親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

針對賴清德? 出訪前夕蔡英文發千字文:要講承擔我比任何人都懂

韓國瑜看賴清德參選總統: 台獨比梅毒還可怕

當你的視野愈狹隘 你就愈悶

2018-09-03 12:40Cheers

分享

【文/盧智芳 圖/廖祐瑲】

總是為網友「靠腰」職場甘苦的圖文創作家馬克(本名李含仁),難得這一次要靠腰的,是自己的人生。

他的自傳書《我是馬克:就算靠腰,人生還是要一直走下去》,即將在10月1日出版。如何從一個沒沒無聞的小插畫家,變身為百萬上班族的心事代言人?20年一路走來的點滴,首度在這本書中完整公開。

馬克的筆風幽默詼諧,令人發笑;但馬克的真實人生際遇,卻只能用跌宕起伏、峰迴路轉來描述:

他一輩子只找過一次工作,唯一繳過的一份履歷表,讓面試官驚豔到拿去給全部門傳閱。他第一次創業就出盡鋒頭,不但上電視、被採訪,還被譽為「六年級新銳創業家」。

但他跌跤也比任何人都摔得更慘。公司周轉不靈,夥伴跑路,只剩他一人扛下所有債務。不僅賣了老家,自己一文不名,還得繼續應付來自銀行和地下錢莊四面八方的「追殺」。

甚至,就連「馬克」的誕生,都源自一個提案失敗、客戶不要的作品。

相信正是因為走過這些山窮水盡,拆開馬克塑造的惡趣味,當中包裹的,有對人性的犀利洞察,也有從上帝視角去看的各種組織運作荒謬。

藉由這個理著平頭、一臉衰樣、把鎖鏈當作領帶用的基層菜鳥,幾乎每個人都能透過他的心情投射自己,在某一瞬間,也變成了馬克。

2008年8月1日,馬克在網路世界初次登場。3,000多個日子過去,如今馬克堪稱是台灣最長壽並持續活躍的原創角色之一。

這成績絕非偶然,透過這本書,會看到馬克的另外一面:

縱使頭破血流也要懷抱夢想登頂;即使一無所有也不能放棄為自己搏鬥;就算後腦杓中了重重一記,依舊抬頭挺胸繼續向前,相信前方遇到的都是好人。

而這些也反映在馬克對待創作的真誠與理念上。新書付梓前,跟馬克聊起他的角色、他自己,以及他想對讀者說的話。

Q1、你筆下的每個角色都非常鮮明。這固然能引起網友共感,但是否也強化了刻板印象?

我一直希望透過創作,帶領大家看到職場中不同階層的面向。每個角色都有屬於自己的壓力,就像老闆之所以會變成今天這個樣子,可能也是有理由的,他不是天生就這麼不可理喻跟小氣。

職場中為什麼有那麼多不滿?因為每個人的視野都從自己出發,你很難叫一個沒當過主管的人站在主管的位置思考,他可能只看到主管每天應酬吃喝、囂張跋扈過得很爽,卻不知道他們也有很累、很痛苦的一面。

其實老闆、主管、老鳥、菜鳥都有各自的委屈,不要只看見自己的委屈,卻看不見別人的委屈。試著了解大家,你的世界會比較全面。

分享

【全文未完,完整內容請見《Cheers》216期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5091848】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

Z世代大軍來了!老闆們該認識的13種面貌

2018-09-03 12:41

不討好反而好!過客一次變鐵粉

2018-09-03 12:41

區塊鏈全面入侵 翻轉你生活的7大應用

2018-09-03 12:41

結交比成交重要!成功銷售的「6要6不」

2018-09-03 12:40

瞄準食安、旅宿痛點 讓「資訊透明」變好生意

2018-09-03 12:40

擊退酷暑!7個聰明喝水法

2018-09-03 12:40

「與400張信用卡同行」 他用4招愈刷愈賺

2018-09-03 12:40

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

「不配住紐約」的一代 不只賴在家 還能不下床!

2019-03-19 12:00

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

瞬間到香港 有哏眷村 左營果貿社區

2019-03-18 14:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top