親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

柯韓會明年1月登場?柯P:一定會韓國瑜 地點未必在高雄

靠語言獨立? 蘇格蘭人為何不說「蘇格蘭語」

花錢就能安心?出國買對旅平險關鍵4問題

2018-08-02 08:52Cheers

分享

【文/張道宜 圖/unsplash.com】

暑假是旅遊旺季,出國前,許多人都會多買份「旅遊平安險」(以下簡稱旅平險),但旅平險該怎麼買?除了心理效應外,實質上又能帶來多少權益上的保障?透過以下4個問題,立刻掌握。

Q1、為什麼要買旅平險?

A:旅平險不能只是臨時抱佛腳,還要平時規劃。

「要不要保旅平險,是個假議題,」安睿保險經紀人股份有限公司總經理邱正弘直言:「你在國外遇到的狀況,其實在國內也會遇到。為什麼旅遊時,要特別為了這3〜5天再買一份保險?」

許多人沒注意到,如果平常就有意外險與醫療險的規畫,在海外一樣能提供保障。邱正弘澄清,旅平險雖然看似便宜,但其實沒有一般人想像中划算,「旅平險一個月的費用,最高可以跟你平常的一年保險費用差不多,」他解釋,「所以從預算角度來看,除非是臨時出國,若能將旅行與平日所有保險一併規劃,才是最划算的。」

Q2、跟誰買,有差嗎?

A:業者大同小異,但壽險、產險差很大。

許多人都有到了機場,才臨時想到要買旅平險的經驗。

「如果已經到了機場大廳,其實跟誰保沒有太大差別,」邱正弘解釋,各家業者在費率設定上,都是經過精算結果得出,基本上大同小異。「當然,在機場投保肯定比網路投保來得貴一些,雖然一般人不一定能感受到差距,」他指出,即使費率大同小異,但壽險公司與產險公司卻不同。

Q3、投保後,真能獲完整保障?

A:謹記「買3送2外加1」

要確保旅行途中可以得到完整保障,保險達人劉鳳和建議,可以記住「買3送2外加1」的口訣:所謂「3」指的是「意外險(主約)」與「傷害醫療險(附約)」及「海外突發疾病醫療險(附約)」;而「2」代表「海外緊急救援」與「旅遊不便險」;最後的「1」則是一般刷卡買機票附贈的「飛行平安險」。

然而,小資族在成本考量下,劉鳳和確實遇過有人要求少保一些,多省點錢。換句話說,如果小資旅行者預算有限,先要確保每個項目都涵蓋到,以免保障出現漏洞。

Q4、保險額度該如何設定?

A:先預估可能需要的醫療費用,再回推保額。

花了一大筆錢出國旅遊,再花幾千塊買保險,還不一定用得到──這是消費者常見不願好好規劃保險,或是一律只保最低保額的原因。

劉鳳和忍不住呼籲,旅平險的額度雖然並非愈高愈好,但在預算允許的前提下,最忌只保最低保額。當然,如果平時已有意外險與醫療險規畫,未必需要再額外添加額度,「最重要的是,你需要多少,就保多少。」

分享

【全文未完,完整內容請見《Cheers》215期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5091284】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

《斜槓青年》作者:找到熱情所在 比收入重要

2018-08-02 08:52

更窮、更忙、更挫折 起步前先看清3大陷阱

2018-08-02 08:52

4千年前就有斜槓!6個你不知道的冷知識

2018-08-02 08:52

阿里巴巴推AI時尚顧問 鏡子就是你的造型師

2018-08-02 08:52

阿滴:學習要主動出擊 別被動接收

2018-08-02 08:52

陳慧翎:握著權杖的大人更要有自覺

2018-08-02 08:52

想挑戰多職嗎?先測測「斜槓指數」

2018-08-02 08:52

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top