親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

賴神選總統動機難猜透 但有機會創5項紀錄

普悠瑪事故遺體修復師洪詩晴:轉移注意力消化負能量 打不過它就背對它!

2018-12-06 11:37Cheers

分享
【文/劉呈逸 圖/廖祐瑲】

10月底的台鐵普悠瑪翻車意外,最終造成18死190傷的悲劇。觸目驚心的現場震驚全國,而在各種奔走救援的身影中,有股溫暖療癒的力量格外引人注目。

那是從全台各地自願趕來的遺體修復師,他們不眠不休地以一針一線修補罹難者遺體,只為帶給逝者最後的尊嚴,也稍稍撫慰生者的哀痛。

成立於2014年的76行者遺體美容修復團隊,是以社會公益作為首要訴求的非營利組織。

無論是高雄氣爆、台南維冠金龍大樓倒塌,到這次宜蘭的普悠瑪事故,總會看到他們一身黑衣,左右臂膀上各繡縫著藍、紅色布章,專注於一般人難以正視的血肉殘骸中,竭盡所能讓那些巨大傷痛下的面容恢復平靜,然後能「完整回家」。

來到76行者位於彰化和美的工作室,身為組織召集人之一的洪詩晴,這一頭講述著當初一腳踏入這行當的過往,另一頭又要不時空出雙手,安撫著依偎在身邊的女兒。

問起怎會投身外界認為「負能量滿載」的殯葬行業?洪詩晴帶著些許苦澀的笑容說:「面對不會把祕密說出去的往生者,反而更沒壓力。」

在進入殯葬業之前,她包過檳榔、賣過衛生紙,甚至做過網拍。收入雖足夠應付日常開銷,但服務業隨時得具備的職業性親切,讓她感到十分虛偽而「厭世」,才會起心動念踏入這行,當起遺體修復師。

回憶起當學徒的日子,洪詩晴說:「這行與想像的完全不一樣。」事實上,殯葬業的女性員工多數做不久,高流動率導致前輩不願意在一開始傾囊相授。當時,她死撐活盼等了一個月,前輩才終於願意開口跟她說話,逐步傳授起專業的殯儀知識。

然而,當初抱持著能夠遠離「不再虛偽」的想望加入殯葬業,卻沒想到,新的課題是從此得學會和負能量共處。

分享
【全文未完,完整內容請見《Cheers》219期,網址https://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5092378】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

體檢揪出壓力源 新的一年活力滿點

2018-12-06 11:37

暢銷作家御姊愛/職場在走 sense要有

2018-12-06 11:37

跟著名人這樣做 小改變就有大不同

2018-12-06 11:37

投資方向霧煞煞?從哲學經典找答案

2018-12-06 11:37

4招鍛鍊斜槓體質 打造不怕離職的本事

2018-12-06 11:37

搞懂這幾件事 蔬果愈吃愈健康

2018-12-06 11:37

專訪蔡康永/我沒有一秒鐘覺得「聽話」值得驕傲

2018-12-06 11:37

熱門文章

一筆4百萬違約金…大夜班根本在虧錢 超商硬撐24小時真相

2019-03-15 10:09

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

王品配息4.5元股東穩賺?先問自己還吃不吃

2019-03-15 15:53

專注鎖螺絲32年 它陪鴻海快攻新製造 換模4小時變3分鐘

2019-03-15 10:06

光看卡司就想追!韓劇《她的私生活》除了朴敏英、金材昱還有「他們 」

2019-03-15 12:09

兩大網路巨頭破天驚結盟 PChome、樂天各有什麼盤算?

2019-03-15 15:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top