親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
哈佛商業評論
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

Z世代大軍來了!老闆們該認識的13種面貌

2018-09-03 12:41Cheers

分享
【文/劉呈逸 圖/unsplash.com】

右手敲著電腦鍵盤發信,左手滑著手機上的社群媒體按讚,早已習慣遊走於虛擬與現實間的Z世代,正帶著前幾個世代沒有的多元面貌,成為職場中最年輕的成員。

Z世代指的是1995年後出生的一群,根據《紐約時報》(The New York Times)報導,用代表變量的符號Δ(Delta)最能為這群人標上注解,代表圍繞著他們的不確定性與多元氛圍。

這群逐步搶進職場的新世代,如何看待自身的生活及工作型態?觀點市場研究顧問公司針對1,000位台灣的Z世代進行調查,發現已經很難用單一特性來描述這個族群的臉孔。他們變動性高又組成分歧,但大致可歸結出13種型態。

所有型態中比例最高的,是將近3成(28.2%)受訪者認為自己沒有遠大的夢想,期待過平凡穩定的小確幸生活,比起將薪資儲蓄再投資,他們更願意花費在物質體驗與享受上。

多樣性與差異性超越以往世代

然而,在小確幸大行其道的同時,仍有16.3%的受訪者希望當個「腳踏實地族」。他們認為務實地將財富累積,才能在資源稀少的大環境裡找到安身之地,公職與國營企業遂成為他們眼中的熱門職業。

此外,其他型態還包含:追求自我價值的「升遷上進族」、以個人能力為導向的「專業技能族」,甚至認為興趣比薪資還重要的「自我實現族」等。

觀點市場研究顧問公司總經理連乃華指出,相較於過去世代有比較明確的「主流」選項,顯然對Z世代已沒有所謂「定於一尊」的標籤,要認識這個世代的第一步,恐怕就是要意識到他們的多樣性與差異性。

分享

【全文未完,完整內容請見《Cheers》216期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5091846】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

不討好反而好!過客一次變鐵粉

2018-09-03 12:41

區塊鏈全面入侵 翻轉你生活的7大應用

2018-09-03 12:41

結交比成交重要!成功銷售的「6要6不」

2018-09-03 12:40

瞄準食安、旅宿痛點 讓「資訊透明」變好生意

2018-09-03 12:40

擊退酷暑!7個聰明喝水法

2018-09-03 12:40

當你的視野愈狹隘 你就愈悶

2018-09-03 12:40

「與400張信用卡同行」 他用4招愈刷愈賺

2018-09-03 12:40

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top