軌欣賞沿途的幾米銅雕作品,就是出門的理由!

景view:漫遊山谷和林間,走春踏青好心情

淡海輕軌採大面積窗景設計,沿途可飽覽觀音山景、漫步紅樹林生態步道,從中尋找水筆仔及潮間帶小生物的身影。

V01紅樹林站有個很容易錯過的「紅樹林生態教育館」,有詳盡的紅樹林區動植物生態展示跟志工導覽。什麼是高蹺?短指和尚蟹有何習性?埃及聖又是如何跟白鷺鷥爭地盤?走一趟教育館,再去走逛全長368公尺的生態小徑,路上將更有感。

2月春櫻綻放,粉色花語滿山爭妍,往年為了爭睹淡水無極天元宮櫻花盛開的明媚,人車爭道烏煙瘴氣,讓人大掃花興。今年拜淡水輕軌開通之賜,遊人賞花更為便捷隨意。

V03淡金鄧公站一出站,轉個彎就是饒富盛名的台4線「滬尾櫻花大道」,全長約4公里,沿途八重櫻、吉野櫻綿延綻放,遠眺大屯山影,楓香與老榕樹錯落其間,捨四輪就兩腳,走春踏青,可感受作家老舍筆下「佛光塔影淨無塵,幾點櫻花迎早春。」的自在悠然。不耐走的,則可轉搭875、866等公車上山賞櫻。

漫步滬尾櫻花大道賞花前,還有一處「高空拍輕軌」的打卡絕景,位置就在V03淡金鄧公站外幾步路,以鄰近國泰女籃訓練場地命名的「國泰橋」。居高臨下,正可以拍攝雙向輕軌交錯的美景,鐵道迷尤其不可錯過。

分享
【全文未完,完整內容請見《Cheers》220期,網址https://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5092665】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

免學費還給72萬年薪 自己要的人才自己教

2019-02-13 14:37

一件襯衫創辦人黃山料/「好好生活」才是我們嚮往的成功

2019-02-13 14:38

這間深夜甜點 讓顧客再晚都要買

2019-02-13 14:38

5,126次失敗的啟發:別從眾 勇敢跳進未知

2019-02-13 14:38

YouTuber曾博恩/一場「講笑話賺錢」的實驗 人生就此解鎖

2019-02-13 14:38

專訪曾之喬/低潮能帶來高峰 學習與它共處

2019-02-13 14:38

擺脫失控的待辦事項 拿回工作主導權

2019-02-13 14:37

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

韓市長會變成韓總統嗎?

2019-02-20 15:39

同婚專法過了小孩就不能叫爸爸媽媽?錯!政院懶人包闢謠

2019-02-21 11:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top