親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

孫安佐由父母陪同偵訊 檢方諭令無保請回

獨/61年次V.S.61歲 立委補選王義川對決沈智慧

想挑戰多職嗎?先測測「斜槓指數」

2018-08-02 08:52Cheers

分享

【文/鄭閔聲 圖/unsplash.com】

「如果有人認為一輩子只能把一件事情做好,那麼他就不會開始其他的嘗試;但如果他相信人有多重潛能,他就會選擇體驗與嘗試不同的事,讓自己成為更多面向的人。」《斜槓青年》作者Susan Kuang認為,渴望不同生活、勇於開創更多可能,是成為斜槓青年的重要特質。

如果你還不確定自己是否具備類似的人格特質,職涯發展顧問羅賓絲婷(Margaret Lobenstine)根據多年諮詢經驗,在《熱情人生的冰淇淋哲學》(The Renaissance Soul)一書中提供一份測驗。

羅賓絲婷指出,受測者在下列20個問題當中,只要回答9次以上的「是」,就屬於「多面向發展人才」;但就算只回答3~4次「是」,如果回答時抱著強烈認同感,也可進一步探索自己是否適合多面向發展。

進入斜槓世界的關鍵20問

01.你會因為好多種不同主題而感到滿腔熱忱、興奮莫名?

02.你很難從兩種興趣當中選定一項?

03.你會自己打斷自己,丟下未完成的工作,改做另一項?

04.當你確實懂了某件事的作法,或者精通一項活動之後,會覺得無聊,想要嘗試新事物?

05.你從小就對於「長大以後想做什麼」有很多答案?

06.朋友及同事會來找你詢問各種事情,甚至超越你的職掌領域,而他們很欣賞你能把看似不相關的主題連結在一起的能力?

07.你想出點子後,寧願授權出去或者另外雇人,讓別人把點子落實?

08.你曾經說自己是「18般武藝,樣樣通、樣樣鬆」,或是「半瓶水」?

09.書店或圖書館在你眼中像是糖果店,每一個角落都陳列著充滿吸引力的事物?

10.你很難回答「未來5年內打算做什麼」這個問題?

11.朋友曾建議你去參加益智問答節目,因為你「對什麼都知道一點」?

12.別人說過他們喜歡和你交談,因為你對他們的計畫或活動都表現出熱忱?

13.你對於傳統的時間管理法與組織經營方式,例如,長程計畫或詳細的行程規劃,抱持懷疑態度?

14.你上大學時,選擇了跨領域的學科或者雙主修?

15.你在大學時,專攻某一特定項目,但畢業後又進入其他新領域?

16.你在工作上展現出能力、甚至大獲成功後,曾覺得寧可做點別的事,雖然你還不確定自己究竟想做什麼?

17.某件事持續做一兩年後,你會心癢,想改做其他事情?

18.家人曾經建議你,「應該定下來,在一個領域闖出名號,不要一直轉換跑道」?

19.朋友或家人向別人提到你時,常說:「他只是還沒定下來。我希望他弄清楚自己的志向,然後堅持到底。」

20.你不信任自己做決定的能力。因為你「一度確定」自己想成為A,也「一度確定」自己想成為B,又「一度確定」自己想成為C……。

分享

【全文未完,完整內容請見《Cheers》215期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5091278】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

《斜槓青年》作者:找到熱情所在 比收入重要

2018-08-02 08:52

更窮、更忙、更挫折 起步前先看清3大陷阱

2018-08-02 08:52

4千年前就有斜槓!6個你不知道的冷知識

2018-08-02 08:52

花錢就能安心?出國買對旅平險關鍵4問題

2018-08-02 08:52

阿里巴巴推AI時尚顧問 鏡子就是你的造型師

2018-08-02 08:52

阿滴:學習要主動出擊 別被動接收

2018-08-02 08:52

陳慧翎:握著權杖的大人更要有自覺

2018-08-02 08:52

熱門文章

電梯股資優生崇友 西進失敗3堂課

2018-12-07 10:27

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

嚴凱泰病逝 陳莉蓮扛得住最難接班?

2018-12-07 10:24

美國繼續偉大! 川普要全球繫緊安全帶

2018-12-07 09:48

這鍋麻辣鮮香硬是要得 重慶的味征服世人的胃

2018-12-07 09:46

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

最後的香酥鴨

2018-12-10 08:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top