親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

更窮、更忙、更挫折 起步前先看清3大陷阱

2018-08-02 08:52Cheers

分享

【文/蘇思云 圖/ChO Illustration】

「期待一趟旅程,精采萬分,你卻還在等,等到荒廢青春,用盡體溫,才開始悔恨。」這是樂團五月天〈第二人生〉的歌詞。MV找來全聯先生邱彥翔,一人分飾多角,從警察、房仲、醫師,演到夜市賣拖把小販,講述一邊做著乏善可陳的工作,內心卻對暫停一切、甩開束縛,邁向第二人生的渴望。

選擇成為「斜槓」,固然是實踐嚮往的途徑之一,但凡事都有利弊,機會背後一樣存在著風險。

陷阱1:72%月薪低於2萬

解方:增加被動收入來支撐夢想

斜槓強調的是多重價值,以及所選擇的生活態度,但一人要背負多個職務,在一個個用「/」(slash)隔開的角色間,若時間與效益管理不當,反而可能落入窮忙的陷阱。

行政院主計總處去年底公布「106年人力運用調查報告」,台灣非典型就業人數破80萬人,約占全體就業者7%,進一步詢問原因,找不到工作比例近2成,其他因家務占14.4%,本身就想從事非典型職業類別占14.5%,因職業特性占28%。在經常性收入分配比例中,調查發現,多達7成2的部分時間受雇者月薪低於2萬元。

那麼,該如何擺脫這種可能更窮的危機?

有「斜槓大魔王」外號的劉軒,擁有哈佛大學心理學碩士學位,既是DJ、也是作家,不僅出版過11本著作,也曾獲北京衛視《我是演說家》第二季總冠軍。他曾在《聯合報》舉辦「願景工程∣公民沙龍」演講中,暢談自己的心得。

相對於屬於「主動收入」的勞動所得,劉軒認為,斜槓青年不能忽略「被動收入」的重要,譬如來自版稅、投資理財的報酬。「這些收入能在你睡覺的時候幫忙賺錢,才能真正為你挪出足夠的心理空間。」

陷阱2:恐24小時無休

解方:訂目標薪資,不盲目接案

斜槓的最大魅力,莫過於「自由」兩字:可以一邊從事興趣、一邊發揮才能、一邊自主決定生活節奏。

然而,在表面美好的粉紅泡泡背後,另一面的現實可能是,工作與休息的界線也更模糊。一不小心,真實狀況就會成為:時時刻刻都在工作,根本沒有所謂的「下班」或「假日」。

劉軒坦言,「變自由」可能只是一般人的設想,但事實上,當了斜槓只會更忙。「因為一天之中,可能在兩、三個身分間不斷切換,我可能要回一個客戶的訊息,甚至會想不起來到底要在哪個軟體回覆,」他指出。

劉軒認為,當斜槓需要絕對的自律,才有絕對的自由。「如果無法理解這點,我建議不要現在就當斜槓。」

在明確切割時間的前提下,才不會讓自己的腦隨時都在工作模式。

斜槓是一種選擇。不管想當斜槓的初衷,是重新追求自己曾改道的夢想,實踐想做卻沒做的事;抑或是透過多元身分,分散風險,讓職涯更有保障。

分享

【全文未完,完整內容請見《Cheers》215期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5091283】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

《斜槓青年》作者:找到熱情所在 比收入重要

2018-08-02 08:52

4千年前就有斜槓!6個你不知道的冷知識

2018-08-02 08:52

花錢就能安心?出國買對旅平險關鍵4問題

2018-08-02 08:52

阿里巴巴推AI時尚顧問 鏡子就是你的造型師

2018-08-02 08:52

阿滴:學習要主動出擊 別被動接收

2018-08-02 08:52

陳慧翎:握著權杖的大人更要有自覺

2018-08-02 08:52

想挑戰多職嗎?先測測「斜槓指數」

2018-08-02 08:52

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top