親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
哈佛商業評論
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

川普政府又變動? 傳幕僚長、國土安全部長將走人

不討好反而好!過客一次變鐵粉

2018-09-03 12:41Cheers

分享

【文/潘乃欣 圖/廖祐瑲】

說到「出國玩」,搶購廉航機票、自助旅行已是小資族的常見選項。

隨著行動載具日漸發達,查找行程不必求人,單憑一支智慧型手機就能搞定。許多城市更開發導覽機器人,作為旅客的最佳地陪,讓旅行更加輕鬆、簡單。

科技,牽動著旅遊業的供需生態,也影響領隊、導遊長期以來扮演的中介角色。

今年7月,國內5家上市櫃旅行社的營收都呈現衰退走勢,跌幅達4~35%,是旅遊旺季的罕見現象。但是,雄獅旅遊中南美洲領隊苗啟誠的旅行團卻絲毫不受影響。

苗啟誠每年開6團,其中最受歡迎的秘魯、阿根廷等行程,團費皆是6位數起跳,但在出發前1年就額滿。

領隊職涯邁入第6年,他養出一批死忠的跟團鐵粉。曾經帶過一次35人的阿根廷旅行團,隊上30名客戶都是回流客;最忠實的粉絲,已經跟著苗啟誠到中南美洲遊走8趟,花了超過200萬元。

說著一口流利西班牙文,今年34歲的苗啟誠是阿根廷華裔,成長於阿根廷首都布宜諾斯艾利斯的北郊。大學念的是觀光,畢業後即投入阿根廷的旅行社擔任導遊。

因為一段工作上的合作,苗啟誠結識一位台灣領隊,進而受到現任雄獅旅遊總經理游國珍賞識,從此牽起台、阿兩地相隔1萬8千多公里的緣分,讓他決定離鄉背井,遠赴太平洋另一端定居,來到雄獅旅遊服務。

演講+粉專打響名號:想去中南美洲玩,就找他

原本一心想擔任歐洲團領隊的苗啟誠,卻因阿根廷華裔的特殊身分,被主管安排從事中南美洲旅行團的行程規劃與帶團工作,身兼線控與領隊兩種身分。

當時,台灣人對中南美洲旅遊並不熟悉,幾乎沒有旅行社推出相關產品。

他憑著自己對家鄉的了解,土法煉鋼地推出第一款商品,15天的行程要價33萬元,內含巴西、阿根廷與秘魯3國的深度探索。結果報名人數不足、未能成團,只好黯然下架。

在苗啟誠的首次成團產品──2012年的秘魯團誕生前,他與挫折感整整相處了1年半。為了創造台灣旅客對南美旅遊的需求,他走出辦公室,在雄獅的「欣講堂」定期舉辦中南美洲免費講座,以在地人的角度,向聽眾介紹這些拉丁民族國度的神祕面紗,以及令人神迷目眩的壯闊風景。

當時的苗啟誠也沒想到,這些下班後所做的努力,成了他業績破蛋的關鍵。

上百場演講,為他樹立起特色鮮明的個人品牌,走向名字與服務風格都有高度辨識度的「達人領隊」之路。

順著自媒體興起,他的影響力從實體講座走向網路,目前經營Facebook「玩美南人Eric/苗啟誠」,按讚訂閱的用戶多達54萬,不管是分享帶團時的旅途風光,或是個人生活瑣事,都與粉絲互動熱絡。

分享

【全文未完,完整內容請見《Cheers》216期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5091861】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

Z世代大軍來了!老闆們該認識的13種面貌

2018-09-03 12:41

區塊鏈全面入侵 翻轉你生活的7大應用

2018-09-03 12:41

結交比成交重要!成功銷售的「6要6不」

2018-09-03 12:40

瞄準食安、旅宿痛點 讓「資訊透明」變好生意

2018-09-03 12:40

擊退酷暑!7個聰明喝水法

2018-09-03 12:40

當你的視野愈狹隘 你就愈悶

2018-09-03 12:40

「與400張信用卡同行」 他用4招愈刷愈賺

2018-09-03 12:40

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

麗寶12年大翻轉 百億爛地變超跑樂園

2018-11-09 09:41

茅台走下神壇 中國瘋狂消費時代告終

2018-11-09 09:35

不准離婚、不准有小三 李錦記家族經營解密

2018-11-09 09:32

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

未來炒房終結 也無法人人買得起房

2018-11-09 08:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top