親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

免學費還給72萬年薪 自己要的人才自己教

2019-02-13 14:37Cheers

分享
【文/楊竣傑 圖/Dyson提供】

就算是戴森公司,也一樣難以自外於人才荒。面對英國技術工程師短缺問題,與其抱怨或乾著急,詹姆士‧戴森決定「挽起袖子自己來」。他創辦的企業大學「戴森學院」,在《Cheers》雜誌獨家造訪下首度曝光。

偌大的實驗室內,一群年輕學生正拿著馬達,討論它的結構、設計與效能。聲音此起彼落,就像大學校園內電機工程系所的上課場景。

只是,隔天當他們踏進戴森公司的實驗室,馬上跟正職工程師研究馬達如何在維持標準分貝數噪音的前提下,仍可帶動強烈吸力。「上課」與「上班」的轉換,只在一線之間。

這裡是位於戴森總部的「戴森工程技術學院」(The Dyson Institute of Engineering and Technology)教育現場。目的是解決創辦人戴森眼中的「全球性問題」。

「學用落差是全球性問題,」戴森明確地告訴《Cheers》雜誌。他看得很清楚,這不是單一國家困境,而是無論到哪裡都難以迴避的課題,更深深衝擊戴森對培養工程人才的想法。

預見工程人才短缺,辦「學用合一」工程學院

戴森公司首先面臨的考驗,是英國工程人才預計至2025年將短缺180萬人。這個棘手現狀,讓戴森毅然決然在工程師、企業家身分之外,肩上再多出一個「教育家」角色,創立「戴森工程技術學院」。

2016年,戴森拜訪當時的英國大學與科學國務大臣喬‧強森(Jo Johnson)時,即對英國工程師不足提出他的憂慮。於是強森建議他不如進一步參與高教創新,設立新型態的大學。

「老實說,我當時沒想到我們可以這麼做,」戴森說。但「發現、面對、解決問題」的邏輯思維,使他很快跳出框架,轉念決定「自己要的人才自己教」。

2017年11月28日,他和強森替學院動土,宣布5年內投資3,100萬英鎊(約新台幣12億元),開辦強調「學用合一」的戴森工程技術學院。

早在當年9月,這座位於戴森總部園區內的學院,已正式招收第一批學生,是英國40多年來第一個新設的私人高等教育學府,戴森也成為英國首家擁有高等學院的民營企業。

「創立戴森學院的初衷,就是解決問題,」戴森強調。高教人才培育之路,他並不完全是個新手。

2015年,他以詹姆士.戴森基金會名義捐贈1,200萬英鎊給倫敦帝國理工學院(Imperial College London),成立戴森設計工程系(Dyson School of Design Engineering),之後即成為理工學院中最受歡迎的選項。

因定位明確,加上戴森在工程設計界的地位,使戴森學院即使位於馬姆斯伯里,距倫敦市區2小時車程,但自創立招生起,就讓許多英國學子趨之若鶩。

分享
【全文未完,完整內容請見《Cheers》220期,網址https://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5092648】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

一件襯衫創辦人黃山料/「好好生活」才是我們嚮往的成功

2019-02-13 14:38

這間深夜甜點 讓顧客再晚都要買

2019-02-13 14:38

5,126次失敗的啟發:別從眾 勇敢跳進未知

2019-02-13 14:38

YouTuber曾博恩/一場「講笑話賺錢」的實驗 人生就此解鎖

2019-02-13 14:38

專訪曾之喬/低潮能帶來高峰 學習與它共處

2019-02-13 14:38

輕輕地 我從淡水走進輕軌好時光

2019-02-13 14:38

擺脫失控的待辦事項 拿回工作主導權

2019-02-13 14:37

熱門文章

中美貿易戰的真相 一場市場全都誤判的戰爭

2019-05-17 16:26

華為「終結之戰」全解讀:8個關鍵問題 看懂川普絕殺令的衝擊效應

2019-05-22 12:41

2千萬理賠金差點變別人的!投保旅平險 別忽略這兩件事

2019-05-21 11:36

川普力阻華為5G進入美國內幕

2019-05-22 16:54

「餐飲圈的孫悟空」 他是大陸麥當勞最怕的台灣人

2019-05-17 10:40

最致命的一擊!安謀也要跟他分手 華為就像沒有氣泡的可口可樂

2019-05-24 10:26

指考衝刺術》靠「錯誤筆記本」記錄考題 他拚上台大醫學系

2019-05-17 08:44

想靠「七日豆漿減肥法」瘦身 可行嗎?

2019-05-20 09:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top