親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

擦桌子比煮咖啡重要 細節是勝出關鍵

2018-10-04 09:18Cheers

分享
【文/張立宇 圖/廖祐瑲】

走在台北市富錦街,民生社區的街道綠意盎然,很快就能感到一股有別於鬧區的閒適。也因此,近年不少餐廳、咖啡館、選物店紛紛進駐,讓這裡意外成為餐飲個性店的聚集地。

其中,開設於2016年的松果院子,迄今仍是當地的人氣餐廳之一。

帶著靦腆笑容的松果院子負責人藍天蔚,原本是收入還算優渥的科技業工程師,但年復一年的忙碌工作,讓他經常有「自己到底在幹嘛?」的人生疑惑。

2014年,他揮別待了6年的穩定工作,決定開設義大利餐廳,這個轉折讓他繳了不少學費,也從此體悟到餐飲創業的辛苦。

「當時一心以為店開了就會賺錢,後來發現完全不是那麼一回事,」藍天蔚回憶起最初的浪漫念頭,只能苦笑搖搖頭。

太過天真,初開店就面臨虧損

餐廳開在台北市南京東路5段的巷弄內,藍天蔚負責外場,廚房運作則交給好友。乍看每天的生意還不錯,但結算下來,卻總是處在虧損狀態,嚴重時,甚至連電費都差點付不出來。

藍天蔚還記得那年聖誕節,每家餐廳都布置得漂漂亮亮,他不僅連買聖誕樹的錢都沒有,回家還不敢吃點好東西來犒賞自己,讓他挫折得幾乎掉下眼淚。

「我到底在幹嘛?」的聲音,又不斷在心中出現。

盤點原因,藍天蔚發現,以上班族為主的客源多集中在中午,晚餐時段人潮驟減,營收自然無法提升。加上之後附近大賣場美食街開幕,吸走不少客源,以及食安風暴影響,讓他決定收起店面,初次創業,最後僅慘澹回收少數將店頂讓的資金。

學會沉潛,慎選地段和好食材

「開店一定要多看多觀察,不要貿然下決定,不然會非常辛苦,」藍天蔚歸結。

不過,慘痛經驗倒沒有澆熄他的夢想,反而讓他懂得不要衝動,先規劃好,再做決定。

藍天蔚學到,開店的「地點」相當重要,因此他沉潛下來,到處尋找合適店面,並觀察附近開店區域有哪些店家?主要客群為何?甚至是周邊住戶與交通方式等,最後才在2016年開設了松果院子。

分享
【全文未完,完整內容請見《Cheers》217期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5092061】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

9個關鍵數字 看懂年輕消費新人種

2018-10-04 09:18

在《轉山》裡流浪 從《走河》中出發

2018-10-04 09:18

處處是打卡拍照熱點 用美味把顧客黏緊緊

2018-10-04 09:18

造節 + 狂歡派對 讓人買到停不下來

2018-10-04 09:18

想愈運動愈健康 先打破5個迷思

2018-10-04 09:18

吃飯也要潮 用故事激勵你大口吃肉

2018-10-04 09:18

曾經我也不信 但天下的老公都是一樣的

2018-10-04 09:18

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top