親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

首波大陸冷氣團南下 越晚越冷下探12度 北台冷颼颼

專訪蔡康永/我沒有一秒鐘覺得「聽話」值得驕傲

2018-12-06 11:37Cheers

分享
【文/盧智芳 圖/許育愷】

沒有人不想「做自己」,偏偏「自己」卻往往是「世界上那個最熟悉的陌生人」。

「很多人說旅行會找到自我,鬼咧,你不面對,出去就會自動找到嗎?自我會站在路上等你撞過去?不會的,」蔡康永連珠炮般地一口氣說:「肯面對它,就算到馬路轉角的小店,都找得到。不打算面對,飛到北極去也沒有用。」

「先弄清自己是怎麼回事,才可能開始做自己啊,」這是蔡康永的結論。不然,一切都只是說著玩。

這門功課並不簡單。畢竟每個人從出生開始,身上就不斷被四面八方貼上各種「理應如此」的標籤。

這些標籤一面被拿來作為評價他人的武器,只要對方表現不如預期,馬上召喚出各種憤怒、猜忌、嫉妒等「應戰情緒」;另方面也拖垮、遮蔽自己,分不清哪些標籤需要珍視與追求,哪些根本來路不明、未經驗證,不但不用在意,更應該愈早丟掉愈好。

從小在沒有太多情感包袱的環境中長大,蔡康永早早就意識到「搞定自己」的難度和必要性,遠勝於「應付別人」。他喜歡和自己「抬槓」,藉自問自答探求內心的「明白」,再從中挑戰各種左右人生的「習以為常」。

事實上,2年前獨排眾議,堅持停下《康熙來了》,也來自這反覆自我對話的結果。

生活步調更從容,蔡康永開始研讀認知心理學,對應長期在娛樂圈中的觀照,就怎麼分辨、安置當下感受,有了更多思考:「辨識情緒從哪裡來?它們來做什麼?它們來了以後,我該怎麼辦?要把它們各自安放回去時,該放回哪裡?」找出一長串問題的答案,是他對「情商」的詮釋。

透過新作《蔡康永的情商課:為你自己活一次》,他記錄探測自我的歷程,也希望讀者拿去探測自己。

分享
【全文未完,完整內容請見《Cheers》219期,網址https://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5092369】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

體檢揪出壓力源 新的一年活力滿點

2018-12-06 11:37

暢銷作家御姊愛/職場在走 sense要有

2018-12-06 11:37

跟著名人這樣做 小改變就有大不同

2018-12-06 11:37

投資方向霧煞煞?從哲學經典找答案

2018-12-06 11:37

4招鍛鍊斜槓體質 打造不怕離職的本事

2018-12-06 11:37

搞懂這幾件事 蔬果愈吃愈健康

2018-12-06 11:37

普悠瑪事故遺體修復師洪詩晴:轉移注意力消化負能量 打不過它就背對它!

2018-12-06 11:37

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top